Финансы и кредит

Главная
Личные финансы
Ипотечный брокер
Кредитный брокер
Квартира в кредит
Кредит наличными
Автокредитование
Кредитные карты
Получить кредит
Помощь в получении кредита
Кредиты малому бизнесу
Кредиты онлайн

Вы находитесь на страницах книги Аммосова Ю.П. «Венчурный капитализм: от истоков до современности». Здесь рассматривается история возникновения и развития венчурного капитализма в США и далее во всем мире с 1929 года по 2004 год, его роль в развитии высоких технологий и создании новых быстрорастущих технологических компаний. Особо анализируется венчурная ситуация в России. Alpari

2. Программа «Йозма»

В огромной степени Израиль обязан успехом своего венчурного развития программе стимулирования инвестиций Yozma. «Йозма» (что на иврите значит «инициатива») была введена в действие в конце 1992 г. К 1991 г. в Израиле действовали только 2 венчурных фонда: Athena Venture Partners и Veritas Venture Partners. Несмотря на относительно небольшой для того периода объем средств в распоряжении фондов (менее 50 млн. долл.), количество технологических фирм в Израиле выросло за период 1985 – 1993 гг. втрое, в связи с чем стали ощущаться как нехватка капитала, так и недостаток связей израильского технологического бизнеса с технологическим бизнесом США и связанная с этим слабость ряда направлений работы, в первую очередь маркетинга.

Yozma была создана под руководством министерства промышленности и торговли Израиля в лице Главного Научного Управления. Для оперативного управления Yozma были назначены профессиональные венчурные финансисты с прежним опытом работы в технологической промышленности, которые подчинялись совету директоров, составленному из представителей государства, и имели полномочия действовать на основании описанного выше устава. Руководителем проекта «Йозма» был назначен Игал Эрлих, ранее руководитель ГНУ и главный ученый Министерства промышленности и торговли.

Идея «Йозмы» состояла в следующем. Фонд программы был использован для капитализации 10 других венчурных фондов, каждый с капиталом 20 млн. долл. К фондам предъявлялись следующие требования: наличие одного израильского партнера и одного американского или европейского партнера с именем и стажем. Зарубежные партнеры были обязаны обучать израильских коллег методике и принципам инвестирования, развития компаний и ведения дел фонда. В обмен венчурный фонд получал 8 млн. долл. из фондов «Йозмы» (остальные 12 млн. партнеры должны были представить совместно), которые они в случае провала фонда не обязаны были возвращать. А в случае успеха партнеры могли выкупить долю государства за те же деньги плюс символическая процентная ставка (LIBOR+1%), плюс 7% от прибыли на эту долю, – таким образом, больше 90% дохода доставалось частным участникам программы. Руководство программы «Йозма» не принимало участие в оперативном управлении фондами, присутствуя только в правлении дочерних фондов. 20 млн. долларов США были оставлены в распоряжении «Йозма» для самостоятельного инвестирования.

Собственные инвестиции управляющая компания «Йозма» начала в марте 1993 г. Уже в 1995 г. первая компания «Йозма» была выведена на биржу NASDAQ в США, а летом того же года была совершена первая покупка компании из портфеля «Йоз-ма» (стратегическим покупателем выступила компания America Online). Дочерние фонды «Йозма» также активно развивались. В числе успешных вложений фондов были компании ESC Medical и Galileo, профинансированные фондом Nitzanim fund; Commtouch и Jacada, профинансированные фондом Gemini, и ряд других компаний.

Yozma имела сокрушительный успех. В течение года все десять фондов с зарубежными партнерами были сформированы (общие чистые инвестиции в них составили 256 млн. долларов, из которых 80 млн. долларов было профинансировано «Йоз-ма»). В дальнейшем капитал дочерних фондов «Йозма» возрос до 2,9 млрд. долларов США за счет привлечения новых инвесторов и успешных продаж портфельных компаний, а 8 из 10 фондов были выкуплены частными соучредителями. Временное использование государственных средств Израиля привело к привлечению только в виде прямого каталитического эффекта почти 5 млрд. долл. инвестиций (в 50 раз больше временно отвлеченной правительством суммы) и косвенно – до 7 млрд. долл. в течение 1993-2000 гг. Число технологических компаний в стране превысило 4000. Израиль был успешно включен в мировой технологический бизнес.

Программа ориентировалась на несколько источников предпринимательской активности. Помимо спин-оффов корпораций и исследовательских центров, а также университетов, «Йозма» активно привлекала к сотрудничеству проекты предпринимателей из армии, израильтян, проживавших в США и Европе и новых иммигрантов из бывшего СССР. Эти последние источники частной инициативы составили важную часть проекта «Йозма», в частности, очень много предпринимателей пришло в технологический бизнес из аналитического подразделения разведки «8-200». Инженеры из бывшего СССР, по некоторым данным, составили до 33% штата некоторых компаний, созданных в 1993-1997 гг., а бизнесмены из развитых стран мира иногда специально возвращались на родину в Израиль, чтобы принять участие в программе «Йозма».

В 1997 г. израильское правительство закрыло проект «Йозма» и продало управляющую компанию ее руководству. Решение о закрытии проекта было принято в связи с тем, что создание венчурной индустрии в Израиле было сочтено несомненно успешным. В связи с этим дальнейшее функционирование проекта было сочтено ненужным, и правительство Израиля покинуло венчурный рынок, сохранив только программу поддерживаемых государством технологических инкубаторов.

Помимо программы «Йозма», в Израиле также была запущена программа «Инбал» по страхованию частных инвестиций. «Инбал» компенсировала потери до 80% стоимости номинальных вложений в определенные правительством Израиля фонды в течение 7–9 лет. Однако программа не пользовалась популярностью у инвесторов из-за сложного регулирования, связанного с ней, и требования выплаты программе «Инбал» ежегодных страховых платежей, составлявших 0.2% от размера фонда. Программа была закрыта в 1995 г. из-за отсутствия спроса на нее.

Успех деятельности «Йозма» был признан во многих странах мира. Широко известны примеры Тайваня и Финляндии, где опыт «Йозма» был включен в государственную политику, и были созданы сходные фонды, инвестировавшие в частные фонды на паритетной основе. В Чили с 2001 г. функционирует аналогичная программа CORFU.

Вспоминая то время, руководитель Израильской Венчурной Ассоциации Этан Хиллман, тогда президент биотехнологической фирмы, сказал: «Yozma создала необходимый уровень доверия у зарубежных венчурных капиталистов, которые вкладывали свои деньги в Израиль. Она разделила с ними риск, но не плоды инвестиций. Израиль дал венчурным капиталистам «финансовый рычаг» (leverage), в обмен на возможность проникнуть на международный рынок венчурного капитала. Венчурные капиталисты пришли [в Израиль] и научили нас делать бизнес, это и было нашей главной целью. Программа даже не стала предметом споров: с того момента, как она была задумана, в ее успехе никто не сомневался».


Предлагаем Вам:

Автокредит
Микрокредит
Кредитную карту
Потреб. кредит

Яндекс.Метрика
Содержание Далее
Альпари Финансы и кредит Дилинговый центр RBC Forex