Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

a) Пенсионная реформа 1979 г.

Введенное в 1930-е гг. «правило благоразумного человека» лишило пенсионные фонды возможности инвестировать в венчурные фонды по причине недопустимо высокого, с точки зрения законодателя, риска, которому в этом случае подвергались вверенные им средства. Это не означает, что пенсионные фонды вовсе не участвовали в венчурных проектах, ибо определенные окошки для возможностей такого рода существовали всегда, но их доля участия была скромной, не более 15% (32 млн. долл. в 1978 г.). Так как пенсионные фонды были в то же время и крупнейшими ресурсами доступного для инвестиций капитала в США, это правило отсекало венчурный капитализм от возможности обращаться к большей части рынка капиталов, предоставляя ему существовать в замкнутом секторе финансового пространства.

В 1979 г. произошло событие, которое, по сути, сломало эту стену: Закон о защите пенсионных доходов ERISA был дополнен поправкой, по которой часть высокорискованных вложений, и в том числе в венчурные проекты, были разрешены в пределах общих требований по классам риска активов пенсионного фонда. Партнерские доли и акции венчурных фондов были внесены в перечень ценных бумаг, дозволенных к покупке.

Последующее дополнение 1980 г. «тихой гавани» освободило венчурных капиталистов от необходимости числиться доверенными лицами при пенсионных фондах, которые были их ограниченными партнерами по фондам. Это освободило менеджеров венчурных проектов от ответственности, которая по предыдущим положениям ERISA могла автоматически наступить в случае провала фонда по не зависящим от менеджера обстоятельствам. По своему влиянию на расцвет венчурного капитализма эти меры могли соперничать только с эффектом налоговых реформ 1978, 1981 и 1986 гг.

В центре внимания рейганомики находились, прежде всего, крупные корпорации и состоятельные индивидуальные налогоплательщики. Вместе с тем, от рейганомики выиграли и мелкие инвесторы, для которых была упрощен порядок ведения индивидуальных пенсионных счетов. В отличие от системы 1960-1970-х гг., где бремя обеспечения пенсионного дохода возлагалось на корпорацию-работодателя (что, кроме того, объективно дискриминировало мелкий бизнес), реформы начала 1980-х гг. создали этой системе доступную альтернативу в виде индивидуальных пенсионных счетов (IRA) для работающих по найму и их аналог (т.н. Keogh Plan) для индивидуальных предпринимателей. Подчеркнем, что альтернативным было только то, что индивидуальные планы приобрели популярность, а сами же правовые рамки для них были созданы еще в начале 1960-х гг.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex