Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

b) Новые источники венчурных средств

В состав венчурных инвесторов очень быстро вошло и много новых категорий участников. Среди них следует отметить инвестиционные фонды, иностранных инвесторов и пенсионные фонды. В группе инвестиционных фондов следует различать взаимные фонды, хедж-фонды и собственно специализированные инвестиционные венчурные фонды. Взаимные фонды (mutual funds), которые собирали деньги от частных инвесторов и размещали их в самые разнообразные активы, получили право на больший риск в ходе тех же регулятивных реформ рейганомики, о которых уже говорилось выше, и проявили интерес к высокодоходным венчурным партнерствам. В 1980-е начался расцвет хедж-фондов (hedge funds) – небольших специализированных фондов, собранных из средств институциональных инвесторов и занимавшихся финансовыми спекуляциями на фондовых рынках. Венчурные операции привлекли хедж-фонды по той причине, что высокорисковые инвестиции были их уставной задачей, для которой они создавались. Так как ликвидность прямых инвестиций в венчурные фонды была неполной, участие этих категорий инвесторов было в какой-то мере ограничено. Кроме того, в 1980-х гг. стали появляться новые венчурные фонды, рассматривавшие сами венчурные компании как краткосрочные (финансовые), а не долгосрочные (стратегические) инвестиции.

Пришедшие в этот период в венчурный бизнес иностранные инвесторы были, в большинстве случаев, японскими корпорациями. Как ни странно, рост их участия в венчурном бизнесе был также спровоцирован рейганомикой, вследствие которой торговый баланс США оказался в вечном дефиците, большая часть которого была сформирована в торговле с Японией. Этот дефицит покрывался переходом собственности на американские активы к японским инвесторам, и венчурные компании стали частью этого общеэкономического процесса. Японские корпорации, органически неспособные к инновациям из-за специфической национальной корпоративной культуры, активно подавлявшей разномыслие и инициативу, с большой охотой приобретали американские венчурные фирмы, работавшие по их профилю, а также инвестировали в специализированные венчурные фонды. Притоку иностранных инвестиций способствовало и то, что иностранные инвесторы были освобождены от американского налога с доходов от капитала.

Наконец, важнейшим событием 1980-х гг. было появление среди венчурных инвесторов пенсионных фондов, допущенных туда реформой 1978 г. Пенсионные фонды, которые уже в 1978 г. составляли около 15% всех венчурных инвесторов (за счет использования разных мелких исключений из правил), не замедлили воспользоваться возможностью вложиться в ранее малодоступный сегмент рынка. Именно пенсионные фонды стали главной финансовой причиной венчурного бума. За десять лет их доля участия в рынке венчурного капитала выросла до 46%, а общий объем их инвестиций за десятилетие увеличился с 32 миллионов в 1978 г. до 1,357 миллиардов в 1988 г – в 42.4 раза!


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start