Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

c) Возврат венчурного капитала к низкотехнологичным отраслям

Выше уже говорилось, что венчурный бум 1980-х гг. питался в том числе и непониманием истинной роли технологии в венчурной экономике. Так как технологический прогресс сам по себе не создавал деловой успех, количество инвестиций, ориентированных исключительно на покупку технологии, должно было сократиться. Вместе с тем началась и переоценка роли других составляющих успеха – маркетинга и управления.

В частности, достаточно остро встал вопрос о том, где находится рынок продукции венчурных компаний. Так как именно на этот период пришлось потепление советско-американских отношений, которое дало надежду на окончание пятидесятилетней холодной войны сверхдержав, венчурные капиталисты впервые в истории увидели реальную возможность того, что поток федеральных заказов и исследовательских грантов может иссякнуть до такой степени, что федеральные агентства окончательно перестанут влиять на спрос на продукцию венчурных индустрий. Вследствие этого венчурной индустрии придется удвоить усилия, чтобы расширять гражданский рынок своей продукции, и, кроме того, быть готовой к сокращению рынка высокотехнологических продуктов, в особенности эксклюзивных (таких, как суперкомпьютеры). Осознание того, что технология вышла на определенный уровень, а предпосылок нового качественного рывка пока не наблюдается, тоже способствовало этой переориентации.

Следствием этого сдвига ожиданий после 1987 г. стало то, что средства венчурных фондов стали еще более ускоренными темпами перетекать в низкотехнологические сектора. В венчурном капитализме было сформировано понятие «branded consumer product», примерно соответствующее понятию «фирменной марки» – продукта, стремящегося создать «под себя» новую нишу на рынке и заполнить ее, или занять пустующую. В 1987–1990 гг. его признали за легитимный венчурный продукт, наряду с компьютерными, биологическими и медицинскими технологиями. Аналитики стали все больше обращать внимание на демографические сдвиги и изменения в образе жизни, которые вызывали сдвиг в потреблении и расходных привычках (spending habits) американцев. Помимо возможных спиноффов в этот сектор высоких технологий, о которых уже говорилось выше, сюда вошло создание товаров на основе традиционных технологий, но с новым рынком или с новым составом потребителей.

Кроме того, в поле зрения венчурных капиталистов вошла индустрия собственно дистрибуции и маркетинга товаров (например, специализированные магазины, системы целевой продажи, многоуровневого маркетинга и т.п.). Отдельные инвестиции в этом направлении делались и ранее – например, уже упомянутая нами цепь магазинов ByteShop, но еще в 1980-х гг. венчурные капиталисты проигнорировали, например, такой сногсшибательный проект, как Weight Watchers. В конце 1980-х гг. интерес к таким проектам возрос.

Переориентация на потребителя означала не только смещение акцентов в сторону индустрии товаров потребления. Венчурные капиталисты также стали ориентироваться на сектора услуг, средства массовой информации (СМИ) и развлечения. Индустрия СМИ и развлечений в венчурном капитализме, в Венчурные компании в других отраслях бизнеса 1980-х гг. частности, как бы отпочковалась от телекоммуникационных индустрий, и, в частности, ряда проектов по созданию теле- и радиостанций и кабельных сетей. Создание инфраструктуры неизбежно породило проблему того, чем и какой информацией эту инфраструктуру заполнить, а впоследствии пришло и понимание того, что содержание обладает как минимум такой же важностью, как и форма. Поскольку вкусы публики непрерывно изменяются, необходимость держаться на гребне популярности была переоценена как венчурная ситуация, и, соответственно, начала входить в орбиту интересов венчурного капитализма.

В целом, продолжающееся размывание граней между собственно венчурными технологиями и их потребительскими свойствами (примером чего может служить, скажем, пейджин-говая индустрия, которая от создания пейджинговых сетей очень быстро перешла к формированию своего потребительского рынка, достаточно скоро насытившегося и начавшего структурироваться) позволило венчурному капитализму расширить свою базу и снова выйти за пределы собственно высокотехнологических отраслей, где он находился с начала 1960-х гг. Важнейшим уроком венчурного бума стало сокращение инвестиций «в технологию» вообще, и финансового инжиниринга. Их место заняли традиционные подходы, опиравшиеся на экономическое планирование и тщательный маркетинг, а также разумный и дифференцированный подход к технологии. Сокращения реального бизнеса не произошло, его заменила консолидация венчурных индустрий на занятых уровнях, а достигнутый уровень роста сохранился. 1980-х гг. показали, что венчурный бизнес стал из финансового явления общеэкономическим и прочно вписался в структуру американской экономики. Ухудшение инвестиционного климата могло только замедлить его рост, но не прекратить его существование.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex