Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

I. Вводная часть. Организация венчурного капитализма. §1. Необходимость изучения феномена венчурного капитализма

«Здесь, – писал в январе 1997 г. о Северной Калифорнии британский журнал «The Economist», – находится место постоянного базирования одного из мощнейших видов американского экономического оружия – высокотехнологической промышленности венчурного капитализма». Эти слова в достаточной мере передают те чувства и ощущения, которые венчурный капитализм уже более десяти лет вызывает у стороннего наблюдателя. Для того, чтобы стать из ничего одним из краеугольных камней экономики США, важнейшим элементом ее практически утерянной в 1960-х гг. и возрожденной к середине 1980-х гг. глобальной конкурентоспособности, и сектором, с которым связаны миллионы американцев, ему понадобилось только 20 лет. Если еще в конце 1970-х гг. многие наблюдатели предсказывали скорую кончину и даже жаловались на «мертворож-денность» венчурного капитализма2, то уже спустя десять лет, несмотря на сходные общеэкономические условия и спад в самой венчурной промышленности, никому бы и в голову не пришло рассчитывать на его смерть. Сейчас мы снова переживаем кризис. Умрет ли венчурный капитализм или останется жить? И если да ли нет – то почему?

Главным героем этой книги является цикл венчурного бизнеса и его закономерности. Практически никто из тех, кто писал о венчурном капитализме, не рассматривал его генезиса, не определял его места в экономике и общественной жизни Соединенных Штатов. Он развился настолько стремительно, что, подобно электронному пучку в кинескопе, может быть обнаружен только по тому следу, который оставил за собой.

Американский венчурный капитализм прямо или косвенно связан с теми революционными технологическими изменениями, которые произошли в мире с конца второй мировой войны. Благодаря ему, в массовое промышленное производство вошли такие изобретения, как полупроводник и лазер. Венчурный капитал стоит за созданием многих новых отраслей промышленности (производство персональных компьютеров и программного обеспечения к ним, кабельного телевидения, и биотехнологий) и играет немаловажную роль в отраслях традиционных (химической промышленности, разработке медицинского оборудования, лекарственных препаратов, индустрии массовой информации и развлечений). В целом, историю мирового технологического прогресса в XX веке невозможно изложить, не затрагивая проблемы венчурного капитализма.

Венчурные индустрии, еще 30 лет назад едва заметные на фоне корпоративной Америки, ныне составляют основу ее экономической мощи. Именно благодаря венчурным капиталам появились такие гиганты, как Intel, Microsoft, Apple, Cisco, Novell, Compaq, Digital Equipment, Yahoo, Amazon, Federal Express, McDonnel-Douglas, Amgen, Genentech, Xerox. Почти все они по объемам продаж и по рыночной стоимости сейчас потеснили былых лидеров американской индустрии – автомобильную и сталелитейные промышленности, супермаркетные и гостиничные компании, ресторанные франчайзинги и многих других. Это небывалое массированное вторжение в корпоративную плеяду США, равных которому, вероятно, не было с 1870 – 1880-х гг., не только улучшило общие показатели прибыльности и производительности, но и принесло в большой бизнес новые принципы управления и новую корпоративную культуру. Венчурные продукты превратились в ведущую статью американского экспорта. Особенно важными с точки зрения развития венчурного капитализма были 1980-е и 1990-е гг. ХХ века, когда он переживал период резкого подъема, вызвавший целый ряд сдвигов в социальном развитии и общественном сознании США.

Актуальность изучения венчурного капитализма состоит в том, что оно проясняет множество существенных особенностей развития США в 1980-1990-е гг. Исследование его эволюции имеет не только академическое значение, но может также быть полезным для решения многих концептуальных и практических проблем, которые стоят перед современной Россией. Во-первых, венчурными капиталистами накоплен огромный опыт создания с нуля новых компаний и даже отраслей промышленности, составляющих спинной хребет современных экономик. Во-вторых, венчурный капитализм интересен своей практикой массового и эффективного использования прямых инвестиций, что весьма важно для любой экономики, переживающей период трансформации. В-третьих, уроки венчурного капитализма важны для понимания того, как инвестор может принимать решения и влиять на обстановку в условиях нестабильного развития. Наконец, уроки американского и мирового опыта крайне необходимы в деле строительства инновационной экономики в России. В целом, крайняя граница технологического прогресса цивилизованного мира и крайняя граница социального прогресса развивающихся стран обнаруживают поразительное сходство по ряду параметров. Отсюда следует настоятельная необходимость изучения позитивного и негативного опыта, который помог бы сберечь время и деньги, сэкономить усилия и избежать ошибок.

Главную цель данной работы автор видит не только в том, чтобы дать анализ механики венчурного капитализма и его отдельных компонентов. Вопросом основной важности представляется поднять связи венчурного капитализма с экономической и социальной жизнью США, проследить его путь к тем особенностям Америки, которые вызвали его к жизни, и те связи, которые интегрируют венчурный капитализм в современную американскую действительность.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start