Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

§2. Вечны только перемены

Сущность трансформации, начавшейся в 1980-е гг. и не прекращающейся и сейчас, состоит в том, что 1980-е гг. дали США реальную альтернативу традиционной индустриальной организации бизнеса. Созданный в XIX в. первый исторический тип корпорации по своей природе отвечал потребностям экстенсивного промышленного развития, которое основывалось на возрастающем потреблении ресурсов. В XX веке центр экономического развития начал постепенно смещаться в сторону интенсивного развития, которое состояло не в наращивании производства стали, нефти и других промышленных товаров, а в создании способов и приемов эффективного использования труда, поднятия его производительности и уровня жизни.

Выход экономики на интенсивную фазу развития стал возможен лишь в результате полной реализации экстенсивной фазы, но к концу 1950-х гг. конфликт потребностей интенсивного развития и экстенсивных корпоративных методов ведения хозяйства стал очевиден. Вершина развития гигантских американских корпораций стала одновременно и началом их упадка. Экстенсивные ориентиры сменились интенсивными, а количественные показатели – качественными, и, наконец, материальное производство утратило свой приоритет в пользу производства технологий и совершенствования рынка. Новые формы организации труда, которые потребовались экономике, – именно их и реализовал венчурный капитализм. В центре новой экономической реальности оказались уже не материалы и энергия, а человек и его труд. Из обезличенной «рабочей силы» человек с его творческими способностями превратился в первостепенный фактор экономического прогресса.

Венчурный капитализм не упраздняет этим капиталистическую сущность мировой экономики, как утверждали некоторые адепты «новой экономики». Наоборот, он является логическим результатом закономерностей развития материального производства, вполне отвечая его новым потребностям, и в полной мере использует все механизмы капитализма как общественного строя. Однако эта новая версия капитализма отличается от традиционного индустриального капитализма так же кардинально, как паровоз от реактивного самолета. Оставаясь капитализмом по сути, он наполняет традиционные общественные отношения совершенно новым смыслом и качеством, совместив тружеников и собственников в одно сообщество и сократив имущественный и социальный разрыв между ними до минимума.

И так же, как и традиционная экономика, венчурный капитализм подвержен циклам и кризисам, которые в силу его высокорискованной природы дают намного более выраженный эффект, будь то бум или кризис. Бумы в венчурном мире заставляют думать, что там делаются из воздуха невероятные состояния, а на наших глазах идет новая промышленная революция, кризисы – что мир рушится и катастрофа смертельна. Но и то, и другое – самообман и преувеличение. Успехи и неудачи в венчурном бизнесе преходящи, постоянна лишь цикличность. После трех исторических циклов, которые мы подробно рассмотрели в этой книге, это можно считать очевидным.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start