Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

4. Wi-Fi: бум на фоне кризиса

Следствием кризиса стало резкое падение спроса на технологическую продукцию и услуги; какое-то время (2001-2002 гг.) крупные корпорации вообще почти не покупали новых технологий. Когда страх «не успеть к Интернету» миновал, на планы технологического потребления взглянули свежим взглядом – и отвергли даже те, которые были обоснованы. Однако, как показывает опыт, далеко не все компании погибли. Интернет не оказался философским камнем, но он оказался и не просто модной бессмысленной игрушкой. Созданное им новое качество жизни обрело за время бума потребительскую ценность; компании и потребители оказались готовы платить за него, и платят. Лидеры индустрии, такие, как Yahoo, eBay, Overture и Google, продемонстрировали рост доходов, едва пыль после кризиса улеглась. Это говорит о том, что фундаментальный принцип венчурного бизнеса – «чтобы заработать, необходимо сделать жизнь потребителя лучше» – действует.

Еще более ярко жизнеспособность новых технологий видна на примере распространения технологии Wi-Fi. Развитие беспроводных локальных сетей в стандарте 802.11 (Wi-Fi) является, вероятно, одним из самых поучительных примеров того, как технологическая элита и потребители по-разному оценивают потребности рынка, и как потребители в конечном счете выигрывают.

Аббревиатура Wi-Fi была образована по образцу HiFi – как сокращение от wireless fidelity. Изначальное название этой технологии куда скромнее – «стандарт IEEE 802.11», или, чаще, просто «802.11», то есть комплекс спецификаций и правил передачи цифровых данных по радиоканалам. Собственно, под цифрой 802.11 скрывается целое семейство стандартов – на текущий момент их насчитывается 8, но в технической эксплуатации находятся только три – 802.11a, 802.11g и 802.11b. Это последний в обиходе чаще всего и именуется Wi-Fi.

Устройства, использующие стандарт 802.11b, могут передавать данные с максимальной скоростью 11 Мбит/сек (стандарт 802.11a поддерживает впятеро большую скорость – 55 Мбит/ сек). Устойчивый радиус приема составляет около 100 метров, а при использовании направленной антенны это расстояние можно увеличить в несколько раз – до полутора-двух километров и более. Для сравнения: скорость передачи данных по кабелю, которым обычно подключаются компьютеры в офисе (техническое название этого типа сети – Ethernet), составляет до 100 Мбит/сек, а домашний модем может связываться с Интернетом по телефону (диалап) на скорости до 56 Кбит/сек. Словом, пропускная способность, сопоставимая с выделенной линией средней мощности, примерно класса T1. Изначально стандарт был задуман именно как альтернатива Ethernet – как выразился основатель MIT Media Lab Николас Негропонте, «чтоб не сверлить дырки в стенах». Разумеется, стандарт годился и для того, чтобы выходить в Интернет, если у компьютера, где установлено такое устройство, есть выход на внешнюю выделенную линию.

Для передачи данных стандарт 802.11b использует частоту 2,4 ГГц. Это частота хорошо знакома каждому, кто хоть раз держал в руках телефон с переносной трубкой – именно на этой частоте трубка «общается» с базой. В США и ряде других стран эта часть частотного диапазона была нерегулируемой, поэтому устройства в стандарте 802.11b не требовали лицензирования и могли изготавливаться и продаваться свободно.

Стандарт 802.11b был разработан в конце 1990-х гг. и окончательно одобрен в начале 1999 г. В 2000 г. стали появляться первые устройства для передачи данных на основе стандарта 802.11b (стандарт 802.11a пока что принадлежит к числу опытных, и сети на его основе еще не создаются). А дальше начались странности.

Стандарт 802.11b был далеко не первой технологией беспроводной передачи данных. Технически первыми средствами цифровой беспроводной связи были еще передатчики Попова-Маркони – эти устройства передавали не аналоговый, а дискретный сигнал. Первые беспроводные сетевые устройства появились еще в 1990 г., миновали как минимум несколько поколений моделей и использовались хоть и не массово, но все же были распространены повсеместно. Прототипами такой связи были текстовые пейджеры и отчасти сотовые телефоны, с появлением цифровых сотовых стандартов GSM, CDMA и DAMPS. В Европе получили массовое распространение текстовые сообщения формата SMS (о чем упоминалось выше), в США успешно эксплуатируется двусторонняя пейджинговая связь BlackBerry, а Palm безуспешно пытался развернуть собственную сеть для беспроводного доступа к почте через карманные органайзеры. Помимо передачи данных по радиоканалу, применялись и другие методы – скажем, инфракрасные устройства, хорошо знакомые каждому по телевизионному пульту, работавшие на расстоянии до нескольких метров.

Из перспективных прототипов беспроводной передачи данных 802.11b, он же Wi-Fi, был до поры до времени самым непо-популярным. Крупные компании имели совершенно иные планы на будущее. В момент принятия стандарта развитые страны начинали ставить эксперименты с технологиями WAP и GPRS и активно готовились к продаже лицензий на 3G – сотовую связь «третьего поколения» (в стандарте UMTS), призванную обеспечить высокоскоростную передачу данных в сотовых сетях. Широко обсуждался стандарт Bluetooth, предназначенный для объединения в сеть разных устройств, в основном домашнего назначения. Словом, альтернатив 802.11 было много, и приведенный список – далеко не полный.

Как уже говорилось, устройства Wi-Fi были предназначены именно для корпоративных пользователей, чтоб заменить традиционные кабельные сети. Основной выигрыш при такой замене в том, что себестоимость прокладки сети сильно сокращается за счет уменьшения объема ручной работы. Для прокладки проводной сети требуется тщательная разработка топологии и протягивание вручную многих сотен метров кабеля в самых неожиданых местах (любимые профессиональные байки сетевых администраторов посвящены именно тому, кто, где и как лазил с кабелем наперевес), а в офисах поприличнее еще и маскировать все это хозяйство фальшполами и навесными потолками. Беспроводная же сеть требует только поставить в одной или нескольких точках офиса базовую станцию – центральный приемник-передатчик с антенной, подключенный к сети или серверу – и вставить в каждый компьютер сетевую плату с антенной. Основная работа специалиста заканчивается на том, чтобы правильно выбрать точку, которая не оставит в здании или на этаже мертвых зон, и только. (Как правило, в офисных зданиях железобетонные перекрытия экранируют сигнал, и на каждый этаж нужна своя станция). После этого компьютеры можно двигать как угодно, и даже переезд в новый офис не сможет разрушить раз созданную сеть.

С точки зрения скорости рядовой пользователь сможет заметить разницу между Wi-Fi и Ethernet, только если будет постоянно копировать с сервера документы или, например, смотреть по Интернету потоковое видео. Во всех остальных случаях нагрузка, создаваемая пользователем, будет неоднородна и невелика, и одной базовой станцией может пользоваться до нескольких десятков человек, прежде чем пользователям станет заметно, что скорость доступа начала давать перебои: ощутимой разницы в конечной скорости между кабелем и беспроводным каналом нет абсолютно никакой.

Первыми потребителями новой технологи стали компании Силиконовой Долины и других технологических центров США. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Новые устройства стали продаваться невиданными темпами и во все нарастающих количествах – и это без рекламы и поддержки в прессе! Причина этого была простой. Новый стандарт обеспечил – вероятно, по чистой случайности, – оптимальное соотношение цена-качество. Устройства Wi-Fi были невелики по размеру – базовая станция размером с книгу, а плата-антенна для ноутбука имела размер вставной карточки, чуть-чуть высовывающейся сбоку. Прежние технологии требовали отдельных громоздких устройств для пользователей, стоивших несколько сотен долларов каждое, и сложно настраиваемой базовой станции по цене до нескольких тысяч долларов. Базовая станция Wi-Fi стоила изначально меньше тысячи долларов (сейчас ее цена упала до трехсот), а карточки-антенны очень быстро стали продаваться дешевле сотни. Это был тот ценовой порог, который сделал технологию доступной широким кругам потребителей.

