Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

2. Венчурная индустрия 1990 гг. в экономике США. a) Вклад венчурного капитализма в американскую экономику

Доля венчурного капитализма в валовом национальном продукте США оценивается сложно, и проблем здесь несколько. Первая – это общая проблема со статистикой США, которая до сих пор оперирует принципами 1950-1960-х гг., значительно отставая от времени. Очень многие нововведения до недавнего времени не учитывались. Так, до 1996 г. расчеты инфляции игнорировали потребительскую электронику: в расчеты включались только телевизоры, в то время как реальные доли ее потребления были гораздо выше прописанных в потребительской корзине. По сообщению журнала «The Economist», способа ввести в статистику ВНП производительность разработчика программного обеспечения просто не существует – этому противоречит сама концепция ВНП. Более того, практически невозможно выделить само понятие венчурных и невенчурных компаний, чем в Вашингтоне к тому же никто не стремится заниматься. Например, веб-дизайнеры проходят в национальных реестрах занятости по последней графе: «деловые услуги – прочее». Статистика экспорта отстает от времени ее собирания почти на 5 лет.

По разным оценкам, доля венчурной индустрии в ВНП составляет от 10 до 15%, и может достигнуть 25% к 2020 г. Однако и эта статистика не отражает произошедших в Америке к началу 1990-х гг. и происходящих качественных перемен. Эффект венчурного бума также сказывается и через его продукты, прежде всего, компьютерные и телекоммуникационные, которые в настоящий момент проникли на все уровни производства. Более того, структура венчурного капитализма создала механизм непрерывного продвижения технологий из разработки в массовое производство, за счет чего производственная база обновляется практически постоянно.

Настаивать, что компьютеризация, развитие телекоммуникаций и прочие достижения венчурной индустрии делают американскую экономику в целом более производительной, можно только теоретически – эконометрические расчеты и социологические опросы пока не демонстрируют такой связи. Тот же компьютер, поднимая производительность работающего за ним сотрудника, может одновременно и съедать ее, если учесть время, которое этот сотрудник проводит, обучаясь работе на компьютере или играя в игры (только Doom, как говорят, обошелся Америке в большее количество оплаченного и потерянного рабочего времени, чем доходы от его продажи). Несомненно, однако, что вторжение высоких технологий в массовое применение изменило сами принципы ведения бизнеса, которые будут иметь, возможно, даже более далеко идущие эффекты, чем просто подъем производительности.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex