Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

2. Идеология рейганомики и предпринимательство в США. a) Идея либерализации частной инициативы как краеугольный камень идеологии консерватизма

Под рейганомикой, как правило, принято понимать политику, основанную на идее так называемой «экономики предложения» (supply-side economics) – концепции, которая была выдвинута в противовес безраздельно господствовавшим со времени «нового курса» кейнсинианским представлениям о роли спроса в экономике (demand-side economics). Интересно, что в отличие от кейнсинианства рейганомика не только не имеет определенного автора, но даже четко очерченных идейных границ. Более того, в рамках понятия «рейганомика» часто объединяют совершенно несовместимые концепции снижения корпоративных налогов и жесткого монетаризма (что свойственно и отечественной исторической науке), хотя такой подход и исторически, и экономически является полным нонсенсом. В немалой мере рейганомика – не более чем удобный ярлык, которым пользуются настолько же легко, насколько трудно его содержимое поддается определению. «Рейганомика, – жаловался в передовице журнал «American Banker» – была звонкой фразой, которую использовали друзья президента Рейгана, вкладывая в нее тот смысл, какой им было угодно.»

В целом, в основе рейганомики лежали две идеи: сокращение государственных расходов и снижение налогов на производителей и инвесторов. Стимулирование предложения – то есть производства товаров и услуг – предлагалось осуществлять за счет снижения налогов, а во избежание роста дефицита госбюджета сократить государственные расходы. В сущности, экономическая платформа рейганомики этим вполне исчерпывалась; прочие идеи стимуляции производства были служебными. Рейганомика вполне вписывалась в консервативную платформу республиканской партии с ее традиционной идеей ограничения государственного вмешательства. Особым достижением рейганомики считается то, что «экономика предложения» стимулирует рост неинфляционными средствами. Неинфляци-онность, о которой идет речь, выражается в том, что средства для инвестиций высвобождаются из социальных программ, иначе говоря, за счет простой экономии. Рейганомика также предполагала поощрение сбережений и инвестиций за счет использования сугубо правовых механизмов, таких, как, например, либерализация законодательства о ценных бумагах и дебюрократизация повседневной деятельности инвесторов и корпораций.

Но и здесь администрация Рейгана не предложила ничего принципиально нового. Практически все правовые новеллы 1981–1986 гг. сводились к снижению ставок, расширению квот и нормативов, уменьшению отчетности, но сама система почти не менялась. Один из лидеров рейганомики впоследствии называл величайшим достижением республиканцев ни что иное, как конец эпохи гигантских государственных проектов – плотин и электростанций, из чего невооруженным глазом видно, что архитекторы рейганомики в душе соперничали ни с кем иным, как Ф.Д. Рузвельтом и «новым курсом» его администрации. Список других достижений тоже характерен – прекращение поддержки фортов 167-летней давности, ссуд под 5% особо избранным компаниям, субсидии фермерам с годовым доходом в 400 тыс. долл., пенсии здоровым 38-летним армейским ветеранам и т.д. Этот список не содержит нововведений – только упразднения.

По своей сути рейганомика была глобальным ослаблением регулятивных гаек, но не более. Именно за это ее активно критиковали в конце 1980-х гг., когда стало ясно, что Буш получил от Рейгана в наследство очередную рецессию. Рецессию 1990-х гг. было даже сложно назвать спадом: это было просто продолжительное замедление темпов экономического роста до нуля без особенно большой потери рабочих мест. Тем не менее, именно тогда наследство рейганомики активно пересматривалось, обсуждалось и осуждалось. В частности, рейганомика обвинялась в падении уровня сбережений и низкой производительности труда. Наблюдатели указывали, что всеобщий рост американской задолженности (как на федеральном, так и на частном уровнях) привел к тому, что за повышение жизненных стандартов 1980-х гг. придется расплачиваться последующим поколениям. Обозреватель лондонской газеты «The Times», который цитируется здесь, всего лишь выразил общее место в западной журналистике. На деле, как мы видим, рейга-номика лишь отчасти повинна в росте дефицита и почти не повинна в росте доллара, даже учитывая, что Рейган до 1986 г. одобрял его. Единственным достижением, в котором рейганомике никто не отказывал, была победа над инфляцией. Впрочем, общественное недовольство тоже ни к чему не привело: уже несколько лет спустя в аналогичных грехах обвинялся Клинтон и его экономическая команда, причем это происходило на фоне небывалого по продолжительности промышленного подъема.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start