А удобство от нового стандарта было немалое. Технология совпала по времени с резким удешевлением стоимости ноутбуков, и к моменту ее появления большая часть руководителей и разъездных менеджеров уже пользовались переносными компьютерами. Освобождение ноутбука от последнего провода – сетевого – позволило легко носить его на заседания, деловые встречи, или даже работать из машины на стоянке перед офисом или на лужайке в обед. Мощности базовых станций, напомним, хватало на 100 метров, а дальше этой зоны, за рулем на трассе, ноутбук все равно не откроешь. Скорость связи позволяла без малейших затруднений передавать любой объем информации, который мог образоваться в ходе обычной офисной деятельности. Неоценимое удобство, позволяющее все время получать и отправлять почту, входить в Интернет откуда угодно, и в случае нужды быстро обратиться на корпоративный сервер за срочно понадобившимся файлами – скажем, прямо во время встречи с клиентом.

Вести о новом изобретении стали передаваться от одного счастливого потребителя к другому, а так как всю Силиконовую долину можно проехать из конца в конец за два часа, вскоре о достоинствах новой технологии знали все. Чем больше новых компаний создавало у себя «горячие точки» (хотспоты) – зоны беспроводного доступа, тем лучше было тем, кто уже имел ноутбук с Wi-Fi (ведь в Интернет можно было зайти и будучи на встрече в другой фирме), и тем больше стимула поторопиться было у тех, кто еще не принял новинку. Владельцы ноутбуков стали покупать базовые станции и для дома, чтобы совсем забыть о проводах, благо это было совсем недорогим удовольствием. Инженерный персонал (в большинстве своем, в силу калифорнийской специфики, представленный программистами и электронщиками) придумал еще более хитрый ход. Из обычной банки чипсов «Pringles» делалась антенна, которая ставилась дома на крышу или окно, направлялась на офис и подцепляла канал связи за несколько километров.

В период Интернет-бума все привыкли к тому, что реальные результаты оказываются хуже прогнозов. В случае с Wi-Fi ситуация оказалась противоположной – прогнозы спроса на устройства Wi-Fi постоянно пересматривались в высшую сторону. Реальный же спрос оказался таким: 6 миллионов устройств в 2000 г., 8 миллионов в 2001 г., и еще 8 миллионов в 2002 г. – более 20 миллионов потребителей за неполные три года. Из Силиконовой долины Wi-Fi-лихорадка распространилась по США и выплеснулась за пределы Нового света. В 2001 г. «горячими точками» стал стремительно покрываться Лондон, а вслед за ним – и другие европейские столицы и города.

Wi-Fi стремительно и на наших глазах превращался из новинки в предмет повседневной жизни, без которой быт становится немыслим. Изначально антенны для ноутбуков нужно было покупать отдельно, но, начиная с 2002 г., почти все новые модели ноутбуков уже были укомплектованы встроенными антеннами, а Intel разработал Wi-Fi уже на уровне чипов и материнских плат. Интересно, что первый из таких чипсетов, Centrino, был частично разработан в России – программное обеспечение для него создавалось в нижегородской лаборатории Intel, а руководитель этого управления Олег Сютин стал лауреатом престижной премии To p 10 Innovators 2002. Устройства для доступа в сети стандарта 802.11 создаются и для других мобильных устройств, причем аналитики убеждены, что со временем Wi-Fi-доступом будут комплектоваться любые мобильные устройства. Органайзеры с поддержкой Wi-Fi уже появляются, а двухдиапазонные (Wi-Fi и GSM) сотовые телефоны разрабатываются всеми крупными производителями, и на подходе – игровые устройства. Более того, уже заходит речь и о новых типах устройств, которые будут созданы специально под возможности Wi-Fi. «Дошло до того, – писал летом 2002 г. один обозреватель, – что я ожидаю наличие Wi-Fi-связи везде, куда бы ни шел – удобство вполне стоит небольших дополнительных затрат».

Сейчас Wi-Fi сектор насчитывает уже десятки технологических и сервисных игроков. Возможно, что их станет еще больше. Компания Intel в конце 2002 г. объявила о решении считать 802.11 приоритетным направлением для деятельности своего корпоративного венчурного фонда Intel Capital, с целью ускорить рост числа потребителей новой технологии. Cisco Systems, один из первопроходцев Wi-Fi технологий, также активно разрабатывает новые приложения – в частности, в середине 2003 г. при ее участии в Wi-Fi сетях был впервые продемонстрирован роуминг. Поэтому в ближайшем будушем поле деятельности вокруг технологии Wi-Fi будет только расширяться. Собственно, время от времени в конце 2002 г. – начале 2003 г. наблюдатели начинали беспокоиться, не имеем ли мы дело с Wi-Fi пузырем: венчурные капиталисты инвестировали во множество Wi-Fi компаний.

Wi-Fi не замышлялся как суперреволюционная технология, но в силу стечения обстоятельств стал таковой. Возможно, со временем сети третьего поколения все-таки будут развернуты (хотя, вероятнее всего, что их заменит уже четвертое или даже пятое поколение). Но как средства передачи данных ни 3G, ни, тем более, GPRS, не в состоянии конкурировать с Wi-Fi. Проблема в том, что сотовые технологии по сравнению с 802.11 обеспечивают выигрыш в радиусе за счет сильного проигрыша в скорости, но радиус – преимущество, не стоящее в глазах пользователя почти ничего. Сотовая связь по своей сути рассчитана на человека идущего и едущего. Передача данных требует человека стоящего или, еще лучше, сидящего. Сидеть же посреди города среднему пользователю приходится настолько нечасто, что Wi-Fi, не отпускающий его дальше нескольких десятков метров от места, никак его не стесняет. Сотовая технология покрывает куда больше места, чем пригодно для сидения и стояния с прибором в руках (будь то ноутбук или телефон), а станции Wi-Fi имеют очень небольшой, и – благодаря этому – избирательный охват. Но даже это сомнительное преимущество сотовых технологий нивелируется использованием недорогих антенн. Если Wi-Fi обеспечивает пользователю быструю и дешевую связь всюду, где она ему нужна (и притом куда менее энергоемкую за счет меньшей мощности передатчика) – зачем ему тогда GPRS и 3G?

Некоторое время ожидалось, что Wi-Fi убьет или серьезно покалечит бизнес сотовых операторов, вторгаясь на территорию GPRS/3G. Сейчас, по-видимому, эта угроза временно преодолена: сотовые операторы в Европе и США активно начинают участвовать в предоставлении коммерческих Wi-Fi услуг, а технологические компании ведут разработки комбинированных Wi-Fi/GPRS устройств (среди них можно назвать Nokia, Cisco и некоторые другие). Но, по мнению аналитиков из McKinsey & Co, через несколько лет сотовые сети могут столкнуться с тем, что клиентские звонки начнут массово уходить в сети Wi-Fi. «Уже одно это изменение, – пишет McKinsey Quarterly, – сделает каждую телефонную компанию в США убыточной». При той задолженности, которой телекомы так неразумно обременили себя для покупки лицензий на 3G, это может стать для них смертным приговором. Итак, Wi-Fi в состоянии радикально изменить весь мировой телекоммуникационный рынок, если его нынешние лидеры не успеют вовремя отреагировать на те возможности, которые он предлагает.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex