Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

d) Венчурная стратегия

В последние пару лет венчурные инвесторы предпочитали ставить на безопасные и выглядящие надежными варианты. Многие опрошенные нами венчурные капиталисты или кандидаты в таковые подчеркивали, что они намерены и в будущем инвестировать только в компании с проверенным продуктом, стабильными денежными потоками и желательно прибыльные. Такой интерес понятен – профессионалы всегда стремятся минимизировать риск и накладные расходы на сделку. Но непонятно другое: нуждается ли прибыльная компания в венчурных деньгах вообще. Кроме достаточно очевидных ситуаций, когда необходимо кредитовать планы нового роста, интерес компании в инвестициях в таких ситуациях невелик, поскольку венчурные деньги – один из самых дорогих видов финансирования. В то же время, венчурные капиталисты пока самоустраняются от ситуаций, где их деньги, притом в значительно меньших объемах, могут оказать существенно больший эффект и доходность. Понятно, что Интернет-кризис напугал всех, но безрискового венчура в природе не бывает. К тому же изоляция поздней фазы неразумна и стратегически. Да, венчурный бизнес не благотворительность, и каждый фонд вправе выбирать, куда ему вкладывать – но то, что фонды поздней фазы могут процветать только там, где создаются и развиваются новые компании, кажется, доказательств не требует. Пока что венчурные капиталисты исчерпывают старые источники сделок, а не создают новые. В целом, пул доступного российским предпринимателям венчурного капитала сейчас исчисляется примерно в 40-60 млн. долл. Это немного – на два порядка меньше, чем общие средства, находящиеся в управлении российских фондов прямых инвестиций, и примерно столько, сколько сейчас инвестируется в США в среднем за полтора дня.

Какие задачи ставят перед собой те венчурные капиталисты, которые всерьез рассматривают для себя эту стезю? Михаил Гамзин так охарактеризовал венчурную миссию «Альфы»: «Технологический бизнес в России имеет большое будущее, именно сейчас настал момент, когда необходимо капитализировать инвестиции Советского Союза в науку и технологию, создавшие уникальные научные школы по ряду дисциплин… Проблема утечки мозгов действительно существует (хотя и не в такой форме, как принято представлять), существует молодежь, у которой есть идеи, есть уже определенные управленческие и предпринимательские навыки, но нет денег… Конкурентная ситуация на мировом рынке такова, что невозможно инвестировать в России во все технологические сферы – значит, Россия должна сфокусировать свое внимание и сконцентрировать ресурсы на конкурентоспособных в мировом масштабе технологических сферах и отраслях».

Где же находятся окна в мировой технологический бизнес для современной России? Еще в начале 1990-х гг. она являлась несомненным лидером в области оптики (вышедшей из венчурной моды еще в 2001 г.) и лазеров, и некоторые из этих возможностей были в 1990-х гг. уже реализованы, компонентами или в виде отдельных бизнесов. А вот в областях биотехнологии и компьютерных наук Россия в целом сильно отставала от развитых стран еще в 1970–80 гг. (вот когда нам аукнулось сталинское преследование «буржуазных девок» генетики и кибернетики). Прорывы в этих областях у России пока «лоскутные» – только в некоторых нишах, но в ряде случаев значительные (Intel Capital привел в качестве примеров таких локальных преимуществ России новые материалы и алгоритмы).

Материаловедение сейчас выглядит весьма перспективно, поскольку электроника уже начинает упираться в ограничения по материалу. Сложные алгоритмизованные приложения (которыми так славится Россия) имеют тенденцию замахиваться на глобальные приложения, наподобие распознавания, но нечасто оправдывают ожидания; реже оказываются в нишах. Например, поиск (Google) сделал новый виток на удачном алгоритмическом повороте, но сейчас уже достиг новых потолков и оказывается перед новыми задачами. Необходимо наращивать и более глубокое понимание тех процессов, которые воспроизводят алгоритмы: так, тот же Google купил компанию, занимающуюся прикладной семантикой. В безопасности и беспроводных технологиях количество новых проектов уже близко к перебору, но удачные решения и здесь могут вполне переломить рынок в пользу новичка.

В целом, после завершения нынешней консолидации рынка станет ясно, что произошли очередные качественные изменения: как инженерные, так и деловые. Найти новые решения, которые смогут использовать новые качества, исподволь обретенные в буме и кризисе – это и есть сверхзадача венчурного бизнеса. Появятся новые возможности, которые надо почувствовать накануне их возникновения. Какие – еще не до конца ясно.

Конечно, в России и сейчас есть, чем поживиться. Это, в частности, показывает проводимый с 2001 г. Конкурс Русских Инноваций журнала «Эксперт» – крупнейшее в стране состязание начинающих компаний. Каждый год из нескольких сотен соискателей отбираются несколько победителей, среди которых регулярно встречаются технологии и компании, способные при правильном инвестиционном и деловом планировании стать мировыми лидерами в своей области. Еще больший потенциал можно разыскать не среди уже существующих технологий и их обычно сорока-пятидесятилетних создателей, а у молодого поколения инженеров. Главный интерес любого венчурного капиталиста – технологии, которые уже нужны, но которых еще нет. Вовлечь в предпринимательскую деятельность тех нынешних студентов и аспирантов, которые еще не помышляют о ней, то ли потому, что не видят в ней смысла, то ли потому, что не видят в ней интереса – эта одна из важнейших задач на ближайшее будущее.

Повестка дня на ближайшую пятилетку не исчерпывается задачей «найти», в гораздо большей мере она состоит из «реализовать». На венчурных капиталистах лежит задача совершенствовать бизнес-процессы внутри технологических компаний и наращивать связи с венчурным сообществом извне. Наш текущий статус на обоих этих направлениях был подвергнут нашими респондентами критике, чья безжалостность ничуть не смягчалась ее конструктивностью. Опрошенные нами инвесторы описывали задачи по созданию с нуля культуры разработки, ведения проектов, управления качеством. Они также трезво оценивали свое место в мире и признавали, что им, чтобы добиться успеха, надо протолкнуться в мировую венчурную элиту, где их пока не видно и не слышно. Многие наши респонденты говорили, что видят перед собой совместную задачу венчурного сообщества всячески рекламировать технологическую Россию, менять ее образ в глазах внешнего мира, не только для зарубежных партнеров, но и для своих собственных граждан.

В целом, начинающие российские венчурные капиталисты видят перед собой сложные, но выполнимые задачи, и верят в собственный успех. Ситуация меняется в их пользу. Пока очень медленно. Но уже меняется. И не в последнюю очередь потому, что они, как могут, меняют ее сами. Мы не ждем в 2004 г. взрыва венчурных инвестиций, но определенно ожидаем новых благоприятных новостей – новых инвестиций и, возможно, новых фондов.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex