Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Ефимовой О.В. «Финансовый анализ». С ее помощью читатель сможет изучить логику, методические приемы и способы анализа финансового положения предприятия от наиболее простых, связанных с расчетом финансовых коэффициентов, до более сложных, таких, как анализ движения денежных потоков, оценка длительности операционного цикла, перспективные расчеты. Alpari

1.2. Внутренний анализ состояния активов

В целях углубленного анализа целесообразно сгруппировать все оборотные активы по категориям риска. К примеру, имеется большая вероятность того, что дебиторскую задолженность будет легче реализовать (преобразовать в денежную форму), чем незавершенное производство или расходы будущих периодов. При этом следует учитывать область применения того или иного вида оборотных средств. Активы, которые могут быть использованы только с определенной целью, имеют больший риск (меньшую вероятность реализации), нежели многоцелевые активы. Чем больше средств вложено в активы, попавшие в категорию высокого риска, тем ниже ликвидность предприятия.

Такой анализ может быть проведен лицом, владеющим информацией о состоянии оборотных активов.

Примерная классификация оборотных активов по категориям риска представлена в табл. 1.5, данные которой показывают, что 19,2 % (10,8 + 8,4) оборотных активов предприятия имели на начало года среднюю и высокую степень риска; к концу года положение еще более ухудшилось: доля активов, имеющих среднюю и высокую степень риска, возросла на 2,5 % (-1,6 + 4,1), составив 21,7 % общей величины оборотных средств. Все это представляет серьезную угрозу финансовой устойчивости. Предприятию необходимо срочно избавляться от подобного балласта. Так, по результатам инвентаризации залежалые запасы и неликвиды должны быть списаны; готовая продукция, не пользующаяся спросом, может быть реализована с определенной скидкой и т. д.

Кроме того, целесообразно оценить тенденцию изменения соотношений труднореализуемых активов и общей величины активов, а также труднореализуемых и легкореализуемых активов. Тенденция названных соотношений к росту указывает на снижение ликвидности.

При проведении такого анализа следует помнить, что подразделение оборотных средств на труднореализуемые и легкореализуемые не может быть постоянным, а меняется с изменением конкретных экономических условий. Например, в условиях нестабильности снабжения и продолжающегося обесценения рубля предприятия могут оказаться заинтересованными вложить денежные средства в производственные запасы и другие виды товарно-материальных ценностей, рыночные цены на которые стабильно растут, что дает основание причислить активы указанной группы к легкореализуемым.
Оборудование ГБО на карбюратор. Реальная экономия. Гарантия
omvlgbo.ru

Допустим, состояние труднореализуемых активов по данным аналитического учета предприятия характеризуется данными табл. 1.6. Как видим, доля труднореализуемых активов в общем объеме оборотных активов к концу года увеличилась на 1,8 %, составив 18,0 %, т. е. более 1/6 всей массы оборотных средств, а их отношение к легкореализуемым активам повысилось с 0,193 до 0,220.

Имея в виду, что в соответствии с действующим законодательством налог на имущество предприятия берется с совокупности основных и оборотных активов, отметим, что отток денежных средств на анализируемом предприятии можно было бы уменьшить за счет сокращения сумм уплачиваемого налога после "очищения" баланса от излишнего имущества.

Существуют и более серьезные негативные последствия столь значительного роста труднореализуемых активов в балансе предприятия. Этот так называемый мертвый капитал замедляет оборачиваемость средств на предприятии и, следовательно, снижает эффективность его деятельности. Зачастую на предприятиях падение значений показателей рентабельности во многом определяется наличием и ростом доли труднореализуемых активов.

Наконец, труднореализуемые активы, отражаемые в составе отдельных элементов оборотных средств, искажают подлинную картину ликвидности предприятия, вводя в заблуждение его руководство и деловых партнеров.

Положение усугубляется тем, что на многих предприятиях значительно ослаблен контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей. Проводимая нередко формально инвентаризация не позволяет руководителю предприятия и его бухгалтерии составить объективную картину наличия и сохранности материальных ценностей.

Не лучше обстоит дело и с контролем за состоянием дебиторской задолженности, чему есть как объективные, так и субъективные причины. Действительно, растущее количество новых мелких покупателей, частая смена их организационной формы (ИЧП, ООО и т. д.) и названий, объединение и, наоборот, отпочкование новых предприятий от действующих, безусловно, затрудняют работу бухгалтера, контролирующего состояние задолженности покупателей.

Между тем, как показывает опыт, многие руководители предприятий вовсе не ставят перед работниками бухгалтерии задачу оперативного контроля и анализа состояния дебиторской задолженности, сводя тем самым их функции лишь к регистрации хозяйственных операций и отражению их в учетных регистрах. Не останавливаясь подробно на оценке целесообразности (вернее, нецелесообразности) подобной политики управления предприятием, к сожалению, весьма распространенной, отметим лишь, что она приводит к серьезным последствиям, проявляющимся, в частности, в том, что руководитель не владеет реальной информацией о ликвидности своего предприятия. (В развитых странах отсутствие подобной информации рассматривается в качестве одной из основных причин банкротства предприятия.)


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex