Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Ефимовой О.В. «Финансовый анализ». С ее помощью читатель сможет изучить логику, методические приемы и способы анализа финансового положения предприятия от наиболее простых, связанных с расчетом финансовых коэффициентов, до более сложных, таких, как анализ движения денежных потоков, оценка длительности операционного цикла, перспективные расчеты. Alpari

3.1. Общая оценка оборачиваемости активов предприятия

Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность непосредственно зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Такое влияние объясняется тем, что со скоростью оборота средств связаны:

минимально необходимая величина авансированного (задействованного) капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользование кредитом банков, дивиденды по акциям и др.);
потребность в дополнительных источниках финансирования (и плата за них);
сумма затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением;
величина уплачиваемых налогов и др.

Текущее расходование денежных средств и их поступления, как правило, не совпадают во времени, в результате у предприятия возникает потребность в большем или меньшем объеме финансирования в целях поддержания платежеспособности. Чем ниже скорость оборота оборотных активов, тем больше потребность в финансировании.

Внешнее финансирование, как было выяснено ранее, является дорогостоящим и имеет определенные ограничительные условия. Собственные источники увеличения капитала ограничены в первую очередь способностью получения необходимой прибыли. Таким образом, управляя оборотными активами, предприятие получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств и повысить свою ликвидность. Не случайно эффективное управление оборотными активами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности в капитале.

Отдельные виды активов предприятия имеют различную скорость оборота (см. параграф 1.1).

Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда разнонаправленных внешних и внутренних факторов. К числу первых следует отнести сферу деятельности предприятия (производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и др.), отраслевую принадлежность (не вызывает сомнения, что оборачиваемость оборотных средств на станкостроительном заводе и кондитерской фабрике будет объективно различной), масштабы предприятия (в большинстве случаев оборачиваемость средств на малых предприятиях значительно выше, чем на крупных, — в этом одно из основных преимуществ малого бизнеса) и ряд других. Не меньшее воздействие на оборачиваемость активов оказывают экономическая ситуация в стране, сложившаяся система безналичных расчетов и связанные с ней условия хозяйствования предприятий. Так, инфляционные процессы, отсутствие у большинства предприятий налаженных хозяйственных связей с поставщиками и покупателями приводят к вынужденному накапливанию запасов, значительно замедляющему процесс оборота средств.

Однако следует подчеркнуть, что период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами (или ее отсутствием). Действительно, в зависимости от применяемой ценовой политики, структуры активов, методики оценки товарно-материальных запасов предприятие имеет большую или меньшую свободу воздействия на длительность оборота своих средств.

В общем случае оборачиваемость средств, вложенных в имущество, может оцениваться следующими основными показателями: скорость оборота (количество оборотов, которое совершают за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие) и период оборота - средний срок, за который возвращаются в пределы хозяйства вложенные в производственно-коммерческие операции денежные средства.

Наиболее распространенным в нашей стране до сих пор был метод оценки по фактической себестоимости заготовления. Однако при его использовании в условиях длительного хранения запасов, характерного для многих предприятий, во-первых, занижается себестоимость реализованной продукции (и, следовательно, завышаются прибыль и уплачиваемый с нее налог), во-вторых, существенно занижается стоимость остатков материалов, а значит, искусственно завышается их оборачиваемость.

Использование метода оценки материалов по стоимости последних закупок (ЛИФО) хотя и весьма привлекательно с точки зрения налогообложения (поскольку в условиях инфляции он максимизирует себестоимость реализованной продукции), приводит к искажению величины остатков материалов в сторону их уменьшения. В результате и в этом случае достоверность показателя оборачиваемости активов снижается.

Оценка запасов товарно-материальных ценностей по стоимости первых закупок (метод ФИФО) приводит к тому, что себестоимость реализованной продукции формируется исходя из наиболее низких (в условиях инфляции) цен на материалы, а их остатки оцениваются по максимальной (рыночной) стоимости. Поэтому оборачиваемость оборотных активов в данном случае будет объективно ниже, чем при использовании рассмотренных ранее методов оценки запасов.

Таким образом, видно, что, исходя из стоящих задач и выбранной стратегии управления активами, предприятие имеет определенную возможность регулировать величину коэффициента оборачиваемости своих активов.

Как следует из этих данных, по сравнению с прошлым годом продолжительность оборота оборотных активов увеличилась на 12,7 дня, что свидетельствует об ухудшении финансового положения предприятия (средства, вложенные в анализируемом периоде в оборотные активы, проходят полный цикл и снова принимают денежную форму на 12,7 дня дольше, чем в предыдущем году). В результате потребовались дополнительные средства для продолжения производственно-коммерческой деятельности хотя бы на уровне прошедшего года.

Длительность хранения запасов можно установить двумя способами. Наиболее простой (и наименее точный) основан на оценке скорости движения материальных ценностей, учитываемых на счетах 10 "Материалы" и 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Более точный расчет основан на предположении, что материальные ценности на предприятии учитываются на отдельных счетах (субсчетах): "Основные материалы", "Вспомогательные материалы", "Топливо" и т. д. Тогда, определив оборачиваемость (подвижность) каждого из этих субсчетов, рассчитывают средний срок хранения производственных запасов на предприятии.

Длительность этапа производства определяется периодом с момента поступления материалов в производство до момента выпуска готовой продукции.

Если предприятие выпускает однородную продукцию и использует единый счет 20 "Основное производство", на котором определяет фактическую себестоимость выпуска продукции, подвижностью этого счета будет определяться длительность данного этапа операционного цикла предприятия.

В большинстве случаев выпуск продукции на предприятии носит многономенклатурный характер. Тогда для определения длительности этапа производства необходимо рассчитать подвижность каждого субсчета, открытого в развитие счета 20 "Основное производство", определить продолжительность производства каждого вида продукции, а затем и общую продолжительность как средневзвешенную величину.

Длительность периода хранения готовой продукции (определяется подвижностью счета 40 "Готовая продукция") соответствует времени пребывания выпущенной продукции на складе предприятия.

Этап реализации зависит от сложившегося на предприятии срока погашения дебиторской задолженности.

При анализе длительности операционного цикла следует иметь в виду, что обороты тех или иных счетов могут оказаться завышенными, поскольку на них отражаются операции ошибочного (исправительного) характера, а также суммы внутренних оборотов (оборотов в пределах одного и того же счета или однородных счетов). Примерами внутренних оборотов могут быть: перевод малоценных и быстроизнашивающихся предметов в состав материалов; реализация производственных запасов и предварительное отражение их стоимости по счету "Товары"; ввод в эксплуатацию объектов законченного строительства; перечисление денежных средств с расчетного счета в кассу и наоборот покупка валюты; открытие аккредитивов и других специальных счетов в банках за счет собственных средств и др.

Очевидно, что такие операции не отражают реального движения средств предприятия (не меняют его имущественного положения), и, следовательно, суммы по указанным операциям должны быть исключены из оборотов соответствующих счетов.

Внутренние обороты по конкретным счетам могут быть выявлены и исключены с помощью шахматного баланса по принципу корреспонденции счета с самим собой.

Внутренние обороты по однородным счетам (например, счетам денежных средств) также могут быть установлены с помощью шахматного баланса. Внутренние обороты по счетам удобно исключать в процессе составления оборотной ведомости.

Если средства, вложенные в материальные ценности, принимают денежную форму позже, чем наступает срок погашения задолженности кредитору, у предприятия возникает потребность в дополнительных источниках финансирования. Ими могут быть собственные средства, например полученная от покупателей выручка за ранее отгруженную продукцию, иные поступления денежных средств, имеющие, как правило, разовый характер, или заемные средства, принимающие в большинстве случаев вид краткосрочных кредитов банка.

Если предприятие не пользуется кредитами банков, а стремится обойтись собственными средствами, то его платежеспособность оказывается в полной зависимости от объема и сроков предоставления кредита покупателям и их добросовестности. Задержка в поступлении средств от одного или нескольких крупных покупателей может создать серьезные финансовые трудности у предприятия.

В случае, когда в качестве дополнительного источника финансирования привлекаются краткосрочные кредиты банка (речь идет не о разовой операции, а об установившемся механизме привлечения средств), схема финансирования будет следующая. Предприятие на платной основе привлекает денежные средства, которые идут на покрытие отвлеченных из оборота собственных средств. Новый цикл кругооборота капитала приводит к той же ситуации запаздывания момента получения средств в сравнении со сроком платежа кредитору. И в этом случае потребность в финансовых ресурсах может быть удовлетворена за счет краткосрочного кредита банка и т. д.

Результатом подобной политики может стать крайне тяжелое положение предприятия, связанное с тем, что оно нарушило важнейшее требование финансовой стабильности: условия привлечения кредита должны быть выгоднее тех условий, на которых само предприятие его оказывает. Поскольку дебиторская задолженность может представлять собой, по существу, бесплатный кредит покупателям, она должна по возможности "уравновешиваться" таким же бесплатным кредитом поставщиков. Понятно, что чем больший период товарного оборота обслуживается капиталом кредитора, тем легче предприятию обеспечить свою платежеспособность. Следовательно, и главный бухгалтер, и руководитель предприятия должны рассматривать длительность периода, в течение которого операционный цикл обслуживается капиталом кредитора, в качестве одного из важнейших критериев финансовой стабильности.

Тенденция к сокращению этого периода требует принятия срочных мер по стабилизации финансового положения, таких, как: сокращение срока хранения запасов товарно-материальных ценностей; совершенствование системы расчетов с покупателями, включая обязательный контроль за сроками образования дебиторской задолженности; оперативная работа с дебиторами, задерживающими оплату (телефонограммы, официальные письма и т. д.); использование системы скидок и др.

Возможна и такая организация операционного цикла и расчетов с кредиторами, при которой период погашения кредиторской задолженности перекрывает (превышает) период оборота средств на предприятии. В этом случае потребность в собственном капитале для формирования оборотных средств значительно снижается. Отметим, что такая ситуация имеет, скорее, теоретическое значение для промышленных и строительных предприятий, тогда как для предприятий торговли подобная возможность более реальна. Рассмотрим в качестве примера некий торговый дом, который реализует товары только за наличный расчет, имеет кредит поставщиков со сроком погашения 45 дней и средний срок хранения товаров 30 дней.

Особый интерес для аналитика представляет связь периода оборота средств, вложенных в имущество, с величиной остатков в балансе. Следует иметь в виду, что, если срок хранения запасов увеличивается, а объем производства не сокращается, неизбежно возрастает общая величина запасов на балансе предприятия. Так, если в следующем периоде длительность хранения запасов составит, к примеру, 60 дней, то для поддержания прежнего объема производства потребуются запасы на сумму 1 313 830 тыс. руб. (60 • 7 882 960 : 360). Напомним, что сумма средств, отвлеченных в запасы при среднем сроке их хранения 49 дней, составила 1 075 000 тыс. руб., т. е. была на 238 830 тыс. руб. меньше. На сумму 238 830 тыс. руб. произошел отток денежных средств, возможно, необходимых для расчетов по текущим обязательствам предприятия.

Ранее отмечалось, что увеличение размера оборотных активов сопровождается возрастанием потребности в финансировании. Так, при ставке процента по банковским кредитам в размере 24 % дополнительные процентные расходы, связанные с финансированием возросших в результате замедления оборачиваемости запасов, составят 57 319 тыс. руб. (238 830 • 24 : 100).

Поскольку этот момент в оценке оборачиваемости является принципиальным, сразу же предостережем от упрощенного толкования сказанного. Реально отток средств, связанный с увеличившимися закупками товарно-материальных ценностей, может быть меньше или больше этой величины в зависимости от того, как изменятся в предстоящем периоде условия кредитования предприятия его поставщиками. Если предприятие сможет добиться увеличения срока погашения кредиторской задолженности, то отток денежных средств будет меньше в силу того, что большая часть запасов (в сравнении с прошлым периодом) останется неоплаченной, т. е. будет финансироваться кредиторами.

Аналогично сокращение периода оборачиваемости кредиторской задолженности приведет к тому, что отток денежных средств будет больше, чем сумма увеличения закупок (возрастет объем платежей).

Поясним сказанное на примере. Допустим, в предстоящем периоде срок погашения кредиторской задолженности сократится на 10 дней (объем платежей останется тем же - 6 239 730 тыс. руб.). Величина остатков кредиторской задолженности составит 892 630 тыс. руб. [(61,5 - 10) • 6 239 730 : 360] (вместо 1 067 000 тыс. руб. в истекшем периоде). Сумма 174 370 тыс. руб. (1 067 000 — 892 630) представляет собой дополнительный отток денежных средств, связанный с сокращением срока кредитования на 10 дней.

Казалось бы, возникает парадоксальная ситуация: чем больше (меньше) величина кредиторской задолженности, тем выше (ниже) платежеспособность и ликвидность (способность отвечать по текущим обязательствам). На самом деле речь идет об увеличении (сокращении) объема финансирования, связанного с удлинением (уменьшением) срока кредитования, что в свою очередь изменяет величину оттока денежных средств. Вот почему тенденция изменения сроков погашения кредиторской задолженности должна представлять непосредственный интерес для анализа платежеспособности предприятия.

Заключительным этапом операционного цикла является период поступления средств от покупателей, изменение которого оказывает непосредственное влияние на текущую платежеспособность предприятия. При этом увеличение срока погашения дебиторами своих обязательств (при сохранении объема реализации на прежнем уровне) повлечет за собой увеличение остатков дебиторской задолженности в балансе, сокращение срока оплаты — их снижение.

Допустим, руководство предприятия рассматривает возможность сокращения среднего срока погашения дебиторской задолженности на 5 дней за счет предоставления покупателям льготных условий при досрочной оплате. В этом случае средние остатки дебиторской задолженности составят 2 790 050 тыс. руб. [(89,9 - 5) х 11 830 600 : 360]. Таким образом, сокращение срока расчетов покупателей всего на 5 дней позволяет предприятию свободно использовать в обороте дополнительные 164 950 тыс. руб. (2 955 000 -- 2 790 050), полученные в результате притока денежных средств за счет ускорения оборачиваемости расчетов.

Еще раз подчеркнем, что увеличение периода оборота (остатков в балансе) оборотных активов, так же как и ускорение оборачиваемости кредиторской задолженности (уменьшение остатков в балансе), сопровождается оттоком денежных средств, и наоборот, ускорение оборачиваемости запасов, средств в расчетах и других элементов оборотных активов торгового предприятия (уменьшение остатков в балансе), а также сокращение периода погашения краткосрочных обязательств (увеличение остатков кредиторской задолженности) связаны с притоком денежных средств.

До сих пор, анализируя оборачиваемость средств предприятия, мы имели в виду лишь ту их часть, которая непосредственно обслуживает операционный цикл. Между тем не следует забывать, что в своей текущей деятельности предприятие использует больший капитал в силу того, что часть средств, необходимых для его нормального функционирования, непосредственно не относится к циклу производства и циклу реализации продукции. Так, заключительным моментом в операционном цикле является получение денежных средств от покупателей. Но у денежных средств также есть свой период оборота — период, в течение которого они находятся на счетах предприятия без движения. Следовательно, совокупный оборот средств, вложенных в текущую деятельность (оборотные активы) предприятия, будет больше, чем операционный цикл.

Для того чтобы рассчитать период, в течение которого средства, вложенные в оборотные активы, вновь принимают денежную форму, целесообразно использовать формулу 3.2. В данном случае применение формулы подвижности счета все равно не обеспечило бы высокой точности расчетов, поскольку показатель оборачиваемости оборотных активов представляет собой усредненную величину. Тем не менее, использование этого показателя в анализе финансового положения, безусловно, оправдано, так как по его динамике можно судить о характере изменений скорости движения средств, вложенных в имущество (оборотные активы). Кроме того, по отношению между периодом оборота оборотных активов и длительностью операционного цикла можно судить о величине среднего периода оборота денежных средств (времени пребывания денежных средств на счетах предприятия без движения).

Для анализируемого предприятия продолжительность оборота средств, вложенных в оборотные активы, составила 163,8 дня (по данным табл. 3.1). Учитывая, что длительность операционного цикла соответствовала 162,0 дня, можно предположить, что средний период оборота денежных средств в анализируемом периоде составлял менее 2 дней, (Анализ расчета скорости оборота денежных средств рассмотрен в параграфе 3.2.)

Анализируя оборачиваемость средств предприятия, следует иметь в виду, что ее изменение вызывает расхождение в полученных финансовых результатах и состоянии денежных средств. Как следует из ф. № 2 "Отчет о прибылях и убытках", анализируемое предприятие получило прибыль 3 138 680 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов) составила 2 040 140 тыс. руб. В то же время денежные средства предприятия возросли за анализируемый период на 32 500 тыс. руб. Для выяснения причин столь существенных расхождений проводится анализ движения денежных средств.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex