Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

3. Венчурные компании в мировом разделении труда

Как мы показали, большая часть технологической продукции изначально потреблялась в США. В послевоенный период США были единственной страной, способной позволить себе дорогостоящее технологическое потребление, в дальнейшем торговля новыми технологиями была тесно увязана с потребностями корпораций и правительств. В ходе холодной войны были выработаны обширные ограничения на экспорт технологической продукции (действующие и по сей день). В частности, суперкомпьютеры не подлежали экспорту в страны Восточного блока и их сателлиты. Потребительский спрос на продукцию венчурных индустрий начал формироваться только во второй половине 1980-х гг.

В ходе 1980–1990-х гг. венчурный капитализм плотно связал свою судьбу со странами Восточной Азии. Связка стала формироваться в конце 1970 – начале 1980-х гг., когда американские корпорации, а с ними и производители полупроводников из Силиконовой Долины, стали переносить производство и сборку в страны Восточной Азии. Причиной этого стали дешевизна рабочей силы и местных валют, либеральные налоговые и таможенные режимы для иностранных инвесторов, а также почти полное отсутствие профсоюзного движения, которое местные авторитарные режимы прочно держали под контролем. Вызванный затем потоком иностранных инвестиций бурный экономический рост превратил Восточную Азию во второй по величине после Америки рынок венчурных продуктов. Это, в свою очередь, сделало венчурные компании зависимыми от конъюнктуры этого рынка – уже в последнем квартале 1997 г., когда экономический кризис в Восточной Азии еще только набирал силу, аналитики в США уже сделали выводы о том, что венчурные фирмы пострадают больше всех. То же самое произошло в ходе последующих кризисов – например, эпидемия SARS (атипичной пневмонии) в 2003 г., которая на несколько недель отправила в карантин Китай и еще несколько стран Восточной Азии, нанеся, как утверждали компании, серьезный удар по их продажам и прибылям.

Оценить долю венчурных компаний в американском экспорте, как и их долю в ВНП, тоже не очень просто. В отличие от зарубежных венчурных фирм, работающих практически исключительно на экспорт, Америка сама по себе представляет крупнейший рынок мира. Многие венчурные компании США, в сущности, изначально разрабатывают свои продукты, ориентируясь исключительно на американского потребителя (в особенности это относится к отраслям контента, нью-медии и B2B). Тем не менее, технология по своей природе интернациональна, и любые новые продукты достаточно быстро становятся достоянием всего мира.

По данным AeAnet (в прошлом American Electronics Association), технологический экспорт США составлял 223 млрд. долларов в 2000 г., 189 млрд. в 2001 г. и 166 млрд. в 2002 г. Это составляет порядка 25% от общего экспорта США (26% в 2000 г.). Сокращение экспорта связано как со снижением глобального спроса в связи с кризисом, так и в связи с послекризисным падением цен. Самыми быстрорастущими экспортными рынками, по оценкам экспертов, в 2002–2003 гг. были Китай, Япония, Корея, Индия и Россия, а основными торговыми партнерами США по технологическому бизнесу являются Китай, Япония, Корея, Тайвань и Индия (по ИТ-услугам).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex