Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

3. 1987–1990: закат венчурного бума после биржевого краха

Возможно, венчурный капитализм в конечном итоге бы пережил кризис, вызванный наплывом «стервятников», и, пройдя его, очистился от них сам – свидетельством тому был описанный выше коллапс индустрии жестких дисков. Однако приход кризиса венчурного капитализма был значительно ускорен внешним толчком, который также коренился в природе «ревущих восьмидесятых». В 1987 г. фондовый рынок США получил сильнейший шок – в понедельник 19 октября рынок в одночасье провалился с 2246.74 до 1738.74, на добрых 508 пунктов, или 22.61%. Таких потрясений Америка не знала со времени начала Великой депрессии. Индекс отыграл назад в следующие два дня 102.27 и 186.89 пунктов, но «бычий рынок», который не прерывался с 1982 г., пришел к концу. С ним пришел конец и эпохе легких денег.

Герои вчерашних дней один за другим превратились в злых гениев. Падение «ревущих восьмидесятых» началось с Ивана Боески, который еще в 1986 г. был пойман на даче взяток за информацию о готовящихся захватах компаний и уклонении от налогов. В основе успеха легендарного гения арбитража на самом деле оказались банальные нарушения закона. Затем в 1988 г. обрушилась и пирамида «мусорных бондов» Майкла Милкена. Боески в ходе процесса 1987 г. признался, что Милкен был замешан во многих его аферах. Скандал вокруг Милкена набрал такой размах (только документированных махинаций было 98), что инвесторы шарахнулись от его «мусорных облигаций», как от чумы. Многие компании, лишившиеся возможности рефинансироваться, начали останавливать платежи по уже выпущенным облигациям, и рынок рухнул, похоронив под собой всю спекулятивную горячку, массу небольших ссудно-сберегатель-ных банков, бывших основными клиентами Милкена, а заодно и крупнейший инвестиционный банк Drexel Burnham Lambert, славу которого некогда создал Милкен. Сам Милкен был уличен в инсайдерской торговле, сокрытии информации от инвесторов и осужден в 1990 г. к лишению свободы (он был освобожден два года спустя из-за заболевания раком, но лишился своего миллиардного состояния после уплаты штрафов) и пожизненному запрету на профессию. В последующее десятилетие Милкен частично отмыл свою репутацию, создав на остатки средств Институт Милкена по исследованию раковых заболеваний и переключившись на филантропию (да и грехи его на фоне нового бума выглядели уже не так зловеще), но память о его финансовых подвигах осталась в истории Америки навсегда.

Наконец, пал Дональд Трамп, не рассчитавший поворота рынка на недвижимость в 1990 г. Рецессия, которая быстро снизила спрос на коммерческую площадь, лишила его возможности выплачивать проценты по облигациям, которыми финансировались его проекты в Нью-Йорке и Атлантик-Сити, и в несколько месяцев 800 млн. долл. активов Трампа превратились в миллиард долларов долга. Трамп ушел в многолетнюю санацию, рассчитавшись с долгами только с началом нового экономического подъема, к 1994 г., и, судя по его нынешнему поведению, стал в результате много осторожнее. Что касается Крависа и прочих прославленных рейдеров, то они не потерпели финансового ущерба, но были вынуждены сократить или прекратить свои операции из-за того, что финансирование их в прежнем объеме стало невозможно. Верный старший партнер Крависа, Джереми Кольберг, был настолько возмущен той дурной славой, что заслужил за эти годы Кравис, что покинул их общую фирму и впоследствии даже судился с ним из-за того, что был еще и обманут при уходе. К концу 1990 г. стало очевидно, что «ревущие восьмидесятые» ушли безвозвратно.

Вряд ли можно преувеличить значение этих скандалов и для общего мироощущения Америки. У процветания оказалась не просто гнилая изнанка – она противоречила всем тем ценностям, которые Америка привыкла видеть в расцвете своей экономики. Вместо свободной конкуренции оказались сговоры высокопоставленных брокеров, вместо свободы информации – ложь и обман, возведенные в систему. Спекулянты 1980-х гг. осквернили в глазах простых американцев, клиентов тех самых пенсионных фондов, чьи деньги выкормили «ревущие восьмидесятые», одну из самых святых ценностей Америки – «Американскую Мечту». Образно говоря, Уолл-Стрит плюнул Америке в самую душу. Как сказал главный редактор издательства Doubleday Стивен Вассерман в 1990 г., «у всех появилось чувство, что так дальше жить нельзя. Не думаю, что человеческую жизнь можно делить на десятилетия, но я начинаю думать, что после ареста Ивана Боески дух времени сдвинулся.»


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex