Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

§1. Материалы компаний и венчурных фондов

Законодательство о ценных бумагах как в США, так и в других странах, предусматривает, что публичные компании (то есть те, чьи акции находятся в свободном обращении на биржах и других торговых площадках) обязаны вести заверенную квартальную и годовую отчетность, где непременно должны отражаться события, которые законодательство считает принципиально важными и материальными для компании. Эта отчетность должна публиковаться для сведения всех акционеров и подаваться в контролирующие органы (SEC в США, SFA в Великобритании и др.) Правила, касающиеся этой отчетности, со временем только расширяются: последним таким решением в США был акт Сарбанес-Оксли, которым была ужесточена ответственность директоров и менеджеров за неправильную отчетность. В США уже долгое время отчетность в SEC предоставляется в электронном виде (простые текстовые файлы) и архивируется в системе EDGAR. Архивы и текущие файлы EDGAR стали доступны через Интернет вскоре после начала распространения HTML и WWW (в 1995–1996 гг.).

Годовые и квартальные отчеты полезны для проверки таких данных о компании, как финансовые показатели, структура собственности, информация о приобретении других компаний. Кроме этого, компании публикуют отчеты на своих сайтах (чаще в форматах Adobe PDF, Doc, Excel и HTML), а также размещают там другие материалы – корпоративные бэкграунде-ры (справочники по основным фактам о компании), биографии менеджмента и другие важные сведения. Например, сайт Microsoft содержит полную историю приобретений других компаний за 1990–2000 гг. Сведения, интересующие исследователя, могут быть обнаружены как в разделах «для инвестора», так и в разделах «для прессы», и даже в справочниках для сотрудников.

К этим документам примыкают судебные иски, подаваемые в связи с венчурным процессом компаниями, фондами, правительственными органами и так далее. Тексты исков, поддерживающие их документы и судебные решения в течение последних нескольких лет регулярно публикуются в Интернете как в виде точных реплик (формат PDF), так и текстовыми, что также является требованием американского законодательства. В ряде ситуаций эти документы содержат данные, не поступившие в открытую печать. Особенно важно то, что иски, как правило, ситуативны, то есть касаются того или иного события, обычно конфликтного. В отличие от отчетов, являющихся обобщенным результатом событий, иски подробно описывают процесс развития ситуации и положения сторон. Следует также учесть, что кризисы, в особенности Интернет-кризис 2000–2002 гг., были богаты на ключевые события, связанные именно с судебными процессами («бухгалтерские процессы» крупнейших компаний, дело Куаттроне, дела аналитиков и др.), по которым судебные документы являются необходимым источником. Ценным источником являются также опубликованные патенты, по которым можно прослеживать историю разработки и оборота технологий. Размещенные на сайте Патентного Бюро США абстракты патентов доступны через поиск по основным параметрам (имена изобретателей, компании и т.д.).

Большая часть венчурной индустрии, включая венчурные фонды и молодые компании, однако, непублична и не обязана публиковать отчеты. Финансовые результаты венчурной индустрии в агрегированном виде публикуются венчурными ассоциациями стран (NVCA в США, EVCA в Евросоюзе), но доходности отдельных венчурных партнерств составляют тайну и доступны только партнерам фондов, а отчетность их портфельных компаний – только членам их совета директоров, которыми в основном являются основатели компаний, венчурные капиталисты и топ-менеджеры. По этим компаниям официальные данные доступны только в виде пресс-релизов, которые являются преимущественно элементами маркетинговой коммуникации и далеко не так надежны.

Автор располагал несколькими служебными документами, полученными неофициально от руководства этих организаций для исследовательских целей, в частности, портфельным отчетом венчурного фонда Hambrecht and Quist (ныне часть инвестиционного банка J.P.Morgan). Hambrecht & Quist (Сан-Франциско) – так называемый инвестиционно-банковский бутик, который непосредственно специализируется по работе с венчурными компаниями в качестве инвестора-управляющего венчурными фондами и специалиста по выпуску их акций на фондовый рынок. Помимо годового отчета компании, в работе использовались внутренний отчет для инвесторов, содержавший полный обзор инвестиционной деятельности Hambrecht & Quist за семилетний период, а также доклад руководителя инвестиционного направления организации, подготовленный в 1993 г. для профессиональной конференции венчурных капиталистов. Эти материалы ценны, прежде всего, тем, что наряду с большим количеством фактов и данных содержат аутентичный взгляд на проблему изнутри. Последний документ составлен в форме эссе и по формальным характеристикам может быть отнесен к литературе, но в силу своего происхождения и содержания является скорее источником.

Особый интерес представляет закрытая отчетность фондов. После Интернет-кризиса на волне требований большей прозрачности несколько крупных институциональных инвесторов, управляющих государственными и общественными фондами, раскрыли сведения о доходностях своих портфелей, содержавшие данные по конкретным фондам. В нашем исследовании были проанализированные данные, полученные от денежного фонда системы государственных университетов штата Мичиган, опубликованные в Интернете газетой San Jose Mercury News. Поскольку этот фонд принадлежит к числу крупнейших частных инвесторов США (сеть University of Michigan близка по размеру, средствам и влиянию только системам университетов Калифорнии и Техаса), эти сведения включают практически все фонды первой двадцатки и охватывают период за 10 лет. Эти обстоятельства делают сведения о портфеле практически неоценимым и уникальным источником, который к тому же подтверждает многие выводы о природе венчурного капитала, ранее не имевшие эмпирического доказательства. В настоящее время доступность подобных сведений не стала выше (венчурные фонды стали избегать инвесторов, которые могут быть принуждены к раскрытию), и по новым фондам подобные данные могут стать доступными по-прежнему лишь случайно.

Наконец, венчурные фонды и корпорации часто раскрывают информацию, недоступную через печатные документы, в устных выступлениях. С появлением компьютеров возник обычай сопровождать выступление демонстрациями «слайдов» – экранных изображений, содержащих текст, графики, изображения, схемы и др. Комплекты слайдов, как и сами выступления со слайдами, называются «презентациями». Файлы таких компьютерных документов, предназначенных для публичной демонстрации, часто хранятся для общего сведения на сайтах организаций или же раздаются в печатном виде.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex