Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн
Alpari
Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

c) Скачок венчурных инвестиций

Этот напор инвестиционных ресурсов сказался на венчурном капитализме очень заметно. С 1993 г. объем средств, вложенных в венчурные фонды, вырос в несколько раз. В 1995-2000 гг. рынок сотрясла волна венчурных IPO, поставивших рекорды по скачкам цен, которые оставили далеко позади Apple и Compaq. Доходность венчурных фондов (в большинстве своем созданных и инвестированных в годы затишья, 1988-1992) достигла в 1995-1996 гг. 50% годовых. По своему масштабу это куда более беспрецедентный рывок, чем тот, который породил венчурный бум 1980-х гг.

В 1990-е гг. мы имели дело с дальнейшим развитием тенденций, заложенных в 1980-х гг. Все, бывшее тогда, повторилось в увеличенном и во многом окарикатуренном масштабе. Изобилие денежных средств не привело к созданию новых качеств венчурной экономики, кроме ее дальнейшей институционализации и роста ее деловой роли. На отсутствие качественных изменений указывает и то, что инвесторы не переоценивали достоинства венчурных инвестиций, а просто располагали излишками ресурсов, благодаря чему выиграли рисковые сегменты рынка вообще. Изменение инвестиционной ситуации снова поставило венчурный капитализм в условия дефицита средств.

Чем руководствовались венчурные капиталисты, входя в новый бум? Рассмотрим в качестве примера инвестиции, сделанные венчурными фондами под управлением фирмы Hambrecht & Quist с 1991 по середину 1997 г.

Анализируя свой опыт, Hambrecht & Quist пишет, что венчурный бизнес в настоящее время сосредотачивается в следующих отраслях: по технологическому направлению – интеграция технологий в повседневную жизнь, быт и производство, с целью превращения индустрии из «нишевой» в «базовую»; по информационному направлению – переход от производства к предоставлению услуг и использованию возможностей по увеличению на основе информационных технологий производительности и экономичности; по здравоохранению – использование возможностей растущего рынка и структурных сдвигов в нем, вызванных устаревшей структурой ценообразования и возможностями конкуренции через снижение цен и создание новых продуктов; по фирменным потребительским товарам – использование демографических изменений, сдвигов в потребительских вкусах и культуре общества для создания новых рынков и новых продуктов, а также интеграция в потребительский рынок технологических и маркетинговых находок. Однако, как мы видим, практические интересы венчурного капитализма не исчерпываются этими четырьмя направлениями. В перечне фактически сделанных инвестиций также присутствуют такие традиционные сферы, как услуги, издательское дело, банковское дело, и даже авиалинии (одна из компаний в списке, Air South, относится к такой полузабытой венчурной практике, как защита от банкротства через выкуп). В целом, этот перечень демонстрирует, что венчурный капитализм 1990-х гг. стремился расшириться из чистой технологии по всем возможным направлениям, где возможно применение его функций управления предпринимательской активностью.

Вместе с тем, бурный рост 1990-х гг. основывался на устойчивом фундаменте, заложенном в 1980-х гг., укрепив его далее. Поэтому даже крах фондового рынка не привел к краху венчурных индустрии, хотя провозглашенный «мертвым» деловой цикл и ударил по ней сильнее, чем по любому другому сектору американской промышленности. Качественные изменения 1990-х гг. затронули, прежде всего, саму ее структуру. Некоторые отрасли потеряли свое первоочередное значение, другие вошли в список. Существенные изменения произошли также и в некоторых других областях – географии венчурной промышленности, социальном положении в венчурных анклавах. Наконец, в 1990-х гг. кардинально изменилось политическое мировоззрение самих венчурных капиталистов, которые появились на федеральной арене в качестве отдельной, очень мощной и организованной силы. Все эти сдвиги будут подробно рассмотрены в данной главе.

Венчурную элиту 1990-х гг. составили 24 инвестиционных фонда, которые к 1999 г. сосредоточили под управлением 300 профессиональных венчурных капиталистов около 15 млрд. долл.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex