Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

2. Интернет-бум и Интернет-кризис в России

Еще в 1997–1998 гг. найти финансирование для развития технологического проекта было практически невозможно. Рынок ГКО, щедро подпитывавшийся резервами Центрального Банка, и другие финансовые инструменты предоставляли доходности, несопоставимые с любыми прямыми инвестициями. После того, как переоцененная валюта рухнула, и правительство России объявило дефолт по государственным облигациям (совершенно бессмысленный со всех точек зрения, поскольку облигации можно было без труда оплатить резко подешевевшими рублями, что позволило бы сохранить приемлемую репутацию и не нанесло урона бюджету), прямые инвестиции резко упали и в нетехнологических секторах. Неудивительно, что первыми инвесторами венчурного типа в России стали иностранные хедж-фонды, бывшие в курсе Интернет-мании и рассчитывавшие на возможность скоро и выгодно продать свои инвестиции крупным зарубежным Интернет-компаниям, которые в 1999–2000 гг. как раз стали поглядывать на международные рынки.

Первым провайдером Интернета в России можно назвать Демос, провайдера из подмосковной Черноголовки. В течение нескольких лет Демос был единственным коммерческим провайдером в России, к тому же работавшим только с организациями. В России Демос сыграл примерно ту же роль, что Compuserve в США: к 1998 году компания-пионер оторвалась от рынка, перестала адекватно реагировать на потребительский спрос, и, в конце концов, потеряла свою долю рынка в пользу более энергичных конкурентов. Основные лидеры ISP-рынка работали также в Москве, где до сих пор сосредотачивается наибольшая часть русскоязычных пользователей Интернета (25% в мире и 43% в России). На рынке частных пользователей были заметны МТУ-Интел, Зенон, Ситилайн и Golden Telecom (марка Россия-Онлайн). Эти компании в основном предоставляли диалап-доступ, единственная массовая услуга широкополосной связи предлагалась только МТУ-Интел (технология ADSL, марка Tochka.ru). Каналы магистральной связи обеспечивали такие компании, как Комкор, Comstar, Macomnet и GoldenLine.

Большая часть Интернет-компаний – точнее, Интернет-проектов, так как ни одна компания до 1999 г. не специализировалась исключительно в Интернет-бизнесе, – были спиноффами компьютерных фирм. Приведем несколько известных примеров. РБК (www.rbc.ru) начиналась как недорогой распространитель деловых новостей. Поисковая машина Yandex была изначально проектом московской компании Comptek, дистрибутора и интегратора сетевого оборудования. Каталог «Рамблер» принадлежал компании Stek из Дубны, торговавшей компьютерами. Почтовый сервис Mail.ru был создан оффшорным деве-лопером DataArt из Санкт-Петербурга. Первыми компаниями, которые сделали Интернет своим бизнесом, были веб-деве-лоперы – разработчики сайтов под заказ. Затем последовала Интернет-реклама, изначально организуемая собственниками веб-ресурсов, а накануне кризиса 1998 года стали появляться и небольшие специализированные агентства. Кризис не прервал развитие рекламного рынка, но рост его не был впечатляющим. В той мере, в какой этот рынок возможно оценить, его размер в 2002 г. не превысил 6–8 миллионов долларов, что на фоне более чем 1.2 миллиарда долларов общего рекламного рынка России совсем немного. Заметное количество Интернет-рекламы по-прежнему оплачивается по бартеру (эта проблема, впрочем, эндемична и для более традиционной рекламы).

Начиная с 1998 г., стали появляться медийные проекты. Изначально это были, как правило, провайдерские обзоры новинок сети и прочая информация, в основном предназначенная для собственных пользователей. Переломным моментом, как принято считать, был кризис 1998 года, когда сайт РБК испытал мощный прилив популярности, поскольку там в режиме, близком к реальному времени, публиковался текущий курс рубля. В начале 1999 г. была запущена первая Интернет-газета Lenta.ru, состоявшая изначально из небольшого числа авторских колонок и новостей, а затем оставившая в своем формате только основные новости, в основном заимствованные с ТВ и лент новостных агентств. Вскоре после этого при финансовой поддержке «Юкоса» было запущено первое настоящее онлайновое СМИ Gazeta.ru под руководством В.Бородулина, экс-сотрудника ИД «Коммерсант». «Газета» остается лидером среди чистых онлайн-изданий и по настоящее время, она же – едва ли не единственное издание, имеющее собственный штат корреспондентов. Это один из немногих проектов, которые окупаются, в целом же новости в Рунете остаются субсидируемым бизнесом. Целый ряд новостных проектов был впоследствии либо приобретен крупными порталами, либо закрыт по причине нехватки денег, а некоторые проекты негласно поддерживаются трафиком и доходами от порноресурсов. Из медийных проектов прибыльными являются по преимуществу специализированные ресурсы, нацеленные на потребительский рынок. Таковы, например, Sotovik.ru (телефоны), Porta.ru (портативная электроника) и Auto.ru (автомобили). Немалый поток новостей обеспечивают сайты оффлайновой прессы (газет и журналов), где бумажные материалы публикуются целиком или полностью, а также некоторые новостные агентства.

Электронная коммерция в России представлена несколькими относительно небольшими компаниями. Явными лидерами являются Ozon.ru (книжный магазин, выстроенный наподобие Amazon), Price.ru – доска объявлений, на которой размещается информация о ценах на компьютерные товары, и несколько сайтов по онлайновой торговле билетами. В остальном электронная коммерция ограничивается проектами, аффилииро-ванными с какими-либо оффлайновыми бизнесами.

В 1999 и особенно в 2000 г. стало модно строить порталы. Эта мода, уже во многом отошедшая в США, в России, как и в Европе в целом, была вызвана, в первую очередь, планами инвесторов продать построенные порталы крупным портальным компаниям на Западе – Yahoo, Lycos, AOL или Excite. Единственным порталостроителем, где эта стратегия осуществилась, был Aport. Этот портал, приобретенный за сумму чуть меньше миллиона долларов израильским бизнесменом Джозефом Авчуком (до того торговавшим посудой), был продан компании Golden Telecom на пике рынка за 25 млн. долларов (в том числе 18 миллионов наличными). Это вторая по величине цена, когда-либо уплаченная за российскую Интернет-компанию (наивысшая – РБК, чья рыночная капитализация по ценам лета 2003 г. составляла около 150 млн.).

Интернет-бум в России прошел в конце 1999 – 2000 гг. Был создан ряд компаний, и какое-то время все были очарованы Интернетом. Инвесторам в России понадобилось намного больше времени, чтобы распознать конец бума (о чем подробнее говорится далее). Многие стартапы, включая достаточно популярные были закрыты, так и не выйдя на прибыльность (а порой и не успев даже запустить сайт). Так произошло с онлайновым проектом холдинга Independent Media, чей портал eStart был закрыт через 12 месяцев работы, по неподтвержденной информации потратив около 5 млн. долларов. Хотя при запуске портала руководитель холдинга Дерк Сауэр утверждал, что использование контента из дюжины глянцевых журналов холдинга и бесплатная реклама в этих же журналах позволит ему с легкостью уничтожить всех конкурентов, концепция кросс-фертили-зации в случае с eStart не сработала совсем: его посещаемость оставалась ничтожной.

В целом, бум не привел к появлению новых лидеров: все, кто оказался впереди после бума, были там и до него. Старые лидеры – Рамблер, Яндекс, Мэйл.ру, Netbridge – сохранились в бизнесе, несмотря на чрезвычайно тяжелое положение в 2001–2002 гг. Но, разумеется, это было не так просто. Рамблеру, например, для выживания пришлось сменить акционеров и взять новые инвестиции (по сообщениям, на очень жестких условиях). Mail.ru и Netbridge слились, что, по-видимому, спасло обе компании от закрытия, и сейчас существуют в объединенном виде под именем Mail.ru. РБК диверсифицируется в деловое телевидение, использовав для строительства телеканала 13,3 млн. долларов, полученные от размещения акций в 2002 г., и трехмиллионный кредит. Телевизионный проект, ориентированный на регионы, был запущен и Рамблером. Как и в США, коммерческий Интернет не погиб и продолжает развиваться – на том спросе, который реально предъявляется российскими пользователями и организациями. К 2003 г. сектор, по-видимому, уже пришел в состояние равновесия и проявляет сейчас признаки финансового и делового здоровья, хотя совокупные годовые рекламные продажи лидеров вряд ли превышают 10 млн. долларов.


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр FX Start