Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

c) Фрэнк Куаттроне – король Интернет-IPO

В свое время российская общественность забавлялась попытками правоохранительных органов и депутатов Думы возложить вину за ГКО-кризис на Чубайса и его соратников.

Похоже, что то, что вызывало у нас смех нас в 1998 г., на самом деле объективный процесс. Когда лопается пузырь, то хотя б его и надували всем миром, в любой стране начинают искать главного злодея и, рано или поздно, находят его. И, как правило, этим злодеем становится главная суперзвезда времен бума. Заслуженно или нет – видимо, не так уж и важно. Это произошло и с бывшим главой отделения Credit Suisse First Boston в Силиконовой долине Фрэнком Куаттроне, на которого, судя по всему, и будет возложена вина за кризис Интернет-акций.

Куаттроне стал объектом сначала расследования, а потом и преследования за сомнительные дела на рынке IPO. При всем при этом то, что делал Куаттроне, не только не запрещалось законом (да и сейчас не запрещается), но и было едва ли не общепринятой практикой среди всех инвестбанков. Обсуждение этичности серых схем Куаттроне разделило американскую элиту на два лагеря, но представители как обвинения, так и защиты отнюдь не блистали приверженностью высоким этическим стандартам, зато их личная заинтересованность в своей точке зрения лежала на поверхности. Вообще, похоже, что в деле Ку-аттроне нет ничего, кроме своекорыстных интересов сторон и слабодоказуемых обвинений. Вся суть и вся проблема идеально укладывается в одну фразу: вина Куаттроне номер один – его публичная слава.

Фрэнк Куаттроне был, без всякого сомнения, технологическим инвестбанкиром номер один. Банк Credit Suisse First Boston (CSFB), где он возглавлял группу, отвечавшую за технологические компании, сделал в 1998–2000 гг. больше IPO, чем все прочие инвестиционные банки. Людей, столь же популярных и известных в кругах технологической элиты Силиконовой долины, можно было сосчитать по пальцам.

Куаттроне появился в Силиконовой долине еще в начале 1980-х гг. Тогда технологические компании переживали период такого же бурного роста, как и во второй половине 1990-х гг., хотя размеры этого бума были абсолютно несопоставимы с золотыми днями доткомов. Куаттроне, работавший тогда после Стэнфордской бизнес-школы в офисе инвестиционного банка Morgan Stanley в Сан-Франциско, делал все, чтобы развить долгосрочные дружеские отношения с венчурными капиталистами и стать для Силиконовой долины своим человеком – просто «Фрэнки». Он любил рассказывать о своем тяжелом детстве в бедном итальянском гетто Южной Филадельфии и о том, как выбился в люди своим умом и усилиями, подобно киногерою боксеру Рокки. Очевидцы отмечали, что его фирменный имидж – копеечные часы, растянутый свитер и прочие приметы, характерные более для аспиранта или программиста, чем для инвестиционного банкира – резко контрастировал с тем, как подчеркнуто роскошно одевались его коллеги, приезжавшие из Нью-Йорка. В свою очередь, венчурные капиталисты и технологические менеджеры работали с Куаттроне с куда большим интересом, чем со своими локальными банками-бутиками (Hambrecht & Quist, Robertson Stephens, Alex Brown и другие). Куаттроне как бы представлял в Силиконовой Долине акул Уолл-стрита, причем всех сразу – другие инвестиционные банки интересовались технологическим бизнесом еще меньше, чем Morgan Stanley, особенно после того, как кризис 1987 г. отправил технологический бизнес в длительную рецессию, сократив число технологических IPO до минимума. Нью-Йорк Куаттроне не замечал, Силиконовая долина его любила.

Так продолжалось до 1995 г., когда, как гром с ясного неба, Интернет-компания Netscape вышла на IPO и моментально возросла в цене втрое. Началась новая золотая лихорадка. Ку-аттроне, с его исключительными связями в технологической среде, оказался одним из лучших золотоискателей – IPO Netscape делал именно он. Это был его долгожданный звездный час на Уолл-стрите: калифорнийский офис, который год за годом прозябал в неизвестности, теперь сделался одним из главных источников прибыли банка. А еще через несколько месяцев он пришел к руководству Morgan Stanley с планом реконструкции технологического банкинга. Ознакомившись с предложениями, директора схватились кто за голову, кто за сердце.

Куаттроне предложил не более и не менее как создать банк внутри банка. По предложенному им плану, Morgan Stanley должен был отдать Куаттроне и его заместителям Джорджу Бутросу и Уильяму Брэди на откуп весь технологический бизнес, подчинить Куаттроне не только инвестиционно-банковский сектор, но и торговлю технологическими акциями, включая фондовых аналитиков (которые по неписаному правилу «китайской стены» не должны были принимать участия в первичных размещениях, ради сохранения независимости), и делить с его группой все доходы 50/50. Тогдашний президент Morgan Stanley Джон Мэк наотрез отказал Куаттроне во всех притязаниях. Но времена уже изменились. Куаттроне это понимал. Мэк – нет. Выход Куаттроне искал недолго. На пасху 1996 г. он и его заместители покинули Morgan Stanley и перешли на работу в Deutsche Morgan Grenfel. Европейский банк тогда так активно расширял свое инвестиционное присутствие в США, что на Уолл-стрите его в шутку называли «скупщиком бревен 2х3 и 3х2» (имея в виду минимальный доход в миллионах долларов за число лет, который DMG твердо гарантировал новым менеджерам, переходившим к нему). Инвестиционно-банковское подразделение DMG в США на ту пору возглавлял не кто иной, как бывший начальник и покровитель Куаттроне в Morgan Stanley Картер Мак-Клелланд. DMG принял все условия Куаттроне (кроме контроля за торговлей технологическими акциями и аналитиками), и Куаттроне начал создавать свою фирму.

Уже через несколько месяцев Куаттроне выиграл контракт на IPO Интернет-магазина Amazon.com. А еще через полтора года начался азиатский кризис, который вынудил DMG приостановить планы быстрого развертывания. Домик из «бревен» начал рассыпаться, покровитель Куаттроне покинул банк, и новое начальство стало криво поглядывать на фирму «Куаттро-не и компания», как уже давно неофициально называли офис фирмы в Пало-Альто. С учетом расходов других подразделений банка, связанных с группой Куаттроне, бизнес Куаттроне приносил DMG не прибыли, а едва ли не убытки. Постоянные требования Куаттроне передать под его управление еще и подразделение по торговле технологическими акциями и аналитику также не устраивали DMG.

Но Интернет-бум продолжался, и желающие заработать на горячем рынке не переводились. После небольших усилий со стороны Куаттроне крупнейший инвестиционный банк Credit Suisse First Boston не только согласился принять на себя роль, от которой собирался отказаться DMG, но и принял последнее условие Куаттроне, отдав ему весь технологический бизнес банка, и разрешив открыть собственное подразделение по работе с богатыми клиентами. В июле 1998 г. Куаттроне с замами переметнулся в CSFB. Через три дня за ним последовали все 150 его сотрудников: Куаттроне прозрачно намекнул в своем прощальном сообщении, что он не имеет по закону права приглашать их последовать за собой, но руководство CSFB такое право имеет – и в течение менее чем суток CSFB воспользовался этим правом. Людям Куаттроне не пришлось даже собирать вещи: CSFB купил у DMG здание, где сидела группа.

В CSFB Куаттроне развернулся в полный рост. В 1999–2000 гг. он единолично обеспечивал до 12–15 процентов доходов CSFB – около 2 млрд. долларов за год, а CSFB перешел с седьмого места в списке андеррайтеров на первое. Через фирму Куат-троне прошло вдвое больше IPO, чем через любой другой инвестиционный банк: 79 в 1999 году и 60 в 2000 году. Но таких впечатляющих результатов Куаттроне добился совсем не только благодаря своим связям и имиджу.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start