Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

b) Причины инвестиционного бума

Собственно бум и кризис были спровоцированы целой совокупностью факторов. Изначально первым по времени было ускорение роста курса акций на излете рецессии 1990–93 гг. Первопричиной было распространение опционных схем на руководство невенчурных компаний. Хотя масштабы владения опционами в венчурных и традиционных отраслях несопоставимы даже в настоящее время (см. график), опционные схемы, транслированные на традиционные отрасли, действительно способствовали приросту «акционерной стоимости», и сделали ряд наемных топ-менеджеров мультимиллионерами. Однако топ-менеджеры добивались этого прироста не только более эффективной работой, но и иными, самыми разными методами: наиболее невинные, практиковавшиеся в первой половине 1990-х, включали в себя самовыкуп компанией своих акций и преобразование их в так называемые «казначейские акции» (учетная категория выпущенных акций, принадлежащих самой компании). Прочие включали в себя агрессивные приобретения других компаний, «креативный бухучет» (рискованное признание доходов, отнесение на инвестиции ряда категорий себестоимости и т.п.) и даже прямые махинации с отчетностью. Опережающий толчок, полученный фондовым рынком, вряд ли можно отнести на счет только опционных схем, но на ранней фазе они сыграли свою роль в ускорении процесса фондового роста.

Еще более обстоятельным представляется демографический аргумент в пользу взлета 1990-х гг. К началу 1990 г. основная масса родившихся в первые послевоенные годы «бэби-бумеров» перевалила через 45-летний рубеж – возраст, в котором американец, согласно статистике, осознает неизбежность выхода на пенсию в ближайшие 15–20 лет, почему и начинает больше сберегать и, как следствие, активно инвестировать, причем, прежде всего в фондовый рынок (через взаимные фонды). Бэби-бумеры, будучи наибольшей по численности в США возрастной группой, оказали воздействие на рынок только своим количеством. Это аргумент (в отличие от производительности и компьютеризации) вполне подтверждается статистикой притока средств во взаимные фонды.
Независимая оценка и экспертиза. Сайт об оценке и для оценщиков
esin-ocenka.ru

Рост индекса Доу-Джонса, таким образом, хотя и не был спекулятивным «пузырем», за исключением последней фазы роста (4 квартал 1998 г. – 1 квартал 2000 г.), но все же обуславливался не структурными реформами. Их в 1990-х в принципе не было; администрация Клинтона провела большую часть первого срока в выдумывании проектов разных социально значимых реформ, наподобие здравоохранения, а вторую – в основном спасая президента от последствий скандалов с Уайтвотером, Моникой Левински, а также разгребая внешнеполитические кризисы.

Бум был во многом вызван простым перераспределением ресурсов. «Рано или поздно цикл даст о себе знать – не крахом, так замедлением темпов роста до ниже среднего», – писал я в середине 1998 года. В 2000 году это ожидание оправдалось со всей мощью.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex