Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

2. Шоссе 128, Массачусетс. a) Партнерство с MIT и Гарвардом

Формирование второго венчурного центра в Массачусетсе на раннем этапе было прочно связано с ARD и MIT. До начала 1960-х гг. ARD сосредотачивала до 80% венчурного капитала штата, и большая часть местных венчурных фирм была создана при ее участии выпускниками или преподавателями MIT. В 1988 г., согласно исследованиям Bank of Boston, в Массачусетсе действовало 636 венчурных компаний, созданных выпускниками MIT, которые обеспечивали 300 тыс. рабочих мест и годовой доход в 10 млрд. долл. Все эти фирмы концентрировались в том же пригороде Бостона – Кембридже. В отличие от Стэн-форда, MIT не располагал технопарком, где компании могли бы открывать офисы, но и здесь достаточно быстро обнаружился центр, к которому тяготели молодые компании – окрестности 128-го шоссе. К началу 1960-х гг. адрес «Шоссе 128» был уже настолько распространен, что стал употребляться для обозначения местной венчурной промышленности вообще, аналогично «Силиконовой Долине».

В 1960-е гг., после успехов DEC, количество новых венчурных фондов многократно выросло, и к началу нового спада в 1969 г. Шоссе 128 было уже вполне сформированным венчурным центром со способностью к самовоспроизводству и с собственной развитой инфраструктурой. В орбиту интересов венчурных капиталистов также начал постепенно включаться другой крупнейший университет Массачусетса – Гарвард. В отличие от MIT, сильными сторонами Гарварда были не инженерное дело, а медицина и биология. В 1970-е гг., уже в период общего спада венчурной промышленности (с 1969 по 1973 г. Шоссе 128 потеряло в общей сложности 12 тыс. рабочих мест), на основе исследовательских центров и учебных госпиталей Гарварда в Массачусетсе начал формироваться центр производства медицинского оборудования и биотехнологии. Интересно, что именно Гарвард, а не MIT, дал несколько спиноффов, которые составили славу технологической части Шоссе 128 – Wang Laboratories, где была создана память на магнитных носителях, и Polaroid, чей создатель Эдвин Ланд изобрел моментальную фотографию. В качестве колоритной детали можно отметить и то, что очень многие современные венчурные капиталисты Калифорнии получали образование не в Стэнфорде, а в Гарварде (как правило, в Гарвардской школе бизнеса).

В отличие от Силиконовой Долины, специализировавшейся в основном на компьютерах, венчурный центр Бостона был всегда более диверсифицирован. К уже упомянутым инженерным и медико-биологическим разработкам следует добавить связь: уже в 1980-е гг. в Бостоне была впервые в мире введена в эксплуатацию коммерческая сотовая связь (компания Cellular One, 1983 г.). Тем не менее, мы наблюдаем между этими венчурными центрами немалое сходство.

В период бума 1980-х гг. венчурная промышленность Массачусетса развивалась настолько бурно, что пошли разговоры о некоем «массачусетском чуде». Это, в числе прочего, позволило добиться тогдашнему губернатору Массачусетса общенационального признания и достаточного авторитета, чтобы стать кандидатом от демократов на президентские выборы 1988 г. В агитации за Дукакиса «массачусетское чудо» было едва ли не главным аргументом.

Реальная заслуга Дукакиса, как и всех его предшественников на этом посту, начиная с 1950-х гг., в создании венчурного центра в Бостоне если и была, то минимальной. В 1980-е гг. общий уровень налогов в Массачусетсе был настолько высок, что местные жители иронически называли штат «Таксачусетс». Едва ли не благодаря этому, по соседству в практически безналоговом Нью-Гэмпшире (университетский город Дувр находится в часе езды от Бостона) из беглецов из Бостона-Кембриджа сформировался отдельный венчурный центр, хотя и не сопоставимый по размеру с Шоссе 128. Показательный анекдот из собственного опыта приводят Уильям Байгрейв и Джеффри Тиммонс: «Ярко вспоминается посетитель, навестивший компанию одного из авторов в 1969 г., когда компании было от роду от силы несколько месяцев. Это был чиновник штата, которые пришел – нет, не предложить помощь, а потребовать документы о том, что компания заполнила все надлежащие налоговые формы штата. Мы все заполнили еще раньше, но он не потрудился проверить это по служебным каналам. Следующий визит из аппарата штата был через несколько лет – на этот раз чиновник спросил, помог ли нам штат с экспортом нашей продукции. Штат нам не помогал. Тем не менее, он спросил нашего разрешения указать в отчете, что штат помогал».


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start