Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн
Alpari
Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

e) Друзья Фрэнка и враги Фрэнка

Фрэнк Куаттроне был не просто всеобщим другом – он был еще и гением спиннинга. После перехода в CSFB он создал в своем подчинении управление по работе с состоятельными клиентами. Это была солидная контора: ее возглавил член правления NASD и бывший заместитель министра финансов в администрации Картера Джон Шмидт, ранее занимавший аналогичную должность в Lehman Brothers. Основной задачей этого управления, однако, был именно спиннинг. Фирма открыла множество счетов, известных как «Друзья Фрэнка» – которыми их держатели, собственно, и были. Люди, интересовавшие Куаттроне как потенциальные источники бизнеса для его фирмы, получали в этом управлении спецсчета, куда они переводили символические суммы – от десяти до пары сотен тысяч долларов. Дальше этими деньгами по доверенности распоряжались брокеры Куаттроне: счета ставили в синдикат IPO (которым распоряжались подчиненные Куаттроне), затем на следующий день акции продавали с прибылью (благодаря рывку, организованному другими подчиненными Куаттроне и, возможно, на брокерские счета CSFB, которыми управляли третьи подчиненные Куаттроне). Прибыль с каждой такой транзакции составляла 100–200% – у одного «друга Фрэнка» сумма на счету сама собой выросла в шесть раз за полгода. Новых «друзей» Фрэнк не считал: пресса обнаружила, как счета открывались на новых лиц едва ли не в тот же день, как они получали должность, позволявшую им быть в будущем полезными для CSFB.

А затем рынок рухнул, и вслед за ним стал рушиться весь механизм «дружбы». Сперва в конце 2000 г. свое расследование начала ассоциация фондовых брокеров NASD. Затем к ней присоединилась SEC. В начале 2001 г. лишились мест исполнители программы «Друзья Фрэнка»: сам Шмидт и два брокера, в чьем ведении находились сомнительные счета. Под расследование попал и руководитель управления по торговле акциями Джордж Коулман, через которого проходили вздутые комиссионные за «левые» акции.

Вначале CSFB занял позицию отрицания, утверждая, что все эти явления не связаны друг с другом, и Куаттроне не отвечал ни за что, кроме собственно взаимоотношений с эмитентами. Но тут масла в огонь подлила пресса: сперва журнал Red Herring опубликовал большую статью, где во всех деталях и со ссылками на многочисленных свидетелей описал, как именно делались суперзвездные IPO, а затем Forbes посвятил огромную статью лично Куаттроне, опросив более сотни анонимных брокеров, инвесторов, венчурных капиталистов и прочих участников процесса, которые выложили все: и про то, как Куаттроне гневно осуждал спиннинг не далее чем в 1997 г., и про то, как Куаттроне приказывал аналитику вписать в отчет нужный ему прогноз прибыльности, обещая, что в противном случае строптивец останется без бонуса, и, разумеется, про «друзей Фрэнка». А Credit Suisse, владелец CSFB, уволил главу CSFB Аллена Уита, и на его место пришел принципиальный Джон Мэк, злой гений Фрэнка Куаттроне.

Наконец, до Куаттроне добрались и правоохранительные органы: как выяснилось, в декабре 2000 г. Куаттроне якобы приказал сотрудникам уничтожить документы, оставшиеся после IPO – буквально через два дня после того, как узнал, что в его отношении возбуждено расследование. Следствие связало эти два факта вместе – что неудивительно, если вспомнить, что именно шредеры были в центре скандала с Enron и Arthur Andersen. Несмотря на уверения его адвокатов в том, что такие бумаги положено уничтожать по инструкции, Куаттроне не помогло ничего: сперва CSFB отправил его в «административный отпуск» (по сути, уволил), а затем в мае 2003 г. Куаттроне было предъявлено официальное обвинение в препятствовании правосудию.

На момент написания книги процесс по делу Куаттроне был только начат. Когда Куаттроне в мае 2003 г. были предъявлены обвинения, в прессе США прошла массовая пиар-кампания в защиту Куаттроне. Прессу, особенно деловую и местную в Силиконовой долине, а также специализированные сайты, заполнили десятки вполне искренних писем от бывших одноклассников и соседей Куаттроне, топ-менеджеров технологических компаний, и конечно, бывших партнеров Куаттроне по бизнесу. Их аргументация, впрочем, не поражала разнообразием. В письмах подавляюще преобладали два лейтмотива «Фрэнк не жулик, он мой друг» и «Отстаньте от Фрэнка, чего в этом было плохого – у нас так было принято, и все так делали». Большинство из сторонников Куаттроне до сих пор не могут понять, что ж такого плохого в этих счетах для спиннинга. Один топ-менеджер сказал Forbes, что счета Куаттроне никак не влияли на его решение, потому что все другие инвестиционные банки также приглашали его поучаствовать в IPO, а стало быть, с его точки зрения, он мог пользоваться этой услугой и оставаться вполне независимым в своем мнении. Это, безусловно, несерьезная защита, сравнимая разве что с позицией судьи из анекдота, который предложил стороне в процессе увеличить взятку до размера, предложенного конкурентом, чтоб судья смог рассудить их «по закону». Но все авторы сходились на том, что Фрэнка преследуют не за то, что он сделал что-то дурное, а за то, что он знаменитость и лучше всех подходит в козлы отпущения.

Куаттроне, однако, эта кампания в его защиту вряд ли смогла бы помочь. Дело против него возбудил прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер, который уже прославился в начале 2000-х гг. как борец с коррупцией на Уолл-стрите номер 1. В 2002 г. Спитцер заставил дюжину инвестиционных банков, уличенных в нарушении независимости своих аналитиков, уплатить беспрецедентный штраф в размере 1,4 млрд. долларов и обеспечить создание независимых аналитических фирм, он же преследовал инвестбанк Citigroup (где работал Джек Грубман), и его клиентов из числа топ-менеджеров телекоммуникационных компаний, заработавших на спиннинге свыше 1,5 млрд. долл. (в их числе и бывшего президента WorldCom Берни Эбберса), а вскоре после дела Куаттроне он развернул дело взаимных фондов, уличенных в махинациях в пользу крупных клиентов. Спитцер неоднократно заявлял, что намерен вывести Уолл-Стрит на чистую воду, а прокурор Джеймс Коми, ведущий дело Куаттроне, пообещал защищать расследование «железным кулаком» – так что Фрэнк нажил себе очень серьезных врагов.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex