Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

b) Создание идей рейганомики на рубеже 1980-х гг.

Рейганомика, вопреки обычным представлениям о ней, связана с президентом Рейганом в основном во временном смысле, так как ее практическое воплощение пришлось на годы его первого президентства. Хотя Рейган, безусловно, был горячим сторонником той консервативной экономической платформы, которую он и его администрация воплощали в жизнь, ее авторство принадлежало не ему. Но в отношении того, кого же можно считать «отцом» рейганомики, согласия до сих пор нет. Среди наиболее видных кандидатов на эту должность – экономист Артур Лаффер, председатель Совета экономических консультантов Мюррей Вейденбаум, руководитель бюджетного управления администрации Дэвид Стокман, министр труда Роберт Рейх, выступавший за активную индустриальную политику и внедрение японского опыта, журналист Джуд Ваннински и ученый-экономист Лестер Тароу.

Чаще всего лавры достаются нобелевскому лауреату Артуру Лафферу, изобретателю так называемой «кривой Лаффе-ра». Как говорят, Лаффер, разговаривая с Рейганом во время приема-коктейля, объяснил ему на пальцах, что повышение налогов сверх определенного уровня уменьшает бюджетные поступления, так как в этом случае налогоплательщики чаще уклоняются от уплаты, и бюджет теряет больше, чем мог бы получить от увеличения налоговой ставки. При ставке в 100% налоги не будет платить никто. С другой стороны, ослабление налогового бремени, в свою очередь, позволит налогоплательщикам больше инвестировать и тем самым стимулировать экономику. Для иллюстрации этой мысли Лаффер нарисовал на салфетке кривую в виде дуги изгибом вверх, высшая точка которой находилась на уровне 30%. В момент, когда происходил этот разговор, наивысшая ставка налогообложения составляла 70%, а наивысшая ставка налога с трудового дохода (зарплат и пр.) – 50%. Рейган был так впечатлен этой иллюстрацией, что стал ярым сторонником снижения налогов до уровня в 30%, который ему на самом деле подсказал хитроумный Лаффер.

Эта популярная история, тем не менее, всего лишь современная легенда. Автору ее рассказал в 1994 г. уже упомянутый Пол Волкер, который отметил, что подлинный автор этой расхожей байки неизвестен. Лаффер, действительно выдвинувший гипотезу о точке перелома t в сборе налогов, никогда не рисовал свою кривую на салфетке (что он неоднократно подтверждал сам), а Рейган задолго до встречи с Лаффером принадлежал к республиканской партии, которая десятилетиями защищала снижение налогов и сокращение госрасходов. Эти идеи начинали звучать в выступлениях Рейгана еще во второй половине 1970-х гг. Не исключено, что легенда происходила из самого мозгового центра рейганомики с целью подчеркнуть, что рейганомика не является набором произвольных идей, а получила одобрение лучших умов страны. Да и самого коктейля, где тривиальная мысль получила наукообразное изложение, вероятно, никогда не было. То, что Рейган и Лаффер встречались еще до выборов, пожалуй, единственный реальный факт в этой истории. В сущности, идеи кардинального сокращения налогов и перенос центра тяжести экономической политики на стимулирование производства озвучивались Рейганом еще в 1976–1977 гг. Более того, многие реформы, которые составили костяк рейганомики, были приняты конгрессом еще при Картере, а при Рейгане только вступили в силу.

Кстати, впоследствии идеи Лаффера не подтвердились: экономисты так и не смогли обосновать, сказалось ли на увеличении налоговых поступлений с 1981 по 1985 г. снижение налогов, или же виной тому был собственно бурный рост экономики. Что же до пресловутых 30%, то уже в 1982 г. эконометрист Дон Фуллертон, проанализировав динамику сбора налогов за послевоенные годы, доказал с цифрами в руках, а не на салфетке, что Лафферова точка перелома t приходится на уровень в 79%. От теории Лаффера не осталось камня на камне. На политику Рейгана и его советников, равно как и на общественное мнение, это, впрочем, никак не повлияло.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex