Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

§4. Интервью и другие прямые источники

Часть сведений для книги, как мнения, так и фактические данные, почерпнута из очных и письменных интервью участников венчурного процесса, проведенных в несколько приемов. С инсайдерами венчурного процесса США автор общался наиболее интенсивно в два периода: октябрь 1998 г. и июль 2003 г. Интервью 1998 г. проходили в период краткосрочного спада между двумя фазами Интернет-бума, а 2003 г. – в период после бума, но уже по прошествии определенного времени с начала кризиса. И то, и другое наложило определенный отпечаток на взгляды респондентов. Мнения, связанные с фазами бума, более разрозненны, поскольку в этот период большинство инсайдеров были слишком заняты, чтобы осмыслять процесс глубоко и критически. Периоды спада, как правило, способствуют фокусированию внимания на факторах взлета и падения, однако прогнозы обычно более пессимистичны. Подобный тайминг не был целенаправленным (автор, сам будучи инсайдером, также был слишком плотно занят на практических проектах, чтобы фиксировать текущие события), но в определенной мере обеспечил качество интервью. В 1998 г. было взято 4 интервью, в 2003 – около 20 обстоятельных и несколько десятков ремарок. Между этими периодами автор также общался с американскими инсайдерами, но не настолько интенсивно. С инсайдерами российского венчурного процесса автор состоит в интенсивном профессиональном и личном общении с 1998 г. и по настоящее время, поэтому периодизация или расчленение информации здесь ведется непосредственно в ходе изложения.

К интервью участников венчурного процесса вплотную примыкают сведения, доступные самому автору книги. С 1998 г. профессиональная карьера автора напрямую связана с венчурным и технологическим бизнесом, причем в основном на руководящих ролях и должностях. В этом качестве многолетнего инсайдера автор располагает большим объемом оригинальных и иногда уникальных сведений. В частности, это особенно верно для раздела о ситуации в России, где оригинальные и часто недокументированные сведения автора составляют основной массив информации. Этот раздел написан по преимуществу от «первого лица», поскольку при большей части важнейших событий автор присутствовал либо лично, либо в непосредственной близости от них. Часть исследований, опубликованных в книге, были изначально подготовлены для авторских публикаций в журнале «Эксперт» и некоторых других изданиях. Это, в частности, верно для разделов, посвященных статистическому анализу венчурных инвестиций в России, кейсов по беспроводному Интернету, деятельности Фрэнка Куаттроне, и ряда других частей книги. Для целей данной публикации все эти разделы были переработаны и часто развернуты по сравнению с оригинальными публикациями.

Использование сведений инсайдера, особенно когда автор и инсайдер является одним и тем же лицом, связано с трудностями и ограничениями. Инсайдер получает свои сведения из всего массива профессиональной деятельности, включающей деловое общение с другими участниками процесса в личной форме, по телефону, по электронной почте, путем мгновенных сообщений, через публичные форумы и СМИ, причем круг его общения может исчисляться многими сотнями лиц: предприниматели, сотрудники венчурных компаний, венчурных фондов, инфраструктурных компаний (инвестиционные банки, реклама, связи с общественностью), государственные чиновники, журналисты, юристы, учащиеся и так далее. В ходе профессиональной деятельности инсайдер участвует в формировании венчурного процесса и приобретает уникальное представление о состоянии дел в нем. Уникальность положения инсайдера в том, что он, с одной стороны, располагает взглядом на венчурный процесс под таким ракурсом, который доступен ему одному, с другой стороны, является источником таких сведений, которым располагает очень узкий круг лиц, или даже только сам инсайдер и никто более. Вместе с тем истинность сведений инсайдера, особенно полученных от других участников, далеко не всегда гарантирована: часто в них присутствуют как сознательные, так и бессознательные искажения реального положения дел (в той мере, в какой одну из двух или более возможных интерпретаций ситуации можно рассматривать как «реальную»). Сложность использования личных сведений состоит в том, что они могут отличаться субъективностью, не всегда очевидной как автору, так и читателю. Однако часто это немногие или единственные сведения, доступные о тех или иных обстоятельствах дела, и это является основным доводом в пользу их публикации.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex