Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

§4. «Американская мечта» для всех

Хотя развитие венчурного капитализма было и остается далеко не беспроблемным, в сущности, ему до сих пор удается реально воплощать в жизнь «американскую мечту», институционализировав ее средствами финансового рынка. По сути, Америка, в наибольшей мере располагавшая предпосылками для его развития, смогла начать следующий виток всемирной промышленной революции, передавая собственно материальное производство более слаборазвитым окраинам и оставляя у себя наиболее интенсивные отрасли, где создается максимальная прибавочная стоимость.

Венчурный капитализм был до бума 1990-х типично американским явлением. Без самого развитого в мире фондового рынка, как и без многолетней традиции предпринимательства, венчурный капитализм бы не смог возникнуть и укрепиться. Его особенности состоят, с одной стороны, в том, что эффективный малый бизнес с его помощью может пользоваться методами работы крупных корпораций, но без свойственных корпорациям недостатков, а с другой стороны – в том, что венчурный капитал интегрирует финансовый рынок в наиболее рискованные и высокопроизводительные отрасли экономики.

Но венчурный бизнес больше не является сугубо американским или даже англосаксонским явлением. В 1990-х гг. самостоятельные технологические центры сформировались в ряде стран мира. Компании из таких стран, как Британия, Израиль, Норвегия, Финляндия, Корея, стали теснить американские, а технологические услуги – программирование, техническая поддержка, колл-центры – стали перетекать в Индию, страны Юго-Восточной Азии, Ирландию, Восточную Европу. Начинающееся сейчас вступление в венчурный мир Китая и России заставляет всерьез думать, смогут ли Силиконовая долина и Route 128 сохранить свое технологическое превосходство, или же им уготована роль «первых среди равных», если не хуже – падение на вторые и третьи роли. Вопрос о том, экспортируем ли секрет венчурного успеха, кажется, уже решен утвердительно. Создав венчурный капитализм, Америка сделала его достоянием всего мира.

У венчурного капитализма впереди еще не один цикл подъема и падения. Его будут хоронить еще не раз, и еще не раз будут превозносить до небес. И то, и другое – ложные крайности. Правда о венчурном капитализме в том, что он жив и будет продолжать жить, изменяясь и развиваясь, но исчезнуть он уже не может. Его базовый рецепт прост: дайте талантливым людям свободу и деньги – и они изменят мир так, что в нем станет лучше и удобнее жить. В его основе лежит несокрушимый камень – Богоданная способность людей мечтать и творить. И это, видимо, и есть ответ на вопрос о том, в чем главный урок полувековой истории венчурного капитализма.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex