Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

§2. Венчурный капитализм и венчурный бизнес: определения

Поскольку проблема венчурного капитализма в отечественной исторической науке проработана крайне мало, видимо, следует предварительно определиться с терминологией, чтобы тем самым в какой-то мере обозначить границы этой темы. Чаще всего под венчурным капитализмом понимают инвестиции в молодые высокотехнологические компании или проекты, как правило – в сфере компьютерных, реже – телекоммуникационных и медицинских технологий. Такая точка зрения не лишена оснований – в последние десятилетия в общем объеме венчурных портфелей инвестиции в эти три сектора превышали 80%. Тем не менее, сами венчурные капиталисты, непосредственно участвующие в процессе, считают иначе. По словам одного из них, венчурный капитализм – это бизнес инвестирования в предпринимательство. Хотя общего мнения по поводу того, что понимать под предпринимательством, нет, существует согласие в отношении того, что венчурный капитализм имеет дело с ситуациями, где совмещается, во-первых, наличие нерешенной проблемы или неосвоенный сегмент рынка, и, во-вторых, наличие предпринимателя (реже – индивидуального, чаще – команды единомышленников) – способных решить эту проблему или создать продукт. Эти два элемента – наличие объективного набора обстоятельств и субъективной энергии для ее решения – создают так называемый «venture» (это слово, буквально означающее «предприятие, затея», произносится «венчур»), то есть ситуацию, где финансирование (точнее, commitment – готовность обеспечить финансирование предприятия) потенциально обеспечивает возможность получения принципиально иного и конкурентоспособного товара – продукта, услуги или решения, обладающего вместе с тем и дополнительной экономической ценностью, значительно превышающей себестоимость ее создания.

Именно в этом широком значении понятие «венчурного капитализма» и употребляется в этой работе. Причем под «капитализмом» мы в данном случае понимаем феномен в целом, то есть систему формальных и неформальных институтов – фондов, инвестиционных банков, компаний и групп профессионалов, объединенных участием в создании и финансировании «венчуров», принципы и практику их работы, а также организационную, юридическую и технологическую инфраструктуру их деятельности. Определение же «венчурный» очерчивает круг их деятельности – сопричастность к инновационным проектам коммерческого назначения, большая часть которых порождены технологическим прогрессом, а меньшая – основана на использовании новых рыночных ниш.

Под «венчурным капиталом», подразумеваются финансовые средства, предназначенные для инвестирования в венчурные проекты и компании, или уже вложенные туда же. Соответственно, под «венчурными капиталистами» мы будем понимать, прежде всего, финансовые организации (инвестиционные фонды, инвестиционные банки, брокерские фирмы и индивидуальных инвесторов), а также их руководящий состав, непосредственно участвующий в принятии инвестиционных решений в системе венчурного капитализма и исполняющих их. Лица и организации, руководящие венчурными фондами и управляющими компаниями, будут именоваться «венчурными капиталистами» в каждом отдельном случае только с уточняющей оговоркой, что речь идет не об организации, а о личности.

Под «венчурными компаниями» для целей данной работы будут пониматься фирмы с участием венчурного капитала, как текущим, так и прошлым. Под «венчурными индустриями» понимаются отрасли промышленности, где наиболее высока доля венчурного капитала. В ряде случаев взаимозаменяемо с этими понятиями будут использоваться выражения «технологическая компания», «технологическая индустрия», «новые технологии», «высокотехнологический» и «хай-тек». Это представляется сужением термина, так как венчурный капитализм простирается не только в строго технологические области (см. гл. 2, 3 и 4), но это совпадение корректно в целом до 80% случаев, и поэтому такая синонимия кажется нам приемлемой.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start