Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

§2. Структура венчурного бума. 1. От олигополии к конкуренции

Сопоставление опыта отцов-основателей (Рока, Перкинса, Дрейпера, Джонсона) и венчурной молодежи ярко высвечивает, как венчурный капитализм изменился за прошедшие десятилетия, причем не столько содержательно, сколько структурно. Частный и полудомашний характер венчурного капитала тех лет обусловил то, что ветераны часто играли одной командой, инвестируя совместно и перебрасывая сделки и предпринимателей друг другу. Из тех же лет ведет свое происхождение совет предпринимателям не показывать бизнес-план более чем одному венчурному капиталисту, так как информация все равно распространится быстрее. Сейчас этот совет уже устарел. Оценивая современный венчурный бизнес, ветераны в первую очередь характеризуют его как «конкурентный». Сотрудничества стало меньше, а вероятность того, что какая-то венчурная фирма вложится в Intel или AOL следующей эпохи, низка. Период, когда венчурный бизнес институционализировался, превратившись из малого бизнеса в общественный институт с развитой инфраструктурой, многое изменил.

Новые времена создали новый тип венчурного капиталиста. В качестве рубежа эпох отцы-основатели указали на появление в 1982 г. Sun Microsystems, бывшей первой компанией «нового типа», игравшей уже не на олигополистическом, а на конкурентном поле (что до известной степени, преувеличение: у Intel был мощный конкурент в лице National Semiconductor и Fairchild, у Apple – IBM). Образцом пришедшего им на смену поколения был назван венчурный патрон Sun, Джон Дорр. Дорр, один из партнеров фирмы Kleiner Perkins, известен как яркий представитель нового агрессивного и шумного стиля, готовый тасовать и комбинировать предпринимателей, технологии и стратегии, и без тени смущения рекламировать себя и свои компании по поводу и без повода. Во время одной из конференций в 2002 году Дорр въехал на подиум на самокате Segway, который, с его слов, был «следующим великим изобретением после электричества и Интернета». Свое выступление (официально посвященное принципам учета опционов) Дорр начал с рекомендации покупать самокат: «Наберите Segway в Google, и сразу будет линк на Amazon.com...» Зал захлопал конец фразы: все знали, что во всех трех компаниях фирма Дорра была главным инвестором. Методика, при которой фирма, попавшая в портфель венчурного фонда, тут же получает помощь от всех прочих портфельных фирм (как и предложения помочь другим портфельным фирмам, от которых нельзя отказаться) также была доведена до предела именно Дорром, при котором Kleiner Perkins официально стал называть свою политику «кей-рецу», от названия японских индустриальных групп, связанных через один головной финансовый институт. Дорр – самый экстремальный пример, но все успешные венчурные капиталисты последующих лет действительно тратили уже гораздо большие усилия на конкурентную борьбу и продвижение своих компаний. Число первых призов не увеличилось, а число участников гонки существенно возросло.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start