Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

4. Венчурная депрессия 1969–1978 гг.

К концу 1960-х гг. оба описанных центра сформировались окончательно, и тогда же в венчурном капитализме начался период резкого снижения деловой активности. Еще с 1969 г. фондовый рынок в США пошел на спад, и, как обычно, интерес инвесторов к высокорискованным компаниям упал. Вслед за этим, с начала 1970-х гг. на экономику США обрушилось несколько системных шоков, крупнейшим из которых был нефтяной кризис. Другим явился распад Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов, во многом связанный с тем, что странам – участницам стало слишком накладно поддерживать своими золотыми резервами кросс-курсы валют на искусственных и произвольно оговоренных политиками уровнях. Наконец, попытка республиканских администраций зафиксировать цены и заработную плату потерпела фиаско. В процессе этих попыток Америке пришлось впервые с послевоенных лет испытать на себе, что такое дефицит товаров и очереди.

В 1975 г. IPO новых венчурных компаний дали только 16 млн. долл., а многие запланированные ранее IPO были положены на полку. Количество новых денег, поступающих в венчурные партнерства, сократилось к 1977 г. до 50 млн. долл., причем немалая их часть поступала от предпринимателей, добившихся успеха ранее, и от самих венчурных капиталистов. Нехватка средств, как для новых инвестиций, так и для реализации старых через IPO, привела к тому, что венчурные капиталисты полностью ушли в текущие проекты, которые остро нуждались в поддержке.

Известен случай с компанией по экспресс-доставке пакетов Federal Express, основатель и президент которой Фред Смит, доведенный до отчаяния растущими ценами на бензин и невозможностью найти хотя бы несколько десятков тысяч долларов для улучшения положения, обратился к сотрудникам с просьбой пожертвовать фирме кто сколько может во имя ее сохранения. Смит был невероятно удачлив: собранных денег хватило ненадолго, но за это время цены на бензин остановились, а затем начали падать, и Federal Express была спасена. При иных обстоятельствах, компания могла бы и не выжить. Federal Express – это крайний пример, но и менее энергозависимые венчурные компании тоже испытывали нехватку средств, отток покупателей и, в общем, распад привычного состояния дел. Индустрия венчурного дела свертывалась на глазах.

Тем не менее, сократившийся до минимума венчурный капитализм, который многие критики попытались похоронить заживо, все же уцелел. Отчасти, это могло быть связано с тем, что венчурные индустрии все-таки оказались достаточно жизнеспособны, чтобы пережить этот продолжительный кризис, и, наконец, с их борьбой за выживание. Очевидно, что школа предпринимательства, которой стал для высокотехнологических индустрий венчурный капитализм, принесла свои плоды.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex