Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

b) SBA как источник «ссуд последнего прибежища»

Ее функции во многом отличались от задач аналогичных правительственных агентств, так как упор делался не столько на контроль, сколько на поддержку. SBA вела ряд программ, которые оказывали предпринимателям техническую помощь, в основном, в форме консультаций. Особенно важным было то, что она получила право финансировать малый бизнес. Предвоенные годы практически отсекли малый бизнес от доступа к денежным средствам финансовых институтов, и хотя в послевоенные годы ситуация постепенно выправилась, ставки по кредитам были, как и прежде, высоки, а условия получения – жестки.

Право на ссуду в рамках «программы ссуд для бизнеса» SBA, как правило, обосновывалось отказом банка малой фирме в кредитовании. Программа позволяла предоставить предпринимателю на срок до 10 лет гарантию на 90% искомой суммы, которую должен был предоставить коммерческий банк. Риск банка, таким образом, при том же процентном доходе, сокращался вдесятеро, так как в случае невозврата кредита он получал от SBA назад 90% суммы с процентами на них, что при сроке кредита в 2 года и более покрывало выданный кредит. Если же банк не хотел предоставлять кредит даже под гарантию SBA, SBA (хотя официально это не поощрялось) сама выдавала деньги напрямую малому бизнесу.

Были разработаны и другие программы целевого назначения. «Ссуды для перемещенного бизнеса» покрывали убытки малых компаний, которые пострадали или лишились места пребывания из-за федеральных программ строительства автодорог или реконструкции городов. «Ссуды для пострадавших от продуктов» выдавались бизнесменам, пострадавшим от заражения или заболевания пищевых продуктов в силу внешних причин (программа была одобрена Конгрессом как мера помощи рыболовам Великих Озер после прошедших в 1964 г. слухов о ботулизме). «Ссуды для корректировки торговли» предоставлялись пострадавшим от импортных товаров, попавших в США благодаря льготным торговым соглашениям. «Ссуды экономических возможностей» выдавались просто на основании того, что заявитель принадлежит к малоимущим слоям общества, или же бизнес находится в зоне высокой безработицы (эта программа, поглотившая только в первые пять лет около 200 млн. долл., была более похожа на программу грантов, так как ссуды почти никогда не возвращались, а деньги выдавались исключительно из фондов SBA). Еще одна программа, «ссуды для развития компаний», имела сходное назначение, но предполагала объединение некоторого количества получателей в виде холдинга под управлением местных жителей и бизнесменов. «Программа гарантий для лизинга» гарантировала оплату малым бизнесом арендных платежей.

Программа ссуд продвигалась вперед с трудом. Выдача гарантий с самого начала оказалась сопряжена с продолжительной бюрократической процедурой и заполнением несчетного количества форм и заявлений (значительно большего, чем для банковской ссуды), что определило и состав заявителей: из предпринимателей, имевших законное право на ссуду, обращались либо наиболее отважные, либо совсем отчаявшиеся. Банки, с другой стороны, вскоре столкнулись с тем, что невозврат средств или неуплата процентов малой компанией не означал немедленной компенсации от SBA. Администрация осуществляла многомесячный формальный аудит компании и ссуды, и только убедившись, что должник и впрямь несостоятелен, покрывала долг банку. Разумеется, это не могло понравиться банкам, у которых из-за этого резко ухудшались финансовые показатели. По некоторым программам, как, например, «ссуды для пострадавших от продуктов», заявлений не поступало вовсе – возможно, из-за того, что потенциальные получатели просто не были осведомлены об их наличии или о своем праве на них.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex