Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

b) Адвокат Лерок и Поправка 211

По сообщениям американской печати, за президентским вето на закон 1995 г. о мошенничествах на фондовом рынке стоял Уильям Лерок, адвокат из Сан-Диего, специализировавшийся по судебным преследованиям компаний от имени якобы обманутых (скачками курса акций компаний) акционеров. В таких ситуациях компании, как правило, откупаются от акционеров, не доводя дело до суда, чтобы не раздувать расходы на процесс и не рисковать проигрышем дела и создания опасного прецедента. Лерок, у которого была крупнейшая практика по таким делам, (причем самые шумные и денежные, что интересно, были против венчурных фирм Силиконовой Долины), рисковал потерять ее большую часть в случае принятия Закона. 21 февраля 1995 г. Лерок встретился с Клинтоном и Гором за кофе, после чего Клинтон наложил вето на законопроект. Лерок, в свою очередь, внес в фонд Национального Демократического комитета 20 тыс. долл.

Вооруженный этой политической победой, Лерок предпринял следующее наступление – в этот раз на калифорнийское законодательство, пока Конгресс преодолевал президентское вето. Предложенная весной 1996 г. по инициативе организованной им группы «Граждане за защищенную и обеспеченную пенсию» к голосованию на референдуме штата Поправка 211 (Proposition 211) вносила аналогичные поправки в законодательство штата. Законодательство Калифорнии имеет исключительную особенность: конституция штата позволяет выносить на референдум поправки к законодательству штата, которые в случае принятия их референдумом автоматически становятся законом. Подобная норма в настоящее время из всех стран Запада действует только в Швейцарии. Принятие этой поправки было важно не только для штата, но и для всей страны, так как под него подпадала любая компания в США, где был хотя бы один акционер из Калифорнии. Это событие встряхнуло венчурных капиталистов – а точнее, одного из них, Джона Дорра, основателя нескольких фирм, занимавшихся Интернет-технологиями и программным обеспечением. Дорр, который уже упоминался ранее, был ведущим партнером венчурной фирмы Kleiner Perking Caulfied Byers и одним из наиболее известных и уважаемых венчурных капиталистов страны. Дорр был «публичным лицом» своей фирмы и идеологом концепции крайне агрессивного маркетинга портфельных компаний и такого ж агрессивного контроля над ними (сам Дорр называл свою схему «кейрецу» на манер японских конгломератов). Это давало Дор-ру достаточное общественное влияние и мощные инструменты административной мобилизации. Проблему с исками Дорр знал не понаслышке – Platinum Software, одна из венчурных фирм, где Дорр был директором (хотя и не инвестором), два года назад пострадала от иска Лерока, заплатив ему отступного.

Дорр, осознавший, что эта поправка означает неминуемую гибель всех его портфельных компаний, пришел к выводу, что спасти ситуацию может только политический активизм. Судя по описаниям, решил он эту проблему также на венчурный манер – быстро, энергично и решительно. В течение нескольких дней Дорр создал движение «Нет поправке 211» со штаб-квартирой в офисе Kleiner Perkins в Пало-Альто, куда записал все свои портфельные компании, не исключая даже новорожденные, своего юриста, и свою собственную инвестиционную венчурную фирму. Уже при основании движение собрало больше 1 млн. долл. В частности, новорожденная компания Active Software внесла на счет созданного Дорром комитета «Налогоплательщики против произвольных исков» 5000 долл. буквально через неделю после того, как получила от Дорра первоначальное финансирование.

Но Дорр не ограничился внутренними источниками, а отправился собирать средства к коллегам. По сообщениям самих венчурных предпринимателей, движение против поправки привлекло к себе почти все венчурное сообщество, как в Долине, так и за ее пределами. Дорр выступал в нем в качестве организатора протеста. По данным Американской Ассоциации Электроники, более 47% компаний-членов были намерены покинуть Калифорнию в случае принятия поправки, а самой Калифорнии поправка обошлась бы более чем в 150 тысяч рабочих мест239. Известный экономист Клайд Престовиц оценивал возможный ущерб в целом по стране следующим образом: потеря до 1.8 миллиона рабочих мест, спад ВНП на 102 млрд. долл. и 24% обвал фондового рынка.

Движение собрало более 40 млн. долл., побив рекорд всех времен по объему средств, собранных по поводу единичного законопроекта. Более 600 тыс. долл. из этой суммы поступило местным политикам. Поднятый движением шум стал заметен и за пределами штата. Против поправки выступили оба кандидата в президенты, Клинтон и Доул, а также председатель SEC Артур Льюитт. В результате такой контратаки поправка 211, разумеется, не могла не провалиться – что и произошло.

Венчурное сообщество, и, в частности, сам Дорр, сделало из этого происшествия два вывода: первый – что дальнейшее существование венчурного капитализма немыслимо без интенсивного взаимодействия с политическими лидерами, и второй – то, что они помимо своего желания превратились в очень весомую политическую силу, гораздо более влиятельную и эффективную, чем им представлялось первоначально.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex