Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

3. Эволюция технологий мобильной телефонии

Созданная еще в 1980-х гг., мобильная телефонная связь в начале 1990-х гг. из дорогой деловой игрушки превратилась в атрибут повседневной жизни, во многом благодаря усилиям венчурных компаний по удешевлению связи, созданию новых моделей телефонов и аккумуляторов и разработке новых технических принципов мобильных телекоммуникаций. Одной из первых компаний, предоставлявших услуги сотовой связи, была венчурная компания из Бостона Cellular One. В настоящее время экономика масштаба практически вернула массовый рынок сотовой связи крупным компаниям, прежде всего ATT и Sprint, однако Cellular One, превратившаяся за это время в общенациональную корпорацию, также сохраняет позиции. То же произошло и с рынком аппаратов сотовой связи, где господствуют Motorola, Siemens, Nokia и другие глобальные производители электроники.

Однако в дальнейшем Америка утратила лидерство в разработке мобильной телефонии в пользу Европы и Японии. Либерализация телекоммуникаций в Евросоюзе на рубеже 1980–1990 гг. дала отрасли связи мощный толчок, ускоренный высокой плотностью населения. Раннее внедрение передового цифрового стандарта GSM и распространение бесплатных или дешевых текстовых сообщений быстро сделали в Европе сотовый телефон предметом повседневного обихода, и что еще более важно, способствовали развитию новых передовых технологий связи и появлению новых услуг: таких, как информационные каналы, передача мгновенных фотографий (MMS) и пр. В Японии сотовая телефония развивалась также на фоне высокой плотности населения и общенациональной любви к миниатюризации. В 1999 г. в Японии впервые появился метод передачи HTML на мобильные телефоны, известный как i-mode, а в 2002–2003 гг. там же стали распространяться MMS, очень быстро подхваченные и в Европе. В ряде стран Европы, например, в Финляндии, число проводных телефонов на душу населения в конце десятилетия было существенно ниже, чем беспроводных. В то же время в США вплоть до рубежа веков сотовый телефон считался профессиональным или нишевым продуктом, а цифровые стандарты (в первую очередь, CDMA компании Qualcomm) внедрялись с запозданием. Венчурный бизнес США открыл для себя возможности сотовой телефонии только в 2003 г., когда эта тема стала модной. Наблюдать за тем, как Америка прорабатывает бизнес-планы, которые уже давно вошли в быт в Европе и Японии, было крайне поучительно: это был первый пример, когда глобализация повлекла за собой неравномерность технологического развития.

Сотовая телефония также неявно спровоцировала кризис телекоммуникационного сектора. Хотя в целом этот кризис заслуживает отдельного исследования и находится явно за пределами проблематики нашей книги, краткая характеристика этого смежного события видится нелишней. В 1999–2000 гг. телекоммуникационные компании, видя широкое распространение проводного Интернета, сочли, что вскоре такой же спрос будет предъявляться и на беспроводной доступ в Интернет. Наилучшим средством для такого доступа были сочтены технологии GPRS для действующего семейства стандартов (или 2.5G – «поколение два с половиной») и UMTS как перспективный стандарт (или 3G – «третье поколение»). Замедление темпов роста спроса на сотовые телефоны в Европе вследствие насыщения рынка также толкало телекоммуникационные компании к выдумыванию новых сервисов для увеличения доходов с существующих пользователей – так как возможности для экстенсивного роста в регионе уже были исчерпаны. В 2000 г. страны Евросоюза продали с аукциона ряд лицензий на развертывание 3G-сетей, выручив от телекоммуникационных компаний невероятную даже по временам Интернет-бума сумму – свыше 100 млрд. евро. Для приобретения этих лицензий телекоммуникационные компании выпускали долговые обязательства. Уже в момент приобретения аналитики указывали, что такие суммы вряд ли смогут окупиться, так как предполагают слишком высокие цены на услуги 3G, которые вряд ли устроят абонентов. Однако предупреждение не было услышано – и как результат, 3G-мания привела телекоммуникационные компании к общеевропейскому кризису. Развертывание сетей 3G затормозилось по ряду причин: отставание продуктовой реализации технологии от графика на несколько лет, нехватка средств на обновление всей существующей инфраструктуры связи, низкий спрос на мобильную передачу данных. Интересно, что абоненты в Европе, в отличие от жителей Восточной Азии, восприняли услуги «видео на телефонах» негативно, поскольку чаще стремятся быть только услышанными, но не увиденными. Американские телекоммуникационные компании также оказались в кризисе, правда, по иной причине: в силу избыточного инвестирования в магистральные каналы Интернет-связи и жесткой конкуренции за клиентуру новых сервисов. Упавшие доходы также повлекли за собой кризис и ряд банкротств, наболее известны из которых падения WorldCom и Global Crossing (оба сопровождавшиеся злоупотреблениями высшего руководства и последующими скандалами и судебными процессами).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex