Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

5. Науки о жизни: волны моды

Биотехнология достаточно мощно пострадала на рубеже десятилетий из-за своих медленных темпов развития. После того, как стало ясно, что природа биотехнологических изысканий предполагает многолетнюю кропотливую работу, интерес инвесторов к биотехнологии начал сокращаться. Общие темпы возникновения новых компаний в этой области сократились, а малые компании испытывали постоянные трудности с нахождением капитала. Сама отрасль продолжала свое развитие в основном за счет внутренних ресурсов – основными инвесторами в ней стали крупнейшие и наиболее успешные компании, которые уже имели доходы от своих продуктов и постоянно приобретали мелкие компании или капитализировали новые.

Новый взлет интереса к наукам о жизни был спровоцирован завершением к началу XXI века начатого еще на рубеже 1990 х проекта «Геном человека» по составлению полной генетической карты человека. Секвенсирование, то есть описание последовательности аминокислот в хромосомах биологического вида – это очень объемная и продолжительная, но рутинная и несложная процедура, выполняемая компьютером при не очень значительном участии биологов. Секвенсирование человеческого генома само по себе не имело радикального научного значения, но эта задача была подана в СМИ как эпохальный прорыв. Пресса следила за прогрессом секвенсирования как минимум в течение двух лет до его завершения, а несколько компаний вступили в гонку за то, кто первым сможет представить окончательную карту, содержащую стопроцентное описание генов человека.

Еще один интересный поворот в теме наук о жизни и человеке произошел в 1996 г., когда впервые был создан клон эмбриона овцы, доведенный до рождения. Клонированная овца Долли возбудила волну интереса к технологиям воспроизводства живых организмов. В дальнейшем в лабораторных условиях был успешно клонирован еще ряд других растений и животных. У общественности наибольший интерес вызвала теоретическая возможность воспроизведения людей. Вопрос о клонах-людях и вытекающих из такой возможности потенциальных проблемах активно обсуждался длительное время. Одной из самых обсуждаемых тем было то, является ли клонированный ребенок самостоятельной личностью или копией исходного человека; в настоящее время принято считать, что клонирование воспроизводит только тело, но не личность, и биологически идентичный уже существующему взрослому или покойному индивиду новорожденный является полноценным и самостоятельным человеком. На волне медийного бума правительства ряда стран объявили бессрочный запрет на клонирование человека. Несколько радикальных сект и шарлатанов объявили о намерении клонировать добровольцев, а также знаменитостей и исторических личностей – Гитлера, Иисуса Христа и других. Ни одна из этих инициатив, впрочем, ничем не кончилась. После того, как стало очевидно, что клоны обладают большим недостатком – а именно, что за счет наследования митохондри-альной ДНК исходного взрослого организма они ускоренно старятся и подвержены болезням – интерес к клонированию сократился, и ажиотаж угас сам собой. Но в целом история с клонированием имела положительный результат – уровень общественного интереса к наукам о жизни возрос, что сказалось, в том числе, и на инвестиционной активности.

В течение 1990-х гг. то модное место, которое биотехнология занимала в менталитете инвесторов 1980-х гг., было прочно занято Интернетом и всем, что с ним связано. Однако после кризиса Интернет-бизнеса отношение инвесторов к биотехнологиям изменилось очень резко. Многие фонды оказались на груде «горячих денег», собранных некогда для инвестиций в грандиозные Интернет-проекты. После кризиса их стало просто некуда размещать: Интернет-компании резко подешевели, и к тому же никто не хотел их покупать. Это подало многим руководителям венчурных фондов идею вкладываться вместо Интернет-компаний в биотехнологии – интерес, таким образом, отчасти вынужденный. Переход был не очень значительный: инвестирование в биотехнологии сильно отличается от инвестирования в информационные технологии и требует другого опыта и знаний. Тем не менее, биотехнологии испытали заметный прилив средств, который стабилизировался только в 2002 г. Биотехнологии остаются у инвесторов популярными и по сей день (начало 2004 г.).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start