Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

c) Окончание стагфляции и двойные дефициты

В течение нескольких лет в экономической политике США действовали две противоборствующие линии. Администрация и конгресс совместно проводили меры по либерализации экономики и стимулированию экономического роста, в то время как ФРС препятствовала этому своей жесткой денежной политикой. Сокращение государственных доходов в результате 90 снижения налогов по ERTA и другим новым законодательным актам вызвало рост дефицита государственного бюджета США. Еще в 1979 г. федеральный бюджет сошелся с префици-том (превышением доходов над расходами) в 11.5 млрд. долл. Но уже в следующем году дефицит составил 34.5 млрд. долл., а в 1982 г. – 110.8 млрд. долл. До этого рекордные уровни дефицита отмечались в 1975 г. и 1945 г. (64.8 млрд. и 39.5 млрд. долл. соответственно), но среднегодовое значение дефицита варьировалось от нуля до 10–11 млрд. долл. Рейгановская администрация прочно оставила эпоху сбалансированного бюджета в прошлом: в 1986 г. дефицит госбюджета достиг абсолютного максимума в 144.1 млрд. долл. и опустился ниже 100 миллиардов только в последний год президентства Рейгана. В результате стал лавинообразно нарастать государственный долг США.

Одновременно высокие процентные ставки вызвали приток зарубежных инвестиций в государственные обязательства США. Так как ФРС продолжала политику жесткого контроля над денежной массой, это привело к укреплению курса доллара против валют других развитых стран, и США стали стремительно наращивать объемы импорта. Результатом стало увеличение дефицита торгового баланса (превышение импорта над экспортом), чем воспользовалась Япония, где политическое руководство стимулировало снижение курса йены для увеличения импорта за океан. Очень быстро торговля США с Японией стала одной из крупнейших внешнеполитических проблем, а американо-японские отношения превратились в затяжную торговую войну, в которой Америка добивалась от Японии на многолетних изнурительных переговорах сокращения объемов импорта, либерализации ввоза в Японию зарубежных товаров, ревальвации йены и пр.

Параллельно с этим по Латинской Америке прокатился первый из кризисов развивающегося рынка, получивший название «долгового». Осенью 1982 г. Мексика впервые не смогла рассчитаться по своим краткосрочным долгам, что вызвало волну сброса еврорынками долговых бумаг всех латиноамериканских стран. В короткое время за Мексикой последовал еще целый ряд других стран региона, которые также оказались не в состоянии обслуживать свой долг. США, с одной стороны, серьезно пострадали от этого кризиса (очень многие американские банки оказались крупными кредиторами несостоятельных правительств).

Но, с другой стороны, кризис стимулировал восстановление зарубежного интереса к долларовым активам: инвесторы оценили их высокую надежность на фоне общемировой финансовой нестабильности. Началось массовое перераспределение мировых инвестиционных ресурсов из развивающихся стран назад в развитые. Это, в свою очередь, способствовало дальнейшему укреплению доллара и росту дефицитов в бюджете и торговле США. Сложившаяся ситуация получила название «двойных дефицитов».


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex