Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

§2. Статистические данные

Официальная государственная статистика США до сих пор не располагает четкими критериями даже для определения высокотехнологического бизнеса, не говоря уже о венчурном. Главными, хотя не единственными источниками статистических сведений по венчурной индустрии являются венчурные ассоциации. В США это National Venture Capital Association, в Евросоюзе – European Venture Capital Association. Обе ассоциации компилируют данные, собираемые со своих членов, и публикуют их в агрегированном виде. Эти данные отличаются многоплановостью, что позволяет анализировать основные аспекты венчурного бизнеса, и образуют достаточно продолжительные временные ряды. Важно отметить: данные NVCA и EVCA не могут сравниваться, поскольку компилируются по разной методологии. EVCA использует расширенную дефиницию венчурного капитала и включает туда очень многие категории нетехнологических прямых инвестиций (LBO/MBO и др.). NVCA пользуется определением венчурного капитала, совпадающим с использованным в этой книге. Эта статистика не простирается далеко в прошлое; NVCA была создана в начале 1970-х гг., а EVCA в 1982 году. Самый ранний этап венчурного развития не охвачен никакой статистикой, и любые сведения по нему доступны только из нарративных источников.

Помимо профессиональных ассоциаций, статистику и анализ тенденций венчурного капитала также ведут некоторые частные фирмы. Консалтинговая фирма Price Waterhouse Coopers компилирует ежеквартальный рейтинг-обзор PWC Moneytree Survey, учитывающий объявленные венчурные сделки. Собственную статистику также ведут компании VentureOne и Venture Economics. Venture Economics сотрудничает с NVCA в качестве ее контрактного аналитического партнера. PWC Moneytree публикует первый уровень обзоров; исследования VentureOne и Venture Economics, как правило, закрыты, но часто доступны через ссылки в изданиях и публикациях третьих лиц. Ценность этих источников различна для разных направлений. Обзор PWC Moneytree является важнейшим источником по географическому и промышленному распределению компаний. Исследования Venture Economics были использованы автором для анализа более ранних периодов развития венчурного бизнеса (1970–1980 гг.). Оттуда же были получены рейтинги фондов и управляющих компаний. Наконец, Ventur-eOne публикует ряд влиятельных справочников для участников венчурного процесса, которые периодически применялись в данной работе в некоторых ситуациях. Кроме этого, поставщиками данных о технологическом секторе являются профессиональные ассоциации (особенно AeAnet, ранее American Electronic Association, ведущая учет занятости и внешнеторгового оборота технологического сектора).

По России детальная венчурная статистика ведется самим автором. Учет венчурных сделок был начат в июле 2003 года и ведется на полугодовой основе по методологии PWC Moneytree. Изначально учет был ретроактивно доведен до 1999 года и в дальнейшем пополнялся на полугодовой основе (июль и декабрь). Результаты исследования публикуются в журнале «Эксперт». Сведения о сделках извлекаются из всех доступных источников (публичная печать, сведения от инвесторов и компаний, инсайдерская информация) и верифицируются.

Немалая часть статистических сведений была извлечена из презентаций, особенно EVCA и других европейских источников. В ряде случаев графики в презентациях были изготовлены их составителями таким образом, что позволяли доступ к исходным рядам данных (скрытые встроенные электронные таблицы или данные, введенные вручную), которые и были извлечены из них автором. Аутентичность таких сведений сомнений не вызывает.

В книге также активно использовались данные об американской и мировой экономике и о фондовом рынке. Все эти данные были взяты напрямую из специализированных источников, которые их компилируют. Фондовые индексы DJIA и NASDAQ ведутся соответственно компанией Dow Jones и брокерской профессиональной ассоциацией National Association of Security Dealers.

Агрегаты по экономике США публикуются соответствующими правительственными агентствами. Общеэкономическая статистика, использованная в работе, была в основном извлечена из «Экономического доклада президента США». Этот ежегодный обзор готовится аппаратом Совета экономических консультантов и содержит, помимо официальных тезисов экономической политики на предстоящий год, информацию по федеральному бюджету и макроэкономическим показателям. Некоторые особо специализированные данные черпались из других официальных публикаций США.

Администрация малого бизнеса (Small Business Administration) в первый период развития венчурного капитализма сыграла немалую роль в развертывании инвестиций в молодые высокорисковые компании. Администрация, которая является официальным регулятором инвестиционных компаний малого бизнеса, издает свои официальные публикации. Они наиболее плотно использовались для подготовки I-ой главы, а также в качестве дополнительной информации по последующим главам. В настоящий момент значение правовых форм, курируемых SBA, упало до минимума, поэтому по современному периоду ее публикации как источник интереса не представляют (исключая кратковременный период 2001–2002 гг., когда часть венчурных капиталистов перерегистрировала фонды как SBIC для получения доступа к фондам «последнего ресурса»). Практически все официальные публикации правительства и ведомств США доступны через Интернет.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex