Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

Предисловие

Уважаемые читатели!

В течение нескольких последних лет словосочетания «инновационная экономика», «общество, основанное на знаниях», «венчурное финансирование» перешли из узко профессиональных обсуждений в общественные дискуссии.

Ученые, бизнесмены, политики активно разрабатывают концепции инновационного развития России и построения национальной инновационной системы, вопросы привлечения венчурных инвестиций, зачастую игнорируя в силу недостаточной информированности накопленный зарубежный опыт и российские реалии.

Достоинством предлагаемой книги являются, прежде всего, ее профессионализм, неравнодушие и отсутствие конъюнктурности. Автор вовлечен в инновационный бизнес довольно давно и не только как журналист. Именно эта вовлеченность является одним из главных достоинств книги. Несмотря на некоторую ее перегруженность одними темами (скрупулезным описанием фондовых рынков и информационных технологий) и недостаточное внимание к другим (построение инновационной инфраструктуры и роль законодательства в вопросах интеллектуальной собственности), в книге отсутствует «поверхностность», которой страдают «труды» многих авторов, пишущих о «венчуре» и инновациях.

Венчурный капитал – источник ресурсов для «рывка на рынок» компаний, материализующих результаты научно-исследовательской деятельности в конкурентное преимущество новых продуктов или услуг. Венчурный капитал приходит в компанию тогда, когда у нее нет достаточного залогового обеспечения, а другие инвесторы считают вложения неоправданно рискованными.

Этот вид финансирования в большей мере, чем любой иной устраняет противоречия между инвестором и предпринимателем, поскольку в его природе заложены основы для объединения целей и задач предпринимательства как общественно-полезного вида деятельности и капитала как средства его реализации. Венчурный капиталист помимо денег привносит в компанию опыт управления изменениями, связи, свою деловую репутацию.

Автором книги очень точно передана идеология венчурного предпринимательства – идеология партнерства ученых-разработчиков и бизнеса. Также верно оценена роль государства и государственных программ адресной поддержки развития венчурного предпринимательства (таких как SBIC – в США, SITRA – в Финляндии, Yozma – в Израиле и др.) как катализатора запуска процесса.

Успех венчурного капитала в различных странах дает однозначно положительный ответ на вопрос о необходимости государственной адресной поддержки в регулировании рыночной экономики.

Процесс перманентного технологического обновления, систематических инноваций, адекватных запросам рынка, которые обеспечивает венчурный капитал в совокупности с эффективной инновационной инфраструктурой, позволили качественно повысить уровень и комфортность жизни в тех странах, которые целенаправленно строили «экономику, основанную на знаниях».

Венчурный капитал является примером реальной политики обеспечения конкурентоспособности в рыночной экономике. Несмотря на временные «взлеты» и «спады», венчурный капитал изменил как бизнес, так и государственное регулирование экономики.

«Нельзя гарантировать постоянное процветание…, если в структуре бизнеса не рождаются постоянно здоровые младенцы. Мы не можем неограниченное время зависеть от развития наших старых больших индустрий. Нам нужны новая сила, энергия и способности снизу…» – эти слова Р. Фландерса как нельзя лучше отражают роль венчурного капитала в качестве катализатора как для создания новых бизнесов, так и для качественного изменения традиционных отраслей экономики. Именно с этих позиций необходимо оценивать вклад венчурного капитала в экономическое развитие любой страны.

В России венчурная индустрия делает пока еще первые шаги. Делает осторожно, трудно, но уже есть первые результаты. Создается адекватное законодательство, прежде всего в сфере интеллектуальной собственности, обеспечивающее коммерциализацию результатов научных исследований.

В дополнение к существующим создаются новые элементы инновационной инфраструктуры – Центры трансфера технологий, Инновационные технологические центры, Центры развития венчурного предпринимательства, Венчурные фонды с долевым участием государства. Федеральные целевые программы научно-технологической направленности консолидируются в единую программу, включающую в себя полный инновационный цикл.

Несмотря на то, что в России действует более сорока фондов, позиционирующих себя как венчурные фонды и фонды прямого инвестирования, с общей капитализацией порядка 3-3,5 млрд. долларов, можно говорить о том, что венчурной индустрии еще предстоит проявить себя как «локомотиву» экономики, основанной на знаниях. Однако, невзирая на трудности, процесс перехода от «полупассивного» финансового участия инвесторов в компаниях из отраслей с относительно небольшими рисками, к активному, творческому управлению ростом высокотехнологического бизнеса с ранних стадий развития, набирает темп.

В этой связи следует отметить роль Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ), объединяющей формально и неформально венчурное сообщество в России и продвигающей «венчур» на российский рынок капиталов, товаров и услуг.

В книге автором отмечена исключительная роль университетов для создания «венчурных анклавов» в США и других странах, в которых университеты изначально действовали как исследовательские центры.

В России исторически университеты создавались, в первую очередь, как образовательные учреждения, а наука концентрировалась в институтах Академии наук, отраслевых НИИ и КБ. Именно поэтому задача интеграции науки и образования является для нас одной из важнейших задач, как и построение вокруг образовательных и научных организаций «поясов инновационной инфраструктуры».

Сделано уже немало. Самым важным мне представляется то, что произошел «сдвиг» в сознании людей. Наука уже не воспринимается как чисто дотационная отрасль. Пришло понимание того, что с помощью науки можно зарабатывать, и зарабатывать неплохо.

Убежден, что книга будет полезным и необходимым пособием как для новичков в области венчурного предпринимательства, так и для профессионалов, имеющих определенную квалификацию и опыт работы с венчурными инвестициями и высокотехнологичными бизнесами.

Каждый читатель найдет в ней то, что его интересует больше всего в данный момент. И время от времени будет снова брать книгу в руки, чтобы обновить свой багаж знаний по этой очень интересной и перспективной теме.

Венчурная индустрия в России находится на пороге «новой волны» создания финансовых институтов, ориентированных на инвестиции в инновационный сектор экономики и увеличение в портфелях действующих фондов доли инновационных компаний.

Надеюсь, что представленная книга, написанная известным и уважаемым в инновационном сообществе человеком Юрием Павловичем Аммосовым, ускорит этот процесс.

Андрей А.Фурсенко
Министр образования и науки РФ


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start