Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными

Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Кредитный брокер
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Кредиты онлайн
Бинарные опционы («Fix-Contracts») от лучшего Форекс-брокера – компании «Альпари». Минимальный контракт – от $1, экспирация – от 30 сек. Типы опционов: «Выше/Ниже», «Касание», «Диапазон», «Спред», «Экспресс», «Турбо». Альпари – один из наиболее надежных Форекс-брокеров. Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года.
Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России.

2. Отечественная литература

В отечественной науке венчурный процесс как таковой не рассматривался. То же замечание можно отнести и в целом к венчурному капитализму периода 1980-х гг. Исследователи, так или иначе затрагивавшие эту тему, обнаруживали зачастую недостаточное понимание механизмов работы венчурного бизнеса и его роли в экономическом развитии США. Так, А.А. Подузов, рассматривая «наукоемкий сектор» в американской промышленности (вероятно, имея в виду то, что принято называть «high-tech» – высокими технологиями), приравнял наукоемкость к затратам на исследования, объединив тем самым молодые компании с крупными корпорациями, хотя на момент написания работы было очевидно, что последние расходуют исследовательские бюджеты гораздо менее эффективно, чем их малые конкуренты из венчурного бизнеса. Единственное во всей работе упоминание о венчурном капитализме свелось к тому, что автор, упомянув «привлечение новых акционеров», закончил длинным и абсолютно бессмысленным рассуждением о невыплате венчурными компаниями дивидендов (капитализация которых к тому времени в США уже стала повсеместной практикой, за исключением компаний в сфере коммунальных услуг).

Ю.В. Никифоров, писавший об электронной промышленности, высказал мнение, что мелкие компании должны неизбежно продаваться крупным или уйти из бизнеса (ничем иным, кроме как догматическим применением идеологического тезиса о концентрации капитала, такое заявление, сделанное в самый разгар рынка IPO малых компаний Силиконовой Долины, объяснить невозможно). Такой опытный экономист, как Н.П. Шмелев, по результатам вполне качественного во всех отношениях анализа некритически повторил тезис Е.А. Лебедевой и П.А. Недотко о том, что в высокотехнологических исследованиях мелкий бизнес является «не более чем надстройкой над собственной научной деятельностью промышленных концернов» (по объему вложений в венчурный бизнес, в 1980-е гг. это было верно в лучшем случае на 30%). Это обусловило то, что при работе над исследованием использовалась исключительно литература США.


Знаете ли Вы, что: заняв с 1-го по 10-е место в конкурсе демо-счетов «Виртуальная реальность» от компании Альпари, Вы можете выиграть от $70 до $500. Призовая сумма доступна к снятию без ограничений. Победители, занявшие призовые места с 11-го по 30-е получат от 1000 до 10000 бонусных баллов.


Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.

Венчурный процесс в России также нуждается в осмыслении, которое еще только предстоит проделать (данная книга не ставит перед собой этой цели как основной). Здесь пул доступной литературы пока также ограничен. В 2003 г. была опубликована обзорная книга П.Г.Гулькина «Венчурные и прямые частные инвестиции в России». Книга опирается на европейский подход к понятию венчурного капитала, понимая его расширительно – как прямые инвестиции вообще. Сильной стороной книги является организационный и правовой анализ венчурного процесса, где автор тщательно и обстоятельно анализирует доступные ему документы. Многие справочные данные, помещенные там, могут быть очень полезны для начинающих предпринимателей и инвесторов как введение в тему венчурных механизмов. Вместе с тем, попытка автора дать анализ экономики и делового обихода венчурного бизнеса была менее удачной. Фактура венчурного процесса, изложенная в книге, в основном ограничивается событиями вокруг фондов ЕБРР; Интернет-бум автор представляет себе поверхностно, а технологический сектор России за пределами Интернет-бизнеса вообще практически не упоминается. Нельзя получить из книги и представление о несвязанных с ЕБРР технологически ориентированных фондах, хотя в период подготовки книги такая информация была уже доступна. Тем не менее, пока это самый обстоятельный труд о венчурном процессе в России.

Из близкой по теме литературы можно назвать только книгу «Введение в венчурный бизнес», написанную и изданную ЕБРР для фондов в Центральной и Восточной Европе (российское издание было весьма качественно подготовлено специалистами РАВИ под руководством Альбины Никконен). Применимость этого справочного руководства для российских условий отчасти ограничена, поскольку Россия отличается от Центральной и Восточной Европы по ряду существенных признаков, но в целом это капитальный и полезный труд. Особенно сильной стороной книги является теория венчурного процесса. Книга превосходно структурирована и рассматривает все основные фазы и аспекты венчурного дела подробно, в деталях, и с учетом всех существенных моментов. Тема книги, к сожалению, не включает в себя исторический или экономический анализ венчурного процесса как в России, так и в Европе.

Поэтому автору пришлось начать рассмотрение венчурного капитализма как целостного и многостороннего феномена во многом с нуля – впервые в российской исторической и экономической науке затронув тему в таком ракурсе. Что из этого вышло – судить вам, уважаемые читатели.

Яндекс.Метрика

Содержание К началу
Рейтинг ПАММ-счетов от лучшего Форекс-брокера – компании «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров. Финансы и кредит Один из наиболее надежных Форекс-брокеров – компания «NPBFX» (Форекс от Нефтепромбанка). Низкие спреды, кэшбек – до 60%, качественная аналитика, бесплатные торговые стратегии и обучающие материалы. Разрешен скальпинг и высокочастотная торговля, любые торговые советники и стратегии. Минимальный депозит – от $10.