Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

§3. Умирает ли венчурный капитализм?

Сейчас ситуация в Силиконовой долине выглядит еще более сложной, чем после предыдущих кризисов: объем средств на руках венчурных капиталистов таков, что набрать на всех компаний-суперзвезд просто невозможно. За 1999–2002 гг. объем средств, привлеченных в фонды всех уровней, составил около 150 млрд. долл., вложено же было от силы 25 млрд., и еще менее 10 млрд. возвращено, а число фондов превысило несколько тысяч. Более того, если двадцать лет назад за пределами США венчурный бизнес только начинался, то сейчас венчурные зоны существуют уже во множестве других стран.

Назрела еще одна модификация стиля работы: например, Джон Гудрич, основатель одной из крупнейших юридических фирм Долины, прямо утверждает, что стиль Дорра и его последователей устарел, и пора возвращаться к истокам. «Навыки саморекламы, – говорит Гудрич, – принадлежат эпохе 1995–1999 годов». Способность маневрировать и манипулировать портфелем сохранит свою ценность, но перестанет быть ключевой.

Тем не менее, новые суперзвезды будут. Венчурный бизнес уже не раз хоронили – в 1969, 1977, 1985, 1990 годах, и каждый раз преждевременно. Похоронить венчурный бизнес может только одно – полная остановка технического прогресса. Опыт показывает, что краткосрочную перспективу люди склонны переоценивать, а долгосрочную недооценивать. А в долгосрочной перспективе назревает еще много ожидаемых прорывов и неожиданных открытий, которые заложат основу для множества новых технологий. Известные десятилетиями явления и методики также могут дождаться своего часа, чтобы пойти в серию, как это, возможно, произойдет с нанотехнологиями (основы которых были заложены еще в 1950-е гг.). В люди их может вывести только чутье на новое и упорный труд. Когда ветераны Долины говорят, что венчурный бизнес в их время был возможностью «делать деньги, ничего не делая», они явно приукрашивают действительность. Как вспоминает Гудрич, также представитель старшего поколения, двадцать лет назад советы директоров, в том числе с участием Рока, Дрэйпера, Перкинса, и других дуайенов, длились иногда дни напролет, и вопросы обсуждались до победного конца.

Таким образом, новые правила венчурного бизнеса молодого поколения, который появляется сейчас, совмещают в себе опыт и старшего, и среднего поколения. Налицо триада тезис-антитезис-синтез. Тезис, поколение 1960–70-х, характеризовался недостатком капитала, малым количеством компаний и плотной работой венчурных капиталистов с каждой из них. 1980–90-е – антитезис – характеризовались конкурентной и впоследствии гиперконкурентной средой, и, как следствие, мощным ростом роли рекламы и пиара, нарастающим объемом денег, переросшим в изобилие, и переориентацией венчурных капиталистов с «дикорастущих» компаний на концепции, под которые компании формировались целенаправленно в своеобразных «парниках». На рубеже веков назрел синтез двух методик, где сочетаются глубина подхода 1960-х и целенаправленность 1980-х гг.

Портрет вызревающей методики 2000-2010 гг. интересен тем, что, если Америка сейчас возвращается в свои 1960-е на новом уровне, то Россия начинает сейчас из условий, очень сходных с 1960-ми в Америке: инвесторов мало, денег копейки, инфраструктуры ноль. Вместе с тем, технологический рынок находится в таком состоянии, что у американских инвесторов уже нет преимущества: и потребители, и производители технологий распространились по всем пяти континентам, так что преимущества находящихся в правильном месте нивелируются тем, что время для всех одно и то же. Те правила, по которым Америка намеревается играть снова – это и наши правила. В главном мы совпадем, и американские принципы подойдут и для нас.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex