Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

1. Новые венчурные регионы. a) Урбана, штат Иллинойс

Город Урбана в штате Иллинойс, примерно в часе езды от Чикаго, известен прежде всего своим крупнейшим исследовательским университетом Урбана-Шэмпейн c одним из самых больших в стране вычислительно-исследовательских центров. В начале 1990-х гг. администрация университета приняла решение создать на базе центра собственный венчурный центр, который, по замыслу, должен был со временем затмить Силиконовую Долину. История попытки создания этого центра – пример того, как при максимуме благоприятнейших условий неправильное исполнение может сгубить идею на корню. Урбана, обладая всеми объективными задатками для того, чтобы легко развиться в национальный венчурный центр, сделала максимум возможных ошибок, едва начав программу развития.

В начале 1993 г. в Урбане был разработан первый веб-браузер Mosaic, созданный двумя аспирантами университета. В то время, как браузер начал распространяться по компьютерным сетям США, один из разработчиков, Марк Андрисен, был отстранен от разработки браузера, так как руководство университета не было готово разделить с ним копирайт на браузер. Конфликт перешел в суд, где университет стал обосновывать свои исключительные права на копирайт Mosaic. Процесс закончился поражением Андрисена, которое однако, оказалось пирровой победой. Университет, отстояв свои права, оставил браузер в практически неизмененном виде и начал длительный процесс внутренних консультаций, пытаясь найти применение разработке.

Между тем Андрисен, покинувший после конфликта университет, переехал в Северную Калифорнию, где получил от бывшего основателя Silicon Graphics Джеймса Кларка предложение возобновить работу над браузером уже нового поколения. Результатом нескольких месяцев интенсивной работы стала новая программа, Netscape, о которой уже неоднократно говорилось ранее. Netscape была лишь отдаленным родственником Mosaic и превосходила ее по целому ряду параметров. Кроме того, Netscape распространялась бесплатно (компания-производитель зарабатывает на сетевой рекламе), в то время как администрация центра Урбана предприняла через свою компанию Spyglass попытку начать распространять Mosaic за деньги. В результате браузер-предок позорно проиграл браузеру-потомку, даже не появившись на массовом рынке.

История Mosaic высветила ряд проблем в организации венчурного проекта Урбаны, и, прежде всего, полную неэффективность университетской бюрократии в деле руководства развитием венчурного центра. Они допустили почти все мыслимые ошибки – медлительность, мелочность, потеря ключевого специалиста, отсутствие видения рынка и аудитории продукта, – практически лишив шансов на успех такой достойный продукт, которым была Mosaic даже до доработок Андрисена. Крах Mosaic, кроме того, продемонстрировал, что у Урбаны нет других конкурентных и привлекательных продуктов. Провал намерений Урбаны (хотя, насколько известно автору, официально отказа от плана создания венчурного заповедника в Иллинойсе не происходило, работа в этом направлении в Урбане по-прежнему продолжается, и в местные начинающие компании вкладываются новые средства) стал существенным уроком для всего венчурного сообщества.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start