Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

c) Остин, Даллас и Хьюстон, штат Техас

Техас относится к числу наиболее старых венчурных центров, наряду с Калифорнией и Массачусетсом. Венчурный капитализм развивался в Техасе изначально не столько вокруг университетов (крупные учебные заведения региона – Университеты Техаса, Райс и Техасский A&M – на национальном уровне входят, в лучшем случае, в первую тридцатку), сколько вокруг электронной, оборонной и аэрокосмической промышленности, которая в послевоенные годы бурно развивалась в районе Даллас-Остин. Венчурные компании в этой зоне в основном кормились со спиноффных технологий, госзаказов, а также выходили на национальный рынок с небольшим количеством специализированных продуктов. В Техасе размещались такие рыночные лидеры, как Texas Instruments (электроника) и National Semiconductor (микросхемы).

Техас как венчурный центр был отброшен назад удаленностью от национальных финансовых центров (Даллас в финансовом отношении никогда не представлял из себя ничего больше, чем просто центр, куда стекались средства инвесторов с Юго-Запада США), падением в начале 1980-х гг. цен на нефть и скот, бывших источниками дохода очень многих состоятельных частных инвесторов региона, и началом переориентации самого венчурного капитализма с оборонной промышленности на гражданские рынки. Отставание Техаса обуславливалось не столько спадом в реальном выражении, сколько неспособностью взять новый темп. Кроме того, в Техасе так и не обосновалось ни одного крупного венчурного фонда, за исключением упоминавшейся ранее компании Sevin Rosen.

Это не значит, что Техас не принимает участие в новом соревновании. Венчурная традиция Техаса сохраняет прежнюю мощь и репутацию, а объем средств, вкладываемых в Техас, лишь незначительно отстает от инвестированного в Массачусетсе и Атланте. Даллас и Остин также пользуются репутацией либеральных и мобильных сообществ, как и Северная Калифорния (и потому привлекательны для «нердов»). В 1980-х гг. в венчурной индустрии Техаса и Миссисипи было создано несколько успешных компаний, вышедших на национальный уровень, и целый ряд компаний меньшего значения в таких областях, как электроника, программное обеспечение, связь. Среди них особенно выделяется Advanced Micro Devices (альтернативный Intel PC-процессор AMD) и Dell Computers, занимающая значительную долю рынка персональных компьютеров. Там же работали оба героя корпоративных скандалов кризисных лет: WorldCom, выросший за несколько лет из брокера услуг связи в гигантскую телефонную и Интернет-монополию (WorldCom в начале 1998 г. предпринял попытку приобретения второй по величине телефонной компании США MCI) и Enron. Техас, как уже говорилось выше, привлекает к себе эмигрантов из Силиконовой Долины (примерно 6 тысяч в год), которые спасаются от перенаселенности и высокой стоимости жизни. Несмотря на это, Техас постепенно теряет свое относительное значение и, вполне вероятно, в будущем может уступить третье место Атланте.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex