Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

b) Обстоятельства создания полупроводника

Еще одним фактором успеха Силиконовой Долины явилось, как это ни парадоксально, изобретение полупроводника, сделанное в Нью-Джерси. 23 декабря 1947 г. сотрудники Bell Laboratories Джон Бардин, Уолтер Бреттен и Уильям Шокли продемонстрировали в работе эффект усиления тока в кристалле германия. Шокли, который основал этот проект еще в 1939 г. одновременно с немцем Робертом Вихардом Полом и провел всю войну в безуспешной заочной гонке с коллегой из гитлеровской Германии, был разочарован результатом. Более того, будучи болезненно самолюбивым человеком, Шокли не мог перенести успех коллег, которые к тому же присоединились к проекту позже него. Он, как говорится, закусил удила и сделал невозможное – всего за месяц разработал биполярный транзистор, который устранил недостатки предыдущей модели. Революционный эффект создания полупроводникового транзистора было трудно переоценить: он упразднял необходимость в электронных лампах, резко повышая надежность электроники, снижая требуемую для нее мощность тока, продлевая срок ее службы, уменьшая размеры и вес. В общем, транзистор Шокли открывал путь к решению целого ряда задач77. В 1956 г. открытие Бардина, Бреттена и Шокли было награждено Нобелевской премией.

В 1954 г. Шокли покинул Bell и решил основать собственную компанию. И тут в дело опять вмешался случай (который, как мы уже показывали, вообще играет немаловажную роль в развитии венчурного капитализма). Шокли был родом из Пало-Альто. Он вернулся на родину и обосновался в Индустриальном парке Стэнфорда. Новая компания, Shockley Semiconductor Laboratory, была создана под лозунгом «Самые творческие люди не зарабатывают в промышленности столько, сколько заслужи-вают»78. Деньги для нее предоставил инвестор-химик Арнольд Бекман, впоследствии известный венчурный капиталист. Восемь молодых инженеров, пришедших к Шокли, однако, очень скоро убедились в его тяжелом характере. Не успев заработать обещанных денег, «восьмерка Шокли» в 1957 г. ушла, рассудив, что куда как больше денег можно заработать в качестве владельцев собственной компании. Они обосновалась в том же Индустриальном Парке, в этот раз на деньги сына основателя IBM Шeрмана Фэйрчайльда, который дал новой компании свое имя, Fairchild Semiconductor. С момента, когда «восьмерка» отпочковалась от Шокли, и начался процесс бурного роста производителей полупроводниковых устройств, который и дал местности имя Silicon Valley (silicon – кремний, является одним из основных материалов, на которых основываются полупроводники).

Спустя год, Fairchild, одновременно с Джеком Килби из Texas Instruments, дала свое имя первой в мире интегральной схеме. Спустя еще шесть лет, Шерман Фэйрчайльд выкупил у «восьмерки» их доли за 250 тыс. долл. (притом, что изначально восьмерка вложила в них по 500 долл. – неплохой доход, даже без учета семи лет неустанного труда). Трое из восьми, Роберт Нойс, Гордон Мур и Эндрю Гров покинули Fairchild Semiconductors в 1968 г. и с помощью венчурного капиталиста Артура Рока, создали новую собственную компанию для продолжения разработки микросхем. Компания называлась Intel и впоследствии создала классическую модель микропроцессора, самого популярного в сегодняшнем мире. Так Стэнфордский университет создал из ничего Силиконовую Долину. Концентрация научного и делового потенциала в городах-спутниках Сан-Франциско оказалась на редкость устойчивым явлением. В 1955 г. графство Пало-Альто и смежные с ним области насчитывали 100 тыс. рабочих мест, подавляющее большинство в сельском хозяйстве. В 1965 г. их было уже 275 тыс., в 1975 – 470 тыс., в 1985 – 800 тыс. После 1985 г. годовой прирост новых рабочих мест составлял в среднем 40 тыс.

Вероятно, успех научной политики одного отдельно взятого университета не имел бы такого мощного и продолжительного эффекта, не упади посеянные профессором Терманом зерна именно на почву Северной Калифорнии. Сан-Франциско и Лос-Анджелес, оба портовые города, с начала XX в. были облюбованы и прочно обжиты ВМФ США, который поощрял доступными ему средствами развитие интересных ему индустрий, от судостроения до радио. Городские администрации обоих городов также вели курс на всестороннее сотрудничество с военными моряками, получая от него едва ли не больше, чем ВМФ – от них. Сложилось своего рода симбиотическое состояние дел, когда локальная экономика и наука процветали от военного присутствия, которое облегчало доступ к федеральным военным контрактам местным промышленникам и ученым.

Но, вероятно, еще важнее было то, что Калифорния издавна была наиболее неконформистским штатом. Предпринимательство без оглядки на риски и возможности вошло в местную культуру еще со времен золотой лихорадки 1840-х гг., а удаленность от политических центров заставляла калифорнийцев ощущать себя на краю света и как бы гордиться своей особенной калифорнийской самостью, отчасти противопоставляя себя остальной Америке. Калифорния, и в особенности Залив (Bay Area), была заповедником либеральных идей, местом мирного сосуществования всего политического спектра Америки от крайне левого до крайне правого, источником новых взглядов, учений и религий. Именно здесь академическая культура свободомыслия вписывалась в окружающее общество практически без потерь. Для ученых-предпринимателей, изобретающих «безумные идеи «и с тем же «безумством храбрых» обкатывающих их в деле, как и для тех «безумцев», которые финансировали их затеи, эта была идеальная среда обитания. Людям, привыкшим жить и трудиться без оглядки на авторитеты, калифорнийская атмосфера вечного ниспровержения всех и любых авторитетов подходила как нельзя больше. Возможно, именно поэтому Стэнфорд и его окрестности привлекли к себе так много талантливых и решительных предпринимателей, и их спонсоров, венчурных капиталистов.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start