Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

c) Technology Network и Gore-techs

Дорр стал активно искать сближения с Гором. Подробности переговоров Гора и Дорра неизвестны, но в ходе кампании 1996 г. 75 венчурных капиталистов и предпринимателей во главе с тем же Дорром публично поддержали переизбрание Клинтона на следующий срок. Поддержка была далеко не единодушной; например, крупный венчурный фонд Robertson Stephens в лице своего партнера Сэнфорда Робертсона принял участие в выступлении 75-ти. Тим Дрэйпер, партнер другого крупнейшего фонда Draper Fisher Associates, заявил, что не понимает, «о чем вообще эта изолированная группа думает», поддерживая Клинтона (семья Дрейперов много лет принадлежит к числу последовательных республиканцев). Общее количество средств, собранное в Силиконовой Долине на кампанию 1996 г., было, вероятно, сравнительно небольшим. Робертсон, по данным Федеральной Избирательной Комиссии, дал демократам с января по июль 1996 г. 200 тыс. долл., Чак Гешке из Adobe Systems – 40 тыс. долл., но из общего количества банкиров-активистов деньгами в компании участвовали от силы 10%. Очевидно, в этой кампании Дорр не занимался специально организацией сбора средств.

Окончательный результат сближения Гора и Дорра выразился в создании специальной неформальной группы советников Гора. Во время инаугурации Клинтона делегация из Силиконовой Долины встретилась с Клинтоном и Гором. В состав делегации, кроме Дорра, входили Скотт Кук из Sun, Ким Полезе из Marimba, Чак Гешке из Adobe, Пол Липпе из Synoptics и Билл Хамбрехт из Hambrecht & Quist. Окончательные переговоры проходили вечером того же дня, когда Клинтон провозгласил в инаугурационной речи наступление Информационного Века, который он сопоставил с промышленной революцией и новым Манифестом Судьбы. Это был очевидный приветственный жест в сторону венчурного капитализма. Вероятно, создание группы было оговорено именно тогда.

С января 1997 г. Гор стал регулярно (раз в месяц) встречаться с членами группы активистов движения Дорра и консультироваться у них по вопросам технологической политики. В результате этих встреч 8 июля 1997 г. движение было преобразовано в организацию под названием Technology Network, или TechNet, которая была зарегистрирована как PAC (комитет политического действия) – официальная лоббистская организация. Формально Дорр не возглавлял TechNet, но поставил во главе движения президента Netscape Джима Барксдейла, который сменил на этом посту президента Intuit Скотта Кука, считавшего, что группа должна в будущем ограничиться местной политикой и не рваться к контактам на высшем уровне. Эта группа, о чьем существовании стало известно только в конце 1997 г., состояла из венчурных предпринимателей и капиталистов, большинство из которых были так или иначе связаны с Дорром, и получила неформальное название «Гор-техов» (Gore-techs). В состав этой группы вошли люди, в основном связанные с Интернетом и телекоммуникационными индустриями. Со слов самих советников, все встречи с «Гор-техами» проходили по правилам венчурных совещаний – без регламента и протокола, и разговор, помимо перспектив развития технологии, где Гор обнаруживал большое желание овладевать последними тенденциями, затрагивал широкий круг общеполитических проблем.

Цель, с которой создавалась группа, была достаточно прозаична – напрямую информировать администрацию США о своих проблемах и заботах, требующих государственного решения, из первых рук. Наиболее эффективным примером влияния TechNet следует признать смену руководства FDA, которую советники Гора обвинили на одной из сессий в бюрократической волоките при оформлении результатов тестирования новых лекарств (это было и остается одной из крупных проблем биотехнологических компаний). Члены группы, в частности, сообщили Гору, что FDA может неделями только перепечатывать тексты решений, а затем тратить еще несколько месяцев на их публикацию. Например, приводился инцидент с биотехнологической компанией Calgene, которой пришлось запахать поле искусственно выведенных помидоров экспериментального сорта Flavr Savr из-за проволочек в FDA245. Смена руководства FDA, последовавшая за этим, значительно ускорила прохождение документов.

В последующие месяцы в повестке группы все более усиливались общеполитические вопросы, причем «Гор-техи» предлагали администрации США все более решительные шаги. В течение 1997 г. группа высказала предложения по ряду общеполитических проблем. В частности, венчурные капиталисты связали острую нехватку квалифицированных инженеров и программистов, создающую им массовые кадровые проблемы, с провалами в американской образовательной политике и ужесточением иммиграции. Группа поддержала введение общенациональных стандартов образования, предложенных ранее Клинтоном, и настаивала на либерализации иммиграционного режима для квалифицированных специалистов. По внешним признакам влияние венчурных капиталистов на Гора можно было оценить как значительное и все растущее. В марте 1998 г. Гор, в частности, представил всю группу (до сих пор не имевшую официального статуса и даже не значившуюся в перечнях общественных комиссий Белого Дома) В.С.Черномырдину, находившемуся в США на заседании комиссии Гора-Черномырдина.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex