Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Ефимовой О.В. «Финансовый анализ». С ее помощью читатель сможет изучить логику, методические приемы и способы анализа финансового положения предприятия от наиболее простых, связанных с расчетом финансовых коэффициентов, до более сложных, таких, как анализ движения денежных потоков, оценка длительности операционного цикла, перспективные расчеты. Alpari

Общий коэффициент ликвидности

Общий коэффициент ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой отношение всех оборотных активов к краткосрочным обязательствам. Он позволяет установить, в какой кратности оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства.

Чем больше величина оборотных активов по отношению к текущим пассивам, тем больше уверенность, что существующие обязательства будут погашены за счет имеющихся активов.

Обосновать допустимое значение Данного показателя довольно сложно. Понятно, что его величина будет изменяться в зависимости от сферы деятельности предприятия. Так, в силу объективных причин — значительный удельный вес труднореализуемых активов, например незавершенного производства в составе оборотных средств, длительность операционного цикла промышленных и строительных предприятий - необходимо более высокое значение коэффициента покрытия, чем для предприятий сферы торговли, снабжения и сбыта.

Считается: если отношение оборотных активов и краткосрочных обязательств предприятия ниже, чем 2:1, оно не в состоянии полностью и в срок погасить свои обязательства.

Многократное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами (ситуация, довольно редкая для российских предприятий) позволяет сделать вывод о том, что предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых из собственных источников. С позиции кредиторов, подобный вариант формирования оборотных средств наиболее предпочтителен. С точки зрения эффективности деятельности предприятия значительное накапливание запасов, отвлечение средств в дебиторскую задолженность может быть связано с неумелым управлением активами.

Хотелось бы указать на явное преувеличение роли данного показателя в оценке способности предприятия отвечать по своим обязательствам, тем более в качестве главного критерия потенциального банкротства* (все остальные критерии являются производными от него). Действительно, коэффициент текущей ликвидности наиболее часто используется. Однако главным его достоинством является в первую очередь простота расчета, а не некая "всеобъемлемость" или универсальность, которые ему приписываются.

Практика работы российских предприятий (и не только российских) показывает, что значение данного коэффициента, большее 2, для предприятий промышленности является скорее исключением из правил, чем правилом. Для этого есть немало объективных и субъективных причин, среди которых одна из основных для российских предприятий — недостаточность собственного капитала, а также первоочередное направление чистой прибыли на нужды потребления (более подробно будут рассматриваться далее).

Рассмотренные коэффициенты ликвидности обладают определёнными недостатками, в первую очередь такими, как:

статичность — указанные показатели рассчитываются на основании балансовых данных, характеризующих имущественное положение предприятия по его состоянию на конкретную дату, и, следовательно, одномоментны. Отсюда необходимость анализа их динамики за несколько периодов;
возможность завышения значений показателей (покрытия, уточненного коэффициента ликвидности) вследствие включения в состав текущих активов так называемых "мертвых" статей, например неликвидных запасов товарно-материальных ценностей (см. описанные ранее приемы фальсификации баланса);
малая информативность для прогнозирования будущих денежных поступлений и платежей, а именно это является главной задачей анализа текущей платежеспособности;
возможность завышения показателей за счет "неликвидной" дебиторской задолженности. Поскольку в настоящее время неплатежи стали массовым явлением, а значительная доля дебиторской задолженности просрочена, некоторая ее часть представляет собой задолженность, маловероятную к взысканию, которая не будет погашена вовсе, можно заключить, что на практике сумма задолженности покупателей увеличилась в балансе именно вследствие низкой платежной дисциплины, а не растущей деловой активности предприятия. Однако и такой риск дебиторской задолженности окажет благоприятное влияние на величину рассматриваемых показателей. Поэтому для того, чтобы повысить объективность анализа показателей ликвидности, следует провести предварительную работу, позволяющую в определенной creneipi оценить "качество" дебиторской задолженности. Прежде всего, требуется оценить состав и сроки образования задолженности (см. параграф 1.2); выяснить, не объединены ли в одной статье виды задолженности, имеющие существенные расхождения в сроках возникновения. Уже скорректированную с учетом этого величину дебиторской задолженности (за вычетом маловероятных ко взысканию долгов) следует включать в расчет показателей ликвидности;
наличие потенциальных обязательств, не отражаемых в балансе и не учитываемых при расчете коэффициентов ликвидности. Именно поэтому Международные стандарты финансовой отчетности и соответствующие инструкции Минфина России указывают на необходимость раскрытия полной суммы финансовых обязательств в пояснительной записке;
игнорирование перспективных выплат, способных повлечь значительный отток денежных средств в будущем. Например, предприятие, осуществляющее капитальные вложения подрядным способом, до момента признания выполненных работ (в полном объеме или поэтапно), т. е. до подписания справки ф. № 3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат" или актов приемки объектов (работ), не учитывает указанные капитальные расходы у себя на балансе и, соответственно, не учитывает в пассиве обязательства, возникающие перед подрядчиком. Составление данных документов сопровождается соответствующими изменениями в балансе: увеличением статей "Незавершенное строительство" в активе и "поставщики и подрядчики" в пассиве. Формально задолженность возникает в определенный момент (при подписании актов выполненных работ), тогда как фактически обязательства перед подрядчиками возникают значительно раньше. Согласно правилам учета, в первую очередь требованию документальности данных, такие обязательства не фиксируются в балансе и, следовательно, не входят в расчет коэффициентов ликвидности.
Услуги по оценке бизнеса. Объекты и цели оценки
оценка161.рф

Активы в балансе отражаются, как правило, по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости), т. е. в сумме денежных средств, уплаченных или начисленных при приобретении или производстве объекта. В периоды инфляции учет активов по фактической стоимости может привести к расхождениям между балансовой и рыночной стоимостью объекта.

Введенное в российскую практику с принятием Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98) требование осмотрительности в отношении оценки запасов и их обязательная переоценка в конце года в случае, если рыночная цена окажется ниже балансовой, в данном случае не решают проблему, поскольку в условиях инфляции рыночная стоимость запасов, как правило, более высокая, чем себестоимость их заготовления. Тем самым информация о величине оборотных активов предприятия оказывается искаженной, а значения коэффициентов ликвидности заниженными.

В этой связи важно соблюдать указания ПБУ 5/98 в отношении обязательного раскрытия информации о рыночной стоимости запасов в пояснениях к отчетности вне зависимости от того, является рыночная оценка выше или ниже балансовой.

В заключение отметим, что к самим рекомендуемым значениям показателей следует относиться взвешенно, учитывая сферу деятельности предприятия и особенности оборота капитала. Так, при определенных условиях соотношения длительности операционного цикла и срока погашения кредиторской задолженности значение показателя может быть ниже предусмотренного, т. е. потребность в собственных оборотных средствах оказывается значительно ниже, чем 1/2 текущих активов. Такая ситуация в большей степени характерна для торговых предприятий и является, скорее, теоретической для промышленных и строительных предприятий.

Таким образом, механическое сопоставление величины текущих активов и пассивов без учета специфики производственной деятельности и индивидуальных компонентов текущих активов и текущих обязательств может исказить достоверность оценки финансового состояния.

Поэтому данный коэффициент целесообразно использовать в первую очередь с точки зрения анализа его динамики.

Из сказанного можно сделать вывод, что сфера применения и, главное, аналитические возможности данных показателей значительно уже, чем принято считать. Глубокий анализ платежеспособности предполагает использование дополнительных инструментов, позволяющих уточнить результаты анализа (см. параграфы 1.2, 1.3, 3.1 и 3.2). Главными вопросами, которые должны быть выяснены при таком анализе, являются следующие: качественный состав оборотных активов и текущих пассивов; скорость оборота оборотных активов и ее соответствие скорости оборота текущих пассивов; учетная политика оценки статей активов и пассивов.

В нашем примере значение коэффициента покрытия меняется в течение года от 2,25 (5 312 600 : 2 361 600) до 1,84 (8 510 300 : : 4 627 100). Сокращение величины анализируемого показателя к концу года — результат влияния двух разнонаправленных факторов: увеличения оборотных активов на 60,2 % при одновременном росте краткосрочных обязательств к концу года на 95,9 %.

Как следует из табл. 1.2, общая величина наиболее срочных обязательств предприятия, включая краткосрочные ссуды банка, к концу года возросла в значительно большем объеме, чем денежные средства. Недостаточность высоколиквидных средств у предприятия привела к тому, что значительный объем его срочных обязательств оказался покрытым активами с относительно невысокой оборачиваемостью (дебиторской задолженностью покупателей, запасами товарно-материальных ценностей).

Обращает на себя внимание крайне опасная в условиях инфляции финансовая политика увеличения объема кредитования своих покупателей: по сравнению с концом прошлого года дебиторская задолженность возросла на 1 312 700 тыс. руб., тогда как кредиторская задолженность увеличилась лишь на 846 500 тыс. руб. Вследствие этого значительные суммы, полученные предприятием по краткосрочным ссудам банка, были переданы покупателям и заказчикам (в качестве дебиторской задолженности); часть полученных на заемной (платной) основе средств ушла на "бесплатное" кредитование поставщиков (авансы выданные), оставшаяся величина привлеченных в течение года средств была использована на пополнение запасов товарно-материальных ценностей. Таким образом, предприятие нарушило основной принцип успешной финансовой политики, предполагающий кредитование своих дебиторов на тех же условиях, на которых оно само получает кредиты.

В дополнение к рассмотренным финансовым коэффициентам определяется показатель, характеризующий степень обеспеченности собственными оборотными средствами. Основное содержание данного показателя состоит в том, что он характеризует степень участия собственного капитала в формировании оборотных активов.

Следует иметь в виду, что результаты расчетов данного показателя двумя способами совпадут лишь при отсутствии в составе обязательств предприятия долгосрочных пассивов. Если долгосрочные заемные средства участвуют в формировании активов, расчет показателя первым способом должен быть уточнен с учетом того, что долгосрочные пассивы предназначены, как правило, для формирования долгосрочных активов.

Иными словами, если в начале анализируемого периода за счет собственного капитала было сформировано 55,5 % оборотных средств предприятия, то к концу года степень участия источников собственных средств в формировании текущих активов сократилась до 45,6 %.

Для предприятий государственной (муниципальной) формы собственности, а также предприятий, в капитале которых есть доля государственной (муниципальной) собственности, утверждена система критериев, на основании которых принимаются решения о признании структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным или, наоборот, о возможности восстановления платежеспособности. Такими критериями являются коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (итог раздела II актива баланса) к наиболее срочным обязательствам предприятия (итог раздела VI пассива баланса, исключая статьи "Доходы будущих периодов", "Фонды потребления", "Резервы предстоящих расходов и платежей").

Коэффициент обеспеченности собственными средствами рассчитывается как отношение разности между объемами источников собственных средств (итог раздела IV пассива баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог раздела I актива баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств (итог раздела II актива баланса).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start