Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

IV. Взлет и падение «новой экономики»: интернет-бум и интернет-кризис, 1992–2003 гг. §1. Венчурные инвестиции и фондовый рынок, 1990–2003. 1. Инвестиционный подъем 1990 гг. a) Конец рецессии и начало нового экономического подъема

Рецессия 1990–1992 гг. оказалась короткой. Оживление экономики, начавшееся уже в конце 1993 г., наступило неожиданно для всех и во многом абсолютно независимо от усилий администрации Клинтона по ее стимулированию. Экономика развивалась необыкновенно стабильно, с чем сочетался необъяснимый спад инфляции до менее чем 3% годовых. В 1996 г. федеральный бюджет впервые закрылся с префицитом (превышение дохода над расходами), а чудовищный внешнеторговый дефицит США, созданный во время рейганомики, сократился почти впятеро. Это оживление стало толчком к возобновлению роста фондового рынка. Начавшись в 1994 г., он развился в один из самых драматичных и продолжительных в истории США периодов «бычьего рынка». За 1991-2000 гг. фондовый индекс Доу-Джонса поднялся с минимума 2470.30 (9 января 1991 г.) до максимума в 11722.98 (17 января 2000 г.), и затем последовал откат к локальному минимуму 7286.27 9 декабря 2001 года. Технологический рынок NASDAQ показал еще более невероятный рост – от минимума в 355.75 14 января 1991 года до максимума 10 марта – 5048.62, абсолютный рекорд за 30 лет существования, а затем так же стремительно рухнул, достигнув минимума в 1114.11 (9 октября 2002 г.). Такой рывок для фондового рынка был беспрецедентным (здесь уместно учесть, что среднегодовое историческое значение прироста индекса Доу-Джонса до Интернет-бума составляло около 10%), а исторические темпы роста NASDAQ – 12.63% за средний десятилетний период (см. график).

Этому феномену было предложено немало объяснений, и не последним из них был аргумент о «смерти делового цикла», введенный в оборот, по-видимому, известным гуру менеджмента профессором Питером Дракером. Дракер высказал мнение, что, благодаря информационным сетям и общедоступной возможности стремительно обрабатывать большие объемы данных, «деловой цикл», то есть логическое развитие рынка от бума к кризисам и назад, вообще прекратил свое существование. Поэтому «новой экономике» в обозримом будущем уготовано стабильное и практически беспроблемное развитие. В Америке идет не обычное развитие делового цикла по принципу «взлет-падение», а формирование следующего этапа экономического развития.

Создается новая экономическая модель, такая же, как доиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная экономики – «информационная экономика». За счет произошедшей в 1980-х гг. тотальной компьютеризации производства, услуг, финансовой системы и государственной службы, экономика выходит на новый постоянный уровень производительности и эффективности. Поэтому наблюдающийся процесс роста доходов компаний не связан с регулярным деловым циклом. Он вообще не является разовым явлением – это выход на новые рубежи, где американская экономика уже закрепилась. Эта концепция пользовалась большой популярностью во второй половине 1990-х гг., и многие аналитики всерьез утверждали, что американская экономика вступила в эпоху, где старые факторы экономического роста более не действуют.

Установить, кто именно пустил в оборот термин «новая экономика» для обозначения Интернет-компаний и других венчурных бизнесов, связанных с информационными технологиями, не удается, но термин прожил невероятную жизнь. В 1996–2000 гг. он был девизом времени, а в 2001–2003 стал бранным словом. Концепция новой экономической фазы, как показал последующий кризис, была искусственной и явно ангажированной текущим моментом. В аналогичных теориях «гибели делового цикла» и ссылках на научно-технический прогресс не было недостатка еще в период «бычьего рынка» 1980-х гг. Хотя тотальная компьютеризация и внедрение других дости жений научно-технического прогресса являются очевидным фактом, степень их влияния на производительность в Америке далеко не так очевидна – по крайней мере, эконометриче-ские исследования, которые пытались измерить этот эффект, пришли к обратному выводу, выяснив, что компьютеры сами часто используются непродуктивно. Такого рода пророчества имели бы гораздо большую цену, будь они сделаны в 1990-м, а не в 1995–2000 гг. (на которые и пришлась основная масса спекуляций о «новой информационной эпохе»). В целом же, успокоительная история о том, что в будущем все будет хорошо (и, следовательно, фондовому рынку уготован бесконечный взлет со скоростью 30% в год и более), очень напоминала описанную во 2-ой главе инвестиционную сказку о «звездных войнах», которая на поверку оказалась ничем.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex