Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

c) Отцы-основатели

Недавно в Калифорнии произошло интересное, хотя и неприметное событие. Музей истории компьютеров в Маунтин-Вью провел конференцию с участием всех ветеранов венчурного капитала Силиконовой Долины. За одним столом сидели все герои прошлых лет, сейчас уже ставших легендой: Билл Дрейпер Третий, Питч Джонсон, Билл Макмерти, Том Пер-кинс, Дон Валентин и Артур Рок.

Живым классикам хорошо знаком сомнительный комплимент: «Неужели вы все еще живы?», подразумевающий если не чрезвычайно почтенный «музейный» возраст, то, по крайней мере, признание окончательного обронзовения своего образа. Все участники этой конференции, действительно, заслуживают того, чтобы быть назваными живыми памятниками золотого века Силиконовой долины. Билл Дрейпер, Питч Джонсон и Билл Макмурти – основатели первых венчурных фондов в Долине (1958, 1962 и 1969 годы), Том Перкинс, первый рекордсмен по объему средств в управлении (безумные деньги, целых 8 миллионов долларов в ценах 1969 г.), Дон Валентин – первый инвестор в Atari, Apple и Cisco, и, наконец, Тот Самый Артур Рок – первый инвестор Intel. Легендарные люди из легендарных времен.

Силиконовая долина 1960-х гг. во многом была поразительно похожа на сегодняшнюю Россию. В 1960-е гг. главным словом было «мало». Объемы инвестиций, капитализации и объемы продаж были несравнимы ни с 1980-ми, ни тем более с 1990-ми даже после поправок на инфляцию. Отвечая на вопрос, откуда у каждой из фирм тех лет был как минимум один поразительный успех (Apple, Intel, Cisco и так далее), один из участников объяснил, что это не функция поразительного таланта инвесторов, а функция нехватки капитала. «Если какая-то компания получала финансирование, – пояснил Макмурти – «она, скорее всего, становилась единственной компанией в этом виде бизнеса».

Индустрия венчурного капитала была не только невелика, но и не организована. Большая часть «стариков» попала в венчурный бизнес не целенаправленно, а волей случая и знакомств. Кого-то, как Билла Дрейпера, привели родители (отец Дрей-пера, Дрейпер-младший, был руководителем экономических программ Плана Маршалла, и по выходе в отставку, поселился в Калифорнии). Кто-то, как Дон Валентин, работал в Fairchild Semiconductors. Кто-то попал в венчурный бизнес по знакомству – Рок, Перкинс и Джонсон учились вместе в Гарвардской школе бизнеса в семинаре основателя американского венчурного капитализма Жоржа Дорио, и – по такому же совпадению – впоследствии все оказались в Калифорнии. Вот один пример. По словам Джонсона, семинар Дорио давал минимальные знания в области венчурного бизнеса: основатель ARD преподавал предмет «Производство» (Manufacturing) и затрагивал свой венчурный опыт вскользь. Впоследствии Дрейпер и Джонсон работали вместе в сталелитейном производстве на Среднем Западе (Дрейпер – сейлсменом в маркетинге, а Джонсон мастером на производстве) и жили в одном доме для молодых специалистов, как тогда было принято. Через несколько лет, в 1958 году, Дрейпер перешел на работу в фирму отца и обратился к Джонсону, чей отец был тренером легкоатлетической сборной Стэнфорда, помочь ему завязать связи на месте. Впоследствии, в 1962 году, Джонсон также оставил работу сталевара и уехал в Калифорнию, где Дрейпер и Джонсон создали SBIC-фонд Draper Johnson Investment Company.

Эта шестерка отцов-основателей практически единолично создала венчурный капитализм как вид бизнеса. Генерал Дорио и ранний рисковый капитал были во многом концептуальными проектами. Рок, Валентин, Перкинс, Дрейпер, Джонсон и Макмурти превратили венчурный капитализм в бизнес, создав основы его развития, самовоспроизводства и инфраструктуры. Тот факт, что это ядро сформировалось не в Бостоне, а в районе Сан-Франциско, и обусловил последующее многолетнее лидерство Силиконовой Долины в венчурном бизнесе США.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex