Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

b) Смена ориентиров в венчурном капитале

Потеря капитала была, в известной мере, скомпенсирована тем, что венчурные капиталисты стали возвращаться к старым принципам интенсивной и благожелательной повседневной работы с портфельными компаниями. Так как доходность венчурных фондов стремительно падала, ее было необходимо восстановить. Но теперь более не было возможности прятать плохие результаты старых фондов в новых, и волей-неволей приходилось добиваться повышения качества уже имеющихся инвестиций. Сперва это выливалось в простое «затягивание поясов», но после непродолжительной первоначальной санации взаимоотношения капиталистов и предпринимателей вновь вернулись к принципам «laisses faire». Спустя некоторое время манера работы венчурных капиталистов стала возвращаться в привычное русло, хотя память о славных днях «ревущих восьмидесятых» осталась.

Сужение финансовых, технологических и деловых возможностей эффективно избавляло индустрию от стервятников, у большинства из которых оказалось короткое дыхание. Наиболее безрассудные из них были просто вытеснены из венчурного сообщества, естественным образом потеряв как рынок для своих манипуляций, так и доверие инвесторов и предпринимателей, часть ушли сами, свернув дела. За несколько лет «стервятники» как таковые хотя и не вполне исчезли из индустрии, но превратились в экзотику. Кое-какие приобретенные вредные привычки сохранились, но возможности проявлять их больше не было.

Как мы уже говорили, часть «стервятников» была, собственно, венчурными капиталистами со стажем, которые соблазнились легкими деньгами и возможностью зарабатывать, избегая кропотливых усилий по выращиванию предпринимателей. Эта часть начала меняться в обратную сторону – так, например, уже упомянутый венчурный капиталист Билл Хамбрехт, заслуживший в 1980-е гг. своей любовью к организации IPO репутацию «стервятника», значительно перетряхнул свою контору, привлек нового президента Дэниэла Кейса специально для развития интенсивной работы с предпринимателями и занялся реструктуризацией своих портфелей. Возможно, именно благодаря своевременной и реалистичной оценке Hambrecht & Quist смог удержаться в лидерах индустрии и в 1990-е гг.

Экстенсивная стратегия 1980-х гг. начала трещать по швам, уступая место традиционному интенсивному подходу с его ориентацией на качество и длительным инвестиционным горизонтом. Инвестиционная перспектива удлинилась вынужденно, но одновременно исчез прессинг с целью получения немедленных результатов. Так как даже мгновенный успех нельзя было превратить в деньги, средства венчурных фондов, как принято говорить, остыли. Благодаря этому, кстати, венчурная индустрия не потерпела полного краха – в отличие от более ликвидных инвестиций, здесь у инвесторов не было выбора – оставаться или не оставаться. Поэтому, несмотря на сокращение предложения капитала, общее количество и фондов, и компаний практически не сократилось. Более того, впервые за несколько лет у них появилась возможность для передышки и приведения дел в порядок. Венчурные капиталисты старой закалки выиграли, выдержав проверку на прочность, и практика брокерских операций вместо работы с предпринимателем стали уходить из венчурного капитализма. Отработанные технологии остались, но перестали применяться для достижения сиюминутного успеха; на первое место стали возвращаться долгосрочные интересы компаний.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start