Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

7. Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования

Говоря о венчурном процессе в России, нельзя не упомянуть специфически национальный феномен: до того, как венчурный процесс начал развиваться, в России уже существовала общественная организация, занятая его развитием. РАВИ была создана в 1997 г. как объединение «венчурных» фондов ЕБРР. Однако, что следует признать редким случаем, РАВИ вышла далеко за пределы своего исходного мандата и, по сути, не только сама переопределила свою миссию в более традиционном венчурном понимании, но и сделала для продвижения венчурного бизнеса в России очень многое из того, что вообще в силах небольшой и не слишком хорошо финансируемой организации. Основной движущей силой в этом процессе была не столько воля учредителей (которые вообще не проявляли, за редкими исключениями, интереса к своей ассоциации), сколько личный энтузиазм сотрудников ассоциации, прежде всего ее лидера Альбины Никконен. За несколько лет членство в ассоциации увеличилось в несколько раз, а сама ассоциация запустила целый ряд проектов, по большей части весьма успешных.

Из многих проектов, которые предпринимались РАВИ, самым удачным следует считать венчурные ярмарки, призванные обеспечить контакт инвесторов и предпринимателей. Ярмарки проводились с 2000 г., причем число компаний, участвующих в них, постоянно нарастало: с 28 компаний-участников в 2000 г. до 51 в 2003 г. Собственно инвестиционных предложений по итогам ярмарки поступало не так много, но ярмарки произвели в разивающемся венчурном сообществе неожиданный побочный эффект. На них стала формироваться среда общения и дискуссий. По сути, уже на третьей ярмарке программа конференций и тематических мероприятий перевешивала значимость собственно выставочной части. Это не единственный российский форум, посвященный технологической и венчурной проблематике, но лидерство программы «Ярмарок» очевидно. Сейчас венчурные ярмарки РАВИ являются событием года, посещаемым практически всеми видными деятелями венчурного сообщества ради возможности неформального общения и обсуждения докладов и выступлений. Благодаря этому общению появляется возможность составить вполне объективное представление о текущей ситуации в венчурной индустрии и скорректировать собственные планы на будущий год.

Еще одной важной стороной деятельности РАВИ является формальная и неформальная лоббистская деятельность. Участие РАВИ в разработке политической платформы венчурного регулирования, описанной выше, не исчерпывалось кооперацией с Минпромнауки. Ассоциация регулярно инициировала проведение парламентских слушаний (как в верхней, так и нижней палате), организовывала собственные семинары и конференции с участием представителей бизнеса и государственных органов, и активно работала с политиками и высшими чиновниками. Предметом регулярного обсуждения на сессиях ассоциации были, в частности, льготы по налогам и таможне для инновационного бизнеса и проблемы создания фонда-резидента РФ.

Наконец, РАВИ сделала очень много и для пропаганды венчурного бизнеса в России. Помимо работы с представителями политической и деловой элиты и прессой, Ассоциация прямо или косвенно инициировала ряд публикаций и подготовила несколько изданий по венчурной тематике. В частности, эта книга была подготовлена при прямом участии РАВИ и на средства, предоставленные ею. Об эффективности информационной деятельности РАВИ можно судить косвенно, но, по оценкам автора, большая часть публикаций на венчурную тематику, где цитируются внешние источники, ссылается на информацию, полученную от РАВИ, и, что еще более важно, в прессе в последние годы часто фигурируют идеи, представления и выражения, изначально сформулированные Ассоциацией. Таким образом, РАВИ удалось сформировать часть общепринятых в России представлений о венчурном бизнесе. Учитывая, что сейчас основной задачей венчурного сообщества является убеждение деловой и политической общественности в важности и нужности венчурного дела, пропагандистский перевес измеряется в первую очередь тем, чьи идеи господствуют в обсуждении темы – и здесь роль РАВИ была весьма существенна.

В последние годы (2002-2004 гг.) РАВИ стала расширять спектр своей деятельности. В частности, ею был разработан и запущен план создания образовательных центров для венчурных предпринимателей. Несмотря на неудачно выбранное название программы (коучинг-центры; коучинг – коммерческое название частной психотерапии для менеджеров корпораций, погрязших в офисной текучке), программа подготовки состоит из вполне традиционных дисциплин и дает неплохие результаты, если судить по качеству подготовки выпускников. РАВИ, со слов ее руководства, ориентировалась при разработке концепции делового образования на American Venture Institute при NVCA. В настоящее время такие центры работают в двух федеральных округах, где РАВИ располагает хорошими связями с руководством (Приволжском и Северо-Западном), в остальных округах центры только планируются. РАВИ также начала разрабатывать венчурный Интернет-портал, концепция и назначение которого еще неясны окончательно.

В целом, РАВИ являет собой уникальное зрелище – ассоциация венчурного капитала, опережающая его появление. В венчурном сообществе далеко не все начинания ассоциации находили и находят поддержку. В частности, сам автор критиковал эксперимент РАВИ с имитацией IPO в ходе 3-й венчурной ярмарки (2002 г.) как непродуманный и оторванный от жизни, а некоторые руководители венчурных фондов считают, что международная деятельность РАВИ недостаточно отвечает потребностям индустрии. Тем не менее, в сравнении с другими отраслевыми ассоциациями (в технологическом мире России это АПКИТ и Руссофт) деятельность РАВИ выгодно выделяется, во-первых, результативностью, а во-вторых, ориентацией на поддержание и развитие венчурного сообщества и венчурной инфраструктуры. В отличие от компьютерных ассоциаций, которые видят свою основную задачу в маркетинге услуг своих членов, РАВИ смогла стать центром гравитации зарождающегося венчурного сообщества – чем оказала и продолжает оказывать ему немаловажную услугу.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex