Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

b) Майкл Милкен, человек-рынок

Герой 1980-х гг. Майкл Милкен прославился тем, что создал многомиллиардный рынок «мусорных облигаций», которыми финансировались многочисленные операции слияния-приобретения компаний, дружественные и враждебные долговые выкупы (leveraged buyout, или LBO) и самовыкуп компаний их высшими менеджерами (management buyout, или MBO). Корпоративные перетасовки, подготовленные через закулисные переговоры, стали наиболее популярными операциями на финансовом рынке США. К ним прибегали с равной готовностью как финансисты с Уолл-Стрита, искавшие недооцененные активы, так и руководители компаний, стремившиеся взять контроль над своими корпорациями и доходы от них целиком в свои руки.

Появился новый вид бизнесменов – «корпоративные рейдеры», которые захватывали компании, используя долговые ресурсы, разделяли их на части (в 1980-е гг. крупные конгломераты рассматривались как менее эффективная форма бизнеса в сравнении со специализированными компаниями) или иначе быстро реструктурировали и продавали с прибылью. Выкупленные диверсифицированные компании дробились на более мелкие специализированные или распродавались конкурентам, что по общему убеждению инвесторов должно было резко увеличивать их стоимость. Одним из лидеров захватов был известный корпоративный рейдер (финансист, специализирующийся на враждебных захватах компаний с их последующим реструктурированием) Роберт Кравис, чьи операции обеспечивались преимущественно обязательствами рассчитаться «мусорными облигациями» захваченных компаний.

Другим талантом, сделавшим немалые деньги и славу на волне поглощений компаний, был риск-арбитражер Иван Боески по прозвищу «Иван Грозный», чья стратегия заключалась в покупке акций компаний, которые могли потенциально вызвать интерес у рейдеров или стать предметом LBO/MBO, и продаже акций компаний – их возможных покупателей. Принцип использования большого объема заемных средств для финансирования долгосрочных инвестиций был перенесен и на рынок недвижимости, где им наиболее удачно воспользовался Дональд Трамп, успешно вкладывавшийся в постройку офисных центров в Нью-Йорке и некоторых других городах и казино в Атлантик-Сити, Нью-Джерси.

Неэффективные ветераны топ-менеджмента и профсоюзы страшились «рейдеров» не меньше, чем «красные директора» и профсоюзы десятилетие спустя страшились «новых русских». «Рейдеры» – Карл Эйкен, Генри Кравис, Роланд Перлман и другие – были в массовом сознании воплощением облика нового героя десятилетия, схваченным в таких фильмах, как «Уоллстрит» (Гордон Гекко) и «Красотка» (Эдвард Харрис). А над всем этим стояли «мусорные облигации» и их крестный отец, финансист из Лос-Анжелеса Майкл Милкен.

Милкен начал развивать этот бизнес еще в начале 1970-х гг., убеждая инвесторов из числа финансовых институтов средней руки в том, что корпорации с низким кредитным рейтингом обслуживают свои долги не хуже первоклассных заемщиков, корпорации-эмитенты – в том, что брать в долг под будущие доходы можно и нужно, а руководство DBL – в необходимости начать самим создавать ликвидный рынок «мусорных облигаций». В начале 1980-х гг. пропаганда и организационные усилия Милкена возымели успех, и рынок рванул. Общий объем таких операций к 1989 г. достиг 200 млрд. долл. в год – почти четверть всего ликвидного финансового рынка. Милкен с командой, располагавшейся в самостоятельном офисе не в Нью-Йорке, а в Лос-Анжелесе, и также работавшей автономно и из 35%-й доли в прибыли, контролировали в отдельные периоды до 60% этого рынка. Есть выражение «один человек не рынок», но случай с Милкеном был одним из немногих исключений. Общий объем таких операций к 1989 г. достиг 200 млрд. долл. в год – почти четверть всего ликвидного финансового рынка.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start