Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

4. Использование венчурного капитала в 1980-е гг.

Начиная с 1978 г. интересы венчурных капиталистов испытали несколько сдвигов, прежде всего в сторону компьютерных и биотехнологических фирм, а также связанных с ними индустрий. Компьютеры были наиболее популярны в начале десятилетия, когда они составляли более четверти всех новых инвестиций. Биотехнология расцвела уже в начале-середине 1980-х гг., составляя к концу этого десятилетия до 8% всех новых инвестиций, частично, видимо, отвоевав позиции у более традиционных медицинских индустрий. Важным структурным изменением было почти полное исчезновение из списка добывающих компаний (нефть и полезные ископаемые) и резкое сокращение доли промышленной автоматизации (в основном, роботех-нологии). В секторе промышленных продуктов начал происходить уверенный сдвиг в сторону разработки новых материалов. К концу десятилетия также обозначились, соответственно, две тенденции к росту – в секторах телекоммуникаций (за счет повышения интереса и возможностей развертывания мобильных и спутниковых систем связи) и потребительских товаров и услуг. Диверсификация инвестиций тоже увеличилась, что видно из увеличения сектора «прочие инвестиции» с 7% до 14%.

Следует обратить внимание, что фактическое распределение инвестированных средств отличается от количественного распределения компаний, получавших инвестиции. Причина этого в разной капиталоемкости компаний – так, например, производители программного обеспечения и телекоммуникаций требовали минимум вложений (410-420 тысяч на компанию в среднем в 1978–80 гг., 510–580 тысяч в 1987–89 гг.), в то время как биотехнологии поглощали гораздо большие суммы из расчета на одну компанию (1.23 миллиона в 1978–80 гг., 690 тысяч в 1987–89 гг.). Тем не менее, больше всего средств было привлечено в компьютерную индустрию.

Эти особенности отражают условия технического прогресса в 1975–80 гг. Период венчурного бума 1978–1992 гг. был совершенно особенным в силу того, что именно к этому времени произошли два важнейших технологических прорыва, которые дали всем высоким технологиям мощный толчок. Этими прорывами были создание в 1971 г. микропроцессора и окончание исследований по рекомбинации молекулы ДНК. Первое открытие создало персональные компьютеры и все связанные с ними индустрии, второе – генную инженерию, или, иначе, биотехнологию как отрасль науки и производства. Оба оказались в центре коммерческих проектов середины 1970 – конца 1980-х гг. Сочетание этих эпохальных открытий с мощным приливом инвестиционных ресурсов явилось тем синтезом высокотехнологического предпринимательства и финансового рынка, который по праву можно назвать уникальной особенностью венчурного капитализма 1980–1990-х гг.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start