Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

d) Интернет-бум и дот-комы

Первые Интернет-компании были проинвестированы венчурными капиталистами еще в 1994 г. (среди них были Yahoo и Netscape), но Интернет-бум на фондовом рынке начался в августе 1995 г., когда компания Netscape, изготовитель первого коммерческого Веб-браузера, вышла на фондовый рынок. Восторженный прием, который рынок оказал этой первой Интернет-компании, и всеобщее убеждение, что открыта Следующая Большая Штука – та прорывная инновация, которую ждали уже несколько лет и которая изменит мир, – практически мгновенно превратили Интернет в моду десятилетия. Спрос на удобный и быстрый доступ к электронной почте и особенно новинке – веб-страницам, которых тогда еще было совсем мало, но все же достаточно, чтобы компания Yahoo с 1994 года каталогизировала их, – был на момент IPO Netscape уже вполне очевиден. Это моментально повлекло за собой создание десятков, а затем сотен и тысяч новых венчурных компаний, которые иногда изобретали новые бизнес-модели коммерческой эксплуатации Интернета, а чаще копировали уже запущенные кем-то в надежде обойти конкурентов за счет то ли военных хитростей, то ли безудержных расходов на рекламу и развитие. Эти компании получили общее название «дот-комы» – от «.com» (читается как dot com), как назывался префикс зоны коммерческих доменов.

Общее мнение относительно Интернета, сложившееся на базе теорий об «экономике знания», «виртуальной корпорации» и прочих теориях начала 1990-х гг., было таково: это революционная технология, которая неузнаваемо поменяет все, с чем она соприкасается. Отношение к Интернету было сродни отношению к философскому камню: возможность мгновенной связи, получения любой информации по запросу, и прочие новые возможности, открываемые им, считались практически разрушительными. Тот, кто владеет этой технологией – владеет будущим. Тот, кто отвергает ее, обрекает себя на скорую деловую и социальную кончину. Примерно так виделось будущее в начале Интернет-бума.

При этом создание сайтов в Интернете было настолько простым делом, что барьер входа в сектор снизился донельзя, и главной разницей считалось только то, сколько данная компания в состоянии потратить на то, чтобы стать первой («преимущество первопроходца», на жаргоне эпохи). От компаний никто не ждал ни прибылей, ни деловой истории – все, что называлось «Интернет-компанией», воспринималось как практически гарантированный успех. До поры до времени так и было. Доменные имена родового типа ценились на вес золота – так, домен Business.com был продан за рекордную сумму в 8 млн. долларов, Autos.com – за 2.2 млн. долларов, Rock.com – за 1 млн. долларов. Компания MP3.com была оценена сразу после IPO в 6.9 млрд. долларов при продажах в 1 млн. долларов и с убытками, – инвесторы попроще считали, что компания владеет правами на популярный одноименный музыкальный формат, инвесторы поосведомленнее полагали, что одного такого имени довольно, чтоб гарантировать будущие миллиардные прибыли нового бизнеса.

Инвесторы были готовы финансировать мечту о будущем, невзирая ни на какие расходы – так много от нее ждали. Те, кто уже продали свои стартапы на публичном рынке и вышли из игры, подогревали своими мультимиллионными состояниями золотую лихорадку. Появилась полупрезрительная поговорка «Cash is a commodity» – «деньги – расходный материал». Хотя венчурный капитал существовал именно для того, чтобы финансировать риски, во многом, особенно в конце бума, он финансировал уже не риски, а ажиотаж. Все это дало основания одному из виднейших венчурных капиталистов Джону Дорру назвать Интернет-бум «величайшим законным созданием богатства в истории».

Во второй половине бума в гонку оказались вовлечены и традиционные компании (на жаргоне, «brick-and-mortar» – «кирпич и цемент»). Заклинание, что те, кто не примет Интернет и электронный бизнес, вымрут как динозавры, со временем начало давать эффект, тем более что неправдой до конца оно не было. Интересно, что слово embrace, часто повторявшееся в контексте Интернета, одновременно было и богословским термином, означавшим искреннее обращение в веру, а в маркетинге появился термин evangelism («евангелизация», проповедь с целью обращения), то есть разъяснение потенциальным потребителям технологии ее примуществ – web evangelism, e-business evangelism и т.д. Следствием стал мощный рост спроса и расходов на компьютерную технику, программы и ИТ-услуги и, как результат, – подъем всего технологического рынка.

Масла в огонь подлило и приближения тысячелетнего рубежа – 2000 года. Помимо подспудных мистических ожиданий пришествия нового тысячелетия, в новогоднюю ночь ожидали полуапокалиптической «ошибки 2000 года», или Y2K (обнуления в старых программах двузначных счетчиков лет), от которой ждали всевозможных зол, от исчезновения в никуда денег со счетов в банках до падения самолетов в полете. Правительства почти всех развитых стран обязали все компании обследовать все свои компьютерно-програмные средства на предмет «ошибки 2000 года» и заменить повсюду шестиразрядные счетчики на безопасные восьмиразрядные. Это привело к капитальному внеочередному обновлению компьютерного и программного парка во многих странах мира и дало работу огромному числу программистов и производителей техники.

По наступлении 2000 года ошибка Y2K, впрочем, почти не сработала даже в тех странах, где проверочные работы были проигнорированы, а ее последствия были быстро ликвидированы, и миф рассеялся, – но деньги были уже потрачены.

Апофеозом бума, вероятно, можно назвать слияние в 2000 году компаний AOL и Time Warner – интернет-провайдер и владелец портала с 18 млн. пользователей фактически купил за свои акции старейший медийный концерн, владевший журналами, издательствами, телеканалами, киностудиями и лейблами звукозаписи. Цена сделки составила около 100 млрд. долларов.

Интернет-бум дал жизнь ряду компаний. Среди его суперзвезд, как настоящих, так и бывших, в разное время были компании Yahoo (портал-каталог), eBay (Интернет-аукцион), Google (поисковая машина) и еще ряд имен. А вот AOL Time Warner, как стала называться объединенная флагманская компания, сперва была вынуждена в два приема в 2002 г. списать на своих финансовых отчетах все активы сделки века практически в ноль, затем менеджеры, принимавшие участие в организации сделки – Стив Чейз, Джеральд Левин и Тед Тернер, – были изгнаны из компании, и, наконец, в 2003 году аббревиатура AOL исчезла из названия, и концерн стал снова именоваться Time Warner.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex