Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

b) Венчурные фонды России

Около 14 фондов, начавших свою деятельность в 1999–2000 гг., не удержались на ногах к концу 2001 г., став жертвами начавшегося спада. Sun Capital после ряда неудачных инвестиций закрыл свой дочерний фонд Vesta, прекратила деятельность (в том числе из-за разногласий между партнерами) группа Russian Funds. Ru-Net Holdings, начинавший как специализированный фонд-интегратор, созданный Barings Vostok Capital Partners, UFG и Rex Capital, переориентировался на системную интеграцию, а BVCP, бывший его управляющей организацией, тихо отстранился от технологического инвестирования вообще. Многие «венчурные» инвесторы без шума переориентировались на инвестиции в недвижимость, розничную торговлю и тому подобный бизнес, модный у традиционных прямых инвесторов, отойдя от изначального технологического мандата.

Небольшую и не очень активную деятельность вел в этот период санкт-петербургский Русский Технологический Фонд, чей инвестиционный портфель в основном представлен торговыми и сервисными фирмами. Это фонд продолжает работу и даже планирует поднять новые деньги в существенно большем объеме, но его существующий портфель невелик и не зафиксировал ни одного «выхода».

В 2002 г. одним-единственным на всю страну чисто венчурным фондом был Mint Capital, созданный уже на излете Интернет-бума двумя бывшими сотрудниками фондов прямых инвестиций AIG Brunswick и Delta, которые и собрали фонд в 20 млн. долларов. Строго говоря, Mint – фонд смешанный, ориентированный на медийные, информационные и телекоммуникационные активы (отсюда по первым буквам – MINT). Известны инвестиции Mint в 6 компаний, из которых четыре (ParallelGraphics, jNetx и Abbyy, а также в бозе почившая RBC/Пентаком) подпадают под дефиницию технологических, еще одна (телекомпания «Студия 2В») проходит по категории медийных активов. Собранный в 2001 г. фонд сейчас почти инвестирован (не считая резервов на доинвестирование), но сейчас Mint изучает возможность создать следующий фонд.

Но уже в 2003 г. неожиданно для всех в России стали появляться новые венчурные фонды: местное отделение Intel Capital (с возможным объемом сделок до 10-15 млн. долларов в год) и фонд «Русские Технологии», принадлежащий «Группе Альфа», с объемом в 20 млн. долларов. Кроме этого, с серьезными намерениями в Москву приезжал фонд Draper Fisher Jurvetson, создавший впоследствии местный технологический фонд DFJ Nexus. Далеко не все олигархические корпорации были столь же отзывчивы к технологическому рынку, как Альфа: вялотекущий процесс создания венчурных подразделений в Никойле и Росбанке за этот период почти остановился (что связано с уходом видных менеджеров), а «Базовый элемент», до того наращивавший активность, неожиданно закрыл венчурное подразделение и принял принципиальное решение впредь не заниматься технологиями, и, как стало известно из разговоров с менеджерами «Базэла», о принятом решении не сожалеет и менять его не намерен. Поэтому вектор внутренних капиталов пока колеблется, но, по-видимому, колеблется все же в лучшем направлении.

В настоящее время в России работает всего три фонда, посвященных исключительно технологиям. Это аффиллированный с Группой Альфа фонд «Русские технологии», ориентированный на науки о жизни фонд управляющей компании «Ли-динг» и международный Intel Capital. Находится в процессе создания фонд DFJ Nexus, аффиллированный с крупнейшей венчурной фиромой Силиконовой Долины Draper Fisher Jurverson. Кроме этого, периодические инвестиции в прошедшие периоды делала уже упомянутая BVCP и (c определенной долей условности) Delta Capital. К 2003 г. фактически прекратил деятельность Российский фонд технологического развития, и полностью инвестирован фонд Mint Capital. Стартовые деньги в очень небольших количествах обеспечивает государственный фонд, известный как «Фонд Бортника», и, со слов его руководителя Ивана Бортника, испытывающий проблемы с предложением проектов.

Крупнейшим венчурным инвестором страны является не частный фонд прямых инвестиций, а Международная Финансовая Корпорация, квазипубличное агентство ООН по развитию частного сектора в развивающихся странах. МФК инвестировала 19,5 млн. долларов в трех сделках из пяти, удивив этим многих экспертов, поскольку, с одной стороны, такое активное участие МФК было весьма неожиданным. С другой стороны, оно дает основания для оптимизма, так как МФК является принципиальным ко-инвестором: вместе с ней вкладывались Delta Capital и Intel Capital. Тот факт, что МФК проявила интерес к технологическому рынку, оказывает хорошее стимулирующее воздействие на других инвесторов, которые, к тому же, могут получить дополнительные выгоды еще и оттого, что МФК подставляет плечо их финансовым рискам (используя долговое финансирование, снижая их портфельный риск и так далее).


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex