Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

c) Ангелы

Из бесед с деятелями российского венчурного рынка автору удалось выяснить, что сословие бизнес-ангелов в России уже существует, причем насчитывает не один год. Единственное, что сложно определить – это насколько много в России «ангелов». Тем не менее, они есть, и не в единичных экземплярах.

Обобщенный портрет «ангела» выглядит следующим образом. «Ангелы», как правило, заработали деньги способом, далеким от технологического бизнеса: в коммерции, недвижимости, сырьевых отраслях. В большинстве случаев, они не рассматривают поначалу технологические вложения как средство извлечения прибыли: чаще это нечто среднее между благотворительностью в адрес «хорошего человека» – разработчика и голой спекуляцией, сродни азартной игре. Некоторые ищут технологические проекты целенаправленно. Идея «поиграть на технологиях» посетила многих «ангелов» в основном в ходе технологического бума прошлых лет, за последние два года число тех «ангелов», кто видит в технологиях потенциальный джекпот, по-видимому, сильно сократилось. Благотворительный мотив чаще связан с тем, что сделки «ангел» находит, как правило, через друзей и знакомых.

Беспроблемных «ангельских» инвестиций практически нет. Общим камнем преткновения для всех «ангелов» является, как правило, спонтанность их инвестиций-пожертвований. Один из наиболее успешных российских «ангелов», Андрей Головин (сделавший около 10 «ангельских» инвестиций), сказал автору: «Ангелы» часто не смотрят на вложенные деньги как на задачу, требующую развития и решения. Они просто достают деньги «из тумбочки» и кидают в бизнес. Раз, два, три, пока у них не начинаются проблемы, или пока им не надоедает». Порог предельных вложений среднего «ангела» Михаил Гамзин оценивает в миллион долларов или меньше. Миллион накапливается за несколько лет, порциями от 50 до 200 тысяч долларов, в зависимости от возможностей самого «ангела» и проекта. После этого «ангел» решает продать свою компанию кому-то дальше, и тут начинаются проблемы.

«Ангелы» обычно не понимают правил технологического бизнеса и пытаются управлять им, как традиционным, структурируя подчас достаточно сложные бизнес-схемы. Вместе с тем, они не ставят перед собой цели: как должна развиться компания, какие продукты должны быть разработаны и произведены, какие другие результаты достигнуты, передоверяя это предпринимателю. В результате разработка продукта идет без четкой ориентации на потребителя, маркетинг и инжиниринг отстают друг от друга, а компания от рынка. В итоге деньги тратятся без плана, без лимитов и часто – зря, а ценное время тем временем уходит. Головин, анализируя, чем его успешные «ангельские» проекты отличались от неуспешных, подчеркнул, что в отношении успешных проектов он как «ангел» с самого начала наметил, кому он продаст этот проект, и что надо сделать с проектом, чтоб он был продаваемым. То есть, важно спланировать выход.

Некоторые «ангелы» выходят очень удачно. Так, например, уже упомянутый израильский предприниматель Джозеф Авчук, купивший в 1998 г. компанию «Апорт» за 1 млн. долл., продал ее в 2000 г., на пике бума, «Голден Телекому» за 25 млн. долл. Но большинство «ангелов» могут быть довольны, если при входе в их компанию венчурного капиталиста им удается сохранить стоимость своих инвестиций. А многим не удается добиться и этого – из-за изначальных ошибок в подходе. «98% известных мне «ангелов» теряют деньги» – сказал автору Головин.

Итак, добавлять и создавать новую стоимость «ангелы» пока не научились. Но это не значит, что от них совсем нет проку. Напротив, венчурные фонды все более охотно принимают компании от «ангелов». Фонд «Русские технологии» утверждает, что отказался от идеи работать напрямую с изобретателями и учеными, и в качестве партнеров совершенно сознательно предпочитает компании, где есть «ангел»-инвестор. «Мы стараемся, чтобы у разработчика было какое-то представление о рынке», – говорит Михаил Гамзин. Тратить время на обучение автора проекта только ради того, чтоб с ним можно было вести переговоры – с точки зрения Гамзина, пустое дело. «Ангел» – это другое дело: «он часто выступает как педагог и подготовитель, поэтому и отношение к бизнесу другое». С этой задачей, на взгляд наших респондентов, российские «ангелы» научились справляться уже очень неплохо. «Кроме того, – добавляет Гамзин, – «ангел» осознанно отдает контроль над компанией профессиональному инвестору, поскольку он ему больше не нужен. Он понимает, что, даже продав компанию по цене фактически сделанных инвестиций, он заработает впоследствии уже за счет усилий венчурного фонда».

На взгляд автора, главной задачей, которую должны научиться решать русские «ангелы», помимо уже рекомендованного нашими респондентами строгого делового и финансового планирования и стратегии, должен стать более эффективный выбор компании. Семейно-дружеский принцип поиска отлично работает в условиях развитого технологического окружения наподобие Силиконовой Долины, а в России налицо явная ассимметрия информации: потенциальные разработчики не знакомы с ангелами, а потенциальные ангелы не имеют выхода на разработчиков. Пока инвестиционные решения принимаются по принципу доступности проектов вместо принципа выгодности, ранняя фаза венчурных инвестиций будет развиваться не так эффективно, как могла бы. Однако, по отзывам, у нас немало потенциальных «ангелов», которые пока только хотят «поиграть в технологии». Улучшение информационного насыщения венчурной среды должно хотя бы отчасти облегчить и эту проблему.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